Е408 пищевая добавка

Гликан пекарских дрожжей

Описание

Пищевая добавка E408 (гликан пекарских дрожжей) — относится к желеобразователям, стабилизаторам и загустителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой белый порошок со сладким вкусом. Содержится в продуктах жизнедеятельности клеток многих дрожжей и грибов.

Образуемые на основе гликана гели представляют собой двухкомпонентные системы. В пищевых продуктах основным компонентом является вода, которая под действием гелеобразователя связывается физически и теряет свою подвижность.

В отличие от желатина другие образователи гелей являются полисахаридами и гидроколлоидами растительного происхождения. Получают их из морских водорослей и растений. В составе гелеобразователей могут находиться включения серной кислоты.

Применение нескольких различных образователей геля может привести к взаимному усилению действия.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е408 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

Относится к опасным для здоровья веществам. Особенно не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Применение

Может применяться при производстве мармелада, желе, пудингов, имитации икры рыб, мороженного, зефира, молочных продуктов, сыров, йогуртов, рыбных и мясных продуктов, вина.

Другие сферы применения: производство бумаги, косметика, фармацевтика.

Характеристика

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E408: