Е408 пищевая добавка
Гликан пекарских дрожжейОписание
Пищевая добавка E408 (гликан пекарских дрожжей) — относится к желеобразователям, стабилизаторам и загустителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой белый порошок со сладким вкусом. Содержится в продуктах жизнедеятельности клеток многих дрожжей и грибов.
Образуемые на основе гликана гели представляют собой двухкомпонентные системы. В пищевых продуктах основным компонентом является вода, которая под действием гелеобразователя связывается физически и теряет свою подвижность.
В отличие от желатина другие образователи гелей являются полисахаридами и гидроколлоидами растительного происхождения. Получают их из морских водорослей и растений. В составе гелеобразователей могут находиться включения серной кислоты.
Применение нескольких различных образователей геля может привести к взаимному усилению действия.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е408 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
Относится к опасным для здоровья веществам. Особенно не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Применение
Может применяться при производстве мармелада, желе, пудингов, имитации икры рыб, мороженного, зефира, молочных продуктов, сыров, йогуртов, рыбных и мясных продуктов, вина.
Другие сферы применения: производство бумаги, косметика, фармацевтика.
Правовой статус
В Российской Федерации и большинстве стран мира пищевая добавка Е408 запрещена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E408
- Название вещества: Гликан пекарских дрожжей
- Английское название: Bakers yeast glycan
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Е408, NS number 408, Е-408, E number 408, E408 food additive