Е409 пищевая добавка
АрабиногалактанОписание
Пищевая добавка E409 (арабиногалактан) — относится к желеобразователям, стабилизаторам и загустителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Арабиногалактан — природный полисахарид, входящий в состав древесины лиственницы Сибирской, Западной и Даурской. Содержание арабиногалактана достигает 15–35 % по весу. Получают экстракцией измельчённого сырья водой при температуре от 23 до 100 °C с последующим упариванием. Затем вещество осаждают спиртом или ацетоном, осветляют различными сорбентами (например, активированным углём), отфильтровывают и подвергают распылительной сушке.
Представляет собой порошок или гранулы желтовато-белого цвета без или с лёгким хвойным запахом. Хорошо растворим в воде и водно-спиртовом растворе, плохо в чистом этаноле; не растворим в масле, органических жидкостях. Состав: полисахарид, состоящий из 6 частей D-галактозы и 1 части L-арабинозы, примеси: смолы, глюкуроновые кислоты, дигидрокверцетин.
Арабиногалактаны содержатся в ряде систем микроорганизмов, особенно у кислостойких микобактерий, где они концентрируются между пептидогликанами и миколовыми кислотами, вместе с ними образуя стенки клеток, а также влияя на иммунореактивность моноцитов и макрофагов антигена туберкулёзных микобактерий.
Богатыми источниками арабиногалактанов являются также многие съедобные и несъедобные растения. В растениях они содержатся, в основном, в форме гликопротеина, связанного с белковой цепочкой либо а-амино-b-оксимасляной, пирролидин-карбоновой или альфа-амино-бета-оксипропионовой кислоты («арабиногалактанового белка»).
Польза
Добавка представляет собой волокнистую субстанцию (реже порошок). В кишечнике человека она ведёт себя как клетчатка — разбухает под воздействием воды и стимулирует процесс естественного опорожнения. Частицы арабиногалактана считаются питательной средой для полезной микрофлоры, которая помогает переваривать пищу.
Арабиногалактан (Е409) нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, способствует предотвращению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, связывает и вывод из организма соли тяжёлых металлов и нуклеотидов, является эффективным радиопротектором, предупреждает развитие онкологических заболеваний, укрепляет капилляры, стимулирует иммунитет.
Вред
Не принимать при индивидуальной непереносимости. Арабиногалактан может спровоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется при патологиях центральной нервной системы и беременности.
Применение
Арабиногалактан может применяться при производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, зерновых хлопьев и сухих завтраков, сливочного масла, маргарина и различных жиросодержащих соусов, кремовых наполнителей для выпечки, кисломолочные продуктов.
Другие сферы использования: медицина (в составе антацидных средств, препаратов для улучшения пищеварения, предотвращения возрастных проблем с суставами, сердцем и сосудами), косметология (в составе кремов, лосьонов, шампуней, гелей, солнцезащитных средств), животноводство (кормовая добавка).
Арабиногалактан применяют как вяжущее вещество, а также для повышения всасываемости лекарственных средств с низкой биодоступностью.
Правовой статус
В Российской Федерации пищевая добавка Е409 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E409
- Название вещества: Арабиногалактан
- Английское название: Arabinogalactan
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Смола лиственницы, экстракт древесины лиственницы, галактоара-бинан,галактоарабинан, экстракт древесины сибирской лиственницы, древесный сахар, Е409, NS number 409, Е-409, E number 409, E409 food additive
- Состояние: порошок, гранулы
- Запах: отсутствует или лёгкий хвойный
- Растворимость: хорошо растворим в воде и водно-спиртовом растворе, плохо в чистом этаноле; не растворим в масле, ор
- Температура плавления: 200 °C
- Цвет: желтовато-белый
- Формула: [(C5H8O4)•6(C6H10O5)]n
- CAS: 9036-66-2
- PubChem: 24847856
- Примечание: Вкус отсутствует или слегка сладковатый, высокая термостабильность; устойчив в кислой среде; гигроскопичен.