Е412 пищевая добавка

Гуаровая камедь

Описание

Пищевая добавка E412 (гуаровая камедь) — относится к эмульгаторам, стабилизаторам и загустителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

По химическом составу гуара подобна камеди рожкового дерева (пищевая добавка Е410). В химической формуле различают 64–67 % D-маннозы и 33–36 % D-галактозы. В не разветвлённой главной цепи из мономеров маннозы различают β-(1,4)-гликозидную связь, а почти каждая вторая манноза связана с одной или более галактозой α-(1,6)-связью.

Вещество обладает достаточной жёсткостью и повышенной эластичностью, хорошо растворимо в воде. Благодаря этим свойствам признаётся весьма эффективным эмульгатором и стабилизатором. При циклах замораживания и разморозки продуктов гуаровая камедь отличается хорошей устойчивостью, замедляет возникновение кристаллов льда, образуя структурированный гель.

Получение

Гуаровую камедь получают экстракцией из семян растения Cyamopsis tetraganoloba — зернобобовой культуры, известной как гуар, или гороховое дерево, которую выращивают в основном в Индии и Пакистане. Кроме того, гуаровую смолу производят в США, Африке, Канаде и Австралии.

Польза

Е412 практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме. При совместном употреблении с препаратами кальция, повышает их усвояемость. Может стимулировать вывод токсинов и вредных бактерий. Используется в диетическом питании, помогая обеспечивать чувство сытости в организме. Пищевая добавка Е412 добавляется в диабетические препараты для замедления усваивоемости сахара в кишечнике. Не является аллергеном.

Вред

Е412 считается малоопасным (4 класс опасности ГОСТ 12.1.007-76). Суточная норма потребления не установлена. В организме человека гуаран практически не всасывается кишечником, поэтому считается, что добавка Е412 безвредна для здоровья.

Применение

Применение в пищевой промышленности

Гуаровая камедь (вязкостью 5 000 сПз и 3 500 сПз, в стандартном растворе) как стабилизатор консистенции, увеличивает вязкость и желирующие свойства.

Вещество хорошо растворимо в холодной воде, совместимо с большинством других растительных гидроколлоидов, таких как агар-агар, каррагинан, камедь рожкового дерева, пектин, метилцеллюлоза и другие, улучшающими консистенцию, такие комбинации могут оказать взаимно положительное влияние. На предприятия пищевой промышленности поставляется в виде измельчённого порошка с бледно-белым оттенком.

Считается, что она практически не всасывается в кишечнике, способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.

Используется как улучшитель в хлебопекарном производстве, как стабилизатор для сыров, замороженных десертов и других молочных продуктов, джемов и желе, соков, пищевых концентратов, сиропов и топпингов, как фиксирующий агент для жиров и масел, как уплотнитель для соусов, и даже как связующий агент при производстве кормов для домашних животных.

Используется при производстве соусов, йогуртов, мороженого.

Применение гуаровой камеди в нефтебуровой промышленности

При использовании во время бурения нефтяных скважин гуаровая камедь предотвращает потерю воды из вязкого бурового раствора и хорошо суспензирует бентонитовую глину, используемую в буровом растворе.

Гуаровая камедь дешевле, чем большинство других загустителей бурового раствора, однако менее термостабильна, чем ксантановая камедь, при температурах выше 100 °C. В значительной мере это ограничение удаётся преодолеть при использовании её гидроксипропильных производных, которые являются более термостабильными.

Для повышения добычи нефти посредством гидравлического разрыва пласта в скважину под давлением закачивают расклинивающее средство, например, песок, суспензированный в загущённом гуаром или гидроксипропилгуаром растворе, с целью создания и расширения трещин в горных породах и обеспечения просачивания нефти/газа в скважину.

За счёт образования поперечных связей с боратом или ионами переходных металлов, Zr и Ti, часто происходит желатинизация in situ инъецированной гуаровой камеди. После завершения гидравлического разрыва гель разрушают и вымывают, причём после разрушения остаётся минимальное его количество. Применение в области добычи нефти является одним из основных применений гуаровой камеди.

Другие сферы применения гуаровой камеди

  • Текстильная промышленность;
  • Бумажная промышленность;
  • Производство взрывчатых веществ;
  • Косметическая промышленность;
  • Угольная промышленность.

Характеристика

  • E412
  • Название вещества: Гуаровая камедь
  • Английское название: Guar gum
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: гуаровая смола, гуара, Е412, NS number 412, Е-412, E number 412, E412 food additive, guargummi, gomme guar
  • Состояние: порошок
  • Запах: отсутствует или очень слабый характерный
  • Растворимость: высокая в воде любой температуры и подкислённой, средняя в спиртах и других органических растворител
  • Цвет: белый с сероватым или желтоватым оттенком
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: не установлена
  • Формула: (C6H10O5)n
  • CAS: 9000-30-0
  • PubChem: 44134661
  • Примечание: Вкус нейтрален; термостабилен; вязкость возрастает уменьшением pH и повышением температуры; раствор стабилен при pH от 4 до 10,5

Схема

E412 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E412: