Е417 пищевая добавка
Камедь тарыОписание
Пищевая добавка E417 (камедь тары) — относится к эмульгаторам, стабилизаторам и загустителям растительного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Вещество представляет собой измельчённый эндосперм семян растения вида Caesalpinia spinosa, или дерева тара. Внешне выглядит как порошок белого с оттенками жёлтого цвета, практически не имеющий запаха. Основной компонент камеди тары представляет собой галактоманнановый полимер схожий по своей структуре и свойствам с камедью гуара и камедью бобов рожкового дерева, которые широко используются в пищевой промышленности. Пищевая добавка Е417 обладает повышенной устойчивостью к термическому воздействию и может сохранять свои свойства при температурах до 145 °C.
Воздействие на организм человека
Пищевая добавка Е417 исследовалась на животных и людях. Согласно обзору безопасности комиссии Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) камедь тары (Е417) тестировалась на крысах, собаках, крошках и кроликах. EFSA не обнаружила признаков негативного воздействия после длительного потребления. EFSA сделало вывод, что при использовании камеди тары в качестве пищевой добавки не возникает проблем безопасности для населения в целом. В исследовании отмечается снижение потребления пищи. Это связано со свойством добавки впитывать воду и увеличиваться в объёме, создавая чувство сытости. Аллергических реакций не зафиксировано.
Польза
Под воздействием желудочного сока набухает, поэтому дольше обеспечивает чувство сытости. В кишечнике человека разбухает под воздействием воды и запускает перистальтику стимулируя процесс естественного опорожнения. Не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек.
Тары камедь применяется в Перу как лекарственное средство. Настои стручков Тары используются для лечения воспалённых миндалин или промывания ран, применяется при лихорадках, простудах и болях в животе. Отвар из высушенных стручков растения также используется для борьбы с блохами и другими насекомыми.
Вред
Источником биологически значимых веществ камедь тары не является.
Применение
Может использоваться при производстве соусов, полуфабрикатов для быстрого приготовления, джемов, кондитерских начинок, желе, замороженных десертов, фруктовых соков и напитков, хлебобулочных изделий, майонезов, маргаринов.
Другие сферы применения: косметология (в составе кремов, зубных паст, шампуней, дезоторантов), фармацевтика (входит в состав перевязочных материалов, слабительных препаратов, болеутоляющих и противовоспалительных средств).
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, США, Канаде, Великобритании, Австралии на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е417 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E417
- Название вещества: Камедь тары
- Английское название: Tara gum
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: камедь семян перуанского дерева, тара, Е417, NS number 417, Е-417, E number 417, E417 food additive
- Состояние: порошок
- Запах: отсутствует
- Растворимость: хорошо растворим в воде; нерастворим в органических жидкостях, в том числе этаноле
- Цвет: белый, светло-жёлтый
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 2,1 мг/кг
- Формула: (C6H10O5)n
- CAS: 39300-88-4
- Примечание: высокая термоустойчивость, выдерживает температуру нагрева до 145°C; малочувствителен к кислой среде