Е418 пищевая добавка

Геллановая камедь

Описание

Пищевая добавка E418 (геллановая камедь) — относится к желеобразователям, стабилизаторам и загустителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой желтовато-белый сыпучий порошок не имеет запаха и вкуса. Геллановая камедь — продукт жизнедеятельности бактерий Sphingomanas elodea. Растворяется при нагревании и желируется при охлаждении. Хорошо растворяется даже в холодной воде. Уже начиная с концентрации 0,05 % гели геллановой камеди устойчивы к разрезу, но очень склонны к синерезису. Прочность, твёрдость гелей из геллановой камеди и их плавление зависят от присутствия ионов кальция и других солей. Геллановая камедь часто применяется в комбинации с другими гелеобразователями (ксантан, камедь рожкового дерева, модифицированные крахмалы и др.), улучшая свойства гелей (прозрачность, стабильность, высвобождение аромата), приготовляемых из упомянутых веществ. По химическому строению относится к биополимерам.

Получение

Культуры, полученные на сахаросодержащих субстратах, пастеризуют, фильтруют, геллановую камедь осаждают спиртом и высушивают. Деацетилированную геллановую камедь получают обработкой щёлочью.

Примеси: другие составляющие культур Pseudomonas, осадители, ацетат Na.

Польза

Геллановая камедь не расщепляется и не всасывается, она увеличивает количество выделяемых фекалий и улучшает проходимость кишечника.

Вред

Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е418 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Применение

Может использоваться при производстве соусов, желе, джемов, мармеладов, мороженного, кремов, мясных консервов, корма для домашних животных.

Другие сферы применения: в качестве питательной среды в микробиологии (вместо агара или желатина).

Характеристика

  • E418
  • Название вещества: Геллановая камедь
  • Английское название: Gellan gum
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: Е418, NS number 418, Е-418, E number 418, E418 food additive
  • Состояние: сыпучий порошок
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: хорошо растворим в холодной и горячей воде, нерастворим в органических жидкостях
  • Цвет: желтовато-белый
  • Формула: [D-Glc(β1→3)D-GlcA(β1→4)D-Glc(β1→4)L-Rha(α1→4)]n
  • CAS: 71010-52-1
  • Примечание: вкус отсутствует, термостабилен; устойчив к изменению уровня pH

Схема

E418 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E418: