Е418 пищевая добавка
Геллановая камедьОписание
Пищевая добавка E418 (геллановая камедь) — относится к желеобразователям, стабилизаторам и загустителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой желтовато-белый сыпучий порошок не имеет запаха и вкуса. Геллановая камедь — продукт жизнедеятельности бактерий Sphingomanas elodea. Растворяется при нагревании и желируется при охлаждении. Хорошо растворяется даже в холодной воде. Уже начиная с концентрации 0,05 % гели геллановой камеди устойчивы к разрезу, но очень склонны к синерезису. Прочность, твёрдость гелей из геллановой камеди и их плавление зависят от присутствия ионов кальция и других солей. Геллановая камедь часто применяется в комбинации с другими гелеобразователями (ксантан, камедь рожкового дерева, модифицированные крахмалы и др.), улучшая свойства гелей (прозрачность, стабильность, высвобождение аромата), приготовляемых из упомянутых веществ. По химическому строению относится к биополимерам.
Получение
Культуры, полученные на сахаросодержащих субстратах, пастеризуют, фильтруют, геллановую камедь осаждают спиртом и высушивают. Деацетилированную геллановую камедь получают обработкой щёлочью.
Примеси: другие составляющие культур Pseudomonas, осадители, ацетат Na.
Польза
Геллановая камедь не расщепляется и не всасывается, она увеличивает количество выделяемых фекалий и улучшает проходимость кишечника.
Вред
Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е418 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Применение
Может использоваться при производстве соусов, желе, джемов, мармеладов, мороженного, кремов, мясных консервов, корма для домашних животных.
Другие сферы применения: в качестве питательной среды в микробиологии (вместо агара или желатина).
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е418 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E418
- Название вещества: Геллановая камедь
- Английское название: Gellan gum
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Е418, NS number 418, Е-418, E number 418, E418 food additive
- Состояние: сыпучий порошок
- Запах: отсутствует
- Растворимость: хорошо растворим в холодной и горячей воде, нерастворим в органических жидкостях
- Цвет: желтовато-белый
- Формула: [D-Glc(β1→3)D-GlcA(β1→4)D-Glc(β1→4)L-Rha(α1→4)]n
- CAS: 71010-52-1
- Примечание: вкус отсутствует, термостабилен; устойчив к изменению уровня pH