Е421 пищевая добавка
МаннитОписание
Пищевая добавка E421 (маннит) — относится к веществам против слёживания и подсластителям искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Является основным компонентом манны — застывших экссудатов ясеня и платана (30–50 % и 80–90 % соответственно), содержится во мхах, грибах, водорослях и высших растениях.
Получают каталитическим гидрированием маннозы или обогащённого фруктозой инвертного сиропа. Отделение от образующегося одновременно сорбита осуществляют кристаллизацией и отмыванием труднорастворимого маннита. Примеси: сорбит, манноза.
Польза
Пищевая добавка Е421 неаллергенна, сладкая, может использоваться для диетического питания как заменитель сахара. Оказывает мочегонное действие, снижает внутричерепное давление. Не провоцирует развитие кариеса.
Вред
Не является аллергеном, но может привести к раздражению слизистых оболочек организма. Маннит всасывается тонким кишечником незначительно, однократный приём свыше 20 г (дневной приём свыше 50 г) может вызывать понос. В толстой кишке маннит подвергается ферментативному расщеплению (иногда сопровождающемуся вздутием живота) и затем усваивается инсулинонезависимо, высвобождая около 2,4 ккал/г.
Необходимо соблюдать осторожность при беременности. Категория действия на плод по FDA — C.
При чрезмерном употреблении может провоцировать диарею, обезвоживание, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, обострение хронических заболеваний, повышение внутричерепного давления.
Применение
Пищевая добавка Е421 может использоваться при производстве жевательной резинки, диетических зерновых и кондитерских изделий, мороженого, фруктового льда, молочных напитков, мучной продукции, сухих смесей, низкокалорийных йогуртов, какао-напитков, десертов.
В медицине маннитол применяют в качестве сильнейшего осмотического диуретика. Водный раствор вещества вводят с помощью внутривенных инъекций. Используют при сепсисе, перитоните, отравлении лекарствами, отёке лёгких или мозга.
Другие сферы применения: косметология (в составе зубных паст, тонирующих кремов, инъекционных средств при контурной пластике); парфюмерия; производство взрывчатых веществ.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е421 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E421
- Название вещества: Маннит
- Английское название: Mannitol
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Маннитол, D-маннит, Ферментативный маннит, n-Гексангексолманнитол, D-mannitol, mannite, D-Mannitol, D-mannit, Е421, NS number 421, Е-421, E number 421, E421 food additive
- Состояние: кристаллы
- Растворимость: хорошо растворим в воде, средне растворим в спиртах, нерастворим в жирных растворителях
- Цвет: бесцветный, белый, светло-жёлтый
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 50 мг/кг
- Формула: C6H14O6
- CAS: 69-65-8
- PubChem: 6251
- Примечание: сладкий на вкус