Е422 пищевая добавка

Глицерин

Описание

Пищевая добавка E422 (глицерин) — относится к эмульгаторам, влагоудерживающим веществам и загустителям искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Является простейшим представителем трёхатомных спиртов с формулой C3H5(OH)3. Представляет собой прозрачную бесцветную гигроскопичную сиропоподобную жидкость со сладким вкусом и слабым характерным запахом. Содержится в природных жирах и маслах в виде триглицеридов карбоновых кислот. В смоле деревьев Guajacum.

Получают омылением природных глицеридов пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот; омылением хлоргидринов, получаемых из пропилена. Глицерин можно получить также из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки, гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров. Также глицерин получается в качестве побочного продукта при производстве биотоплива. Глицерин впервые был получен в 1779 году Карлом Вильгельмом Шееле при омылении жиров в присутствии оксидов свинца.

Польза

Глицерин является компонентом всех жиров, а также в небольшом количестве содержится в крови человека. Поступая в организм, легко усваивается с преобразованием в жиры. Побочные эффекты от применения отсутствуют.

Вред

Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е422 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Рекомендуется соблюдать осторожность людям, имеющими в анамнезе заболевания почек и нарушения циркуляции крови: глицерин выводит из организма жидкость.

Применение

Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, электронные сигареты, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника (в качестве флюса при пайке).

Глицерин относится к группе стабилизаторов, обладающих свойствами сохранять и увеличивать степень вязкости и консистенции пищевых продуктов. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422, и используется в качестве эмульгатора, при помощи которого смешиваются различные несмешиваемые смеси. Применяется в производстве ликёров и водок для загущения; в качестве влагоудерживающего агента глицерин вводят в агаровый сироп сбивных изделий (конфеты «Птичье молоко», зефир, пастила, мармелад) в количестве 2,5–4,7 г/кг готовой продукции, а также в желатиновую массу мягкого ириса в количестве 2 % от массы или 0,14 % на готовый ирис.

Глицерин является компонентом воскожировых составов, в смеси с едким натром служит катализатором переэтерификации жиров. Это также хороший пластификатор средств для капсулирования.

Глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-96 «Глицерин дистиллированный. Общие технические условия» внесён в перечень сырья в ГОСТ 12712-80 «Водки и водки особые. Технические условия».

Поскольку глицерин хорошо поддаётся желированию и горит без запаха и чада, его используют для изготовления высококачественных прозрачных свечей и основы для жидкости, используемой в дым-машинах.

Также глицерин используется при изготовлении динамита.

В последние годы глицерин используется, наряду с пропиленгликолем, в качестве основного компонента для приготовления жидкости и картриджей для электронных сигарет.

Используется в криобиологии и крионике как основной компонент популярных проникающих криопротекторов для криоконсервирования анатомических препаратов, биологических тканей и организмов.

Характеристика

  • E422
  • Название вещества: Глицерин
  • Английское название: Glycerol
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: Е422, NS number 422, Е-422, E number 422, E422 food additive
  • Состояние: прозрачная вязкая жидкость
  • Запах: слабый характерный
  • Растворимость: смешивается с водой и этанолом, растворим в органических растворителях
  • Плотность: 1,244 г/см3
  • Температура плавления: 18 °C
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: не установлена
  • Формула: C3H8O3
  • CAS: 56-81-5
  • PubChem: 753
  • Примечание: сладкий на вкус, гигроскопичен, водный раствор устойчив к низким температурам

Схема

E422 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E422: