Е424 пищевая добавка
КурдланОписание
Пищевая добавка E424 (курдлан) — относится к стабилизаторам и загустителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой желтоватый сыпучий порошок без запаха и вкуса. Медленно набухает в холодной воде. Подобно декстрану может спонтанно образовываться в растворах сахара, хранящихся в нестерильных условиях.
Производится из глюкозосодержащих растворов ферментацией специальными штаммами alcaligenes faecalis var. Myxogenes в форме экстрацеллюлярного полисахарида. Из фильтрата курдлан осаждают кислотой, моют и сушат. В товарные препараты часто добавляют крахмал в качестве синергиста и замедлителя синерезиса геля. 1 % водная суспензия курдлана имеет pH 6,0–7,5. При нагревании до 54 °C и выше образуется упругий гель.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е424 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Курдлан не задерживается в организме человека, то есть не расщепляется в желудке и не всасывается в кровь, пищевая добавка наносит существенный урон организму человека. Курдлан не растворяется в водных и спиртосодержащих растворах, но вещество отлично смешивается с щелочами. Пищевой стабилизатор Е424 использовали ранее для того, чтобы добиться гелевидной формы готового изделия.
Применение
Добавка Е424 обладает свойствами стабилизатора, загустителя, желирующего и укрепляющего агента.
Правовой статус
Пищевая добавка Е424 не входит в список разрешённых для использования в Российской Федерации, Украине, Евросоюзе и большинстве стран мира.
Характеристика
- E424
- Название вещества: Курдлан
- Английское название: Curdlan
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Е424, NS number 424, Е-424, E number 424, E424 food additive
- Состояние: сыпучий порошок
- Запах: отсутствует
- Цвет: желтоватый
- Формула: (C6H10O5)n
- CAS: 54724-00-4