Е442 пищевая добавка
Аммонийные соли фосфатидиловой кислотыОписание
Пищевая добавка E442 (аммонийные соли фосфатидиловой кислоты) — относится к эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь аммонийных производных фосфатидиловой кислоты, полученных из пищевого жира (обычно частично отверждённого рапсового масла). Выглядит как коричневато-жёлтая маслянистая масса с приятным запахом и вкусом. Хорошо растворим в углеводородах, тёплых маслах; средне растворим в гликолях, тёплой воде; нерастворим в холодной воде, этаноле, ацетоне. Широкая область плавления.
Получение
Переэтерифицированные жиры с высоким содержанием диглицеридов обрабатывают пятиокисью фосфора и затем нейтрализуют газообразным аммиаком. Примеси: нейтральные жиры и масла, полиглицериновый эфир, полимерные жирные кислоты, жирные оксикислоты, моноглицерид-диэфир фосфорной кислоты.
Метаболизм и токсичность
Расщепляются и метаболизируются как лецитины.
Польза
Установленная предельная суточная доза равна 30 мг/кг массы тела. При её соблюдении никаких побочных эффектов не наблюдается. Добавка считается безопасной для человека. Попадая в организм человека — полностью усваивается.
Вред
Использование добавки Е442 строго запрещено при промышленном изготовлении продуктов питания, которые предназначаются для детей и определённой группы людей (диабетиков). Это связано с вероятным вредом пищевого стабилизатора Е442 Фосфатида аммонийные соли, который, как правило, проявляется в виде аллергических реакций организма и раздражений слизистых оболочек. В особенности рекомендуется избегать продуктов питания с добавкой Е442 в составе людям с заболеваниями желудка и дисфункцией процессов обмена веществ.
Применение
В Российской Федерации пищевая добавка Е442 разрешена для добавления главным образом в какао, шоколад и конфеты на основе какао.
Другое применение: при изготовлении смазок, пластификаторов, нейлона и для уничтожения вредных насекомых (инсектициды).
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, Беларуси, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е442 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E442
- Название вещества: Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты
- Английское название: Ammonium phosphatides
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E442 food additive, Е442, NS number 442, Е-442, E number 442, фосфатиды аммония, ammonium salts of phosphatidic acid, emulsifier YN, mixed ammonium salts of phos-phorylated glycerides, Ammonphosphatide, Ammoniumsalze der Phosphatid-sauren, Emulgator YN, phosphatides d'ammonium
- Состояние: маслянистая масса
- Запах: приятный
- Цвет: коричневато-жёлтый
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 30 мг/кг
- Примечание: характерен приятный вкус