Е459 пищевая добавка

Бета-циклодекстрин

Описание

Пищевая добавка E459 (бета-циклодекстрин) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Впервые циклодекстрины были обнаружены М. Вилльером (М. А. Villiers) в 1891 г., исследовавшим продукты метаболизма бактерий Clostridium butyricum, и давшим первое описание этих кристаллических углеводов под названием «целлюлозин» (cellulosine). Наибольший вклад в исследование циклодекстринов внёс позднее (1903–1911 гг.) Ф. Шардингер (F. Schardinger), в честь которого они длительное время назывались декстринами Шардингера.

Все циклодекстрины представляют собой белые кристаллические порошки, нетоксичные, практически не имеющие вкуса. Внешне — это белые кристаллические и аморфные субстанции. Количество кристаллизационной воды варьирует от 1 до 18 % в зависимости от методов сушки и приготовления препарата.

Циклодекстрины различают по количеству остатков глюкозы, содержащихся в одной их молекуле. Так простейший представитель — α-циклодекстрин — состоит из 6 глюкопиранозных звеньев. β-циклодекстрин содержит 7, а γ-циклодекстрин — 8 звеньев. Именно эти три типа наиболее распространены и исследованы. Циклодекстрин, молекулы которого состоят из 5 глюкопиранозных звеньев, ферментативными методами до сих пор не синтезирован.

Пищевая добавка Е459 меняет вкус, аромат и оттенок пищи. Имеет свойство поглощать неприятные запахи и маскировать горечь. Замедляет окислительные процессы, предотвращает порчу продуктов, увеличивает срок хранения, улучшает растворимость в воде компонентов с плохой растворимостью. Помогает преобразовать жидкие вещества в сухую форму.

Польза

Бета-циклодекстрин считается безопасной и гипоаллергенной пищевой добавкой. Не приводит к раздражению слизистых оболочек, не вредит органам пищеварения и не всасывается в стенки желудка и кишечника. Пищевая добавка Е459 способствует уменьшению воспалений на коже. Выступает проводником биологически ценных веществ.

Вред

При чрезмерном употреблении может провоцировать аллергические реакции или пищевое отравление.

Применение

Может использоваться при производстве хлебобулочных зерновых изделий, жевательных резинок, спортивного питания, безалкогольных напитков, шоколада, конфет, ароматизаторов.

Другие сферы применения: косметология (при производстве кремов, лосьонов, дезодорантов, антиперспирантов, масок, сывороток, зубных паст, средств для волос, фармацевтика.

Характеристика

  • E459
  • Название вещества: Бета-циклодекстрин
  • Английское название: Beta-cyclodextrine
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E459 food additive, Е459, NS number 459, Е-459, E number 459, β-циклодекстрин, Циклодекстрин, Кристаллические декстрины Шредингера, Цикломальтодекстрин
  • Состояние: кристаллический порошок
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: Хорошо растворим в горячей воде, средне в холодной. Не растворим в спиртах, эфирах.
  • Плотность: не установлена
  • Цвет: белый
  • Формула: (C6H10O5)7
  • Примечание: Обладает сладковатым вкусом; высокая свето- и термоустойчивость; плавится с разложением при температуре выше 260 °C.

Схема

E459 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E459: