Е462 пищевая добавка
ЭтилцеллюлозаОписание
Пищевая добавка E461 (метилцеллюлоза) — относится к загустителям, стабилизаторам и наполнителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой полимер целлюлозы, примеси: хлористый натрий, диэтиловый эфир; эмпирическая формула [C6H7O2(OH)×(OC2H5)Υ]n, где Υ — степень замещения, от которой зависят физико-химические свойства вещества. Внешне выглядит как белый (возможен желтоватый оттенок) порошок без запаха и вкуса. Стабилен в кислой и щелочной среде; свето- и термоустойчив; пыль взрывоопасна. Степень замещения меньше 1: хорошо в воде; не растворяется в органической среде; степень замещения больше 2: хорошо в спирте, бензоле; в воде и нефтепродуктах не растворяется.
Польза
В кишечнике человека этилцеллюлоза набухает под воздействием воды, тем самым ускоряя процесс расщепления остатков продуктов, создаёт ощущение сытости. Сами по себе продукты с содержанием добавки Е462 способны стимулировать моторику кишечника. Из организма вещество выводится полностью.
Вред
Этилцеллюлоза относится к условно опасным веществам. Исследования о степени вредного воздействия на здоровье человека продолжаются. В составе целлюлозы находится этиловый эфир. Он обладает раздражающим действием на пищеварительную систему, при передозировки токсичен. Этилцеллюлоза не является аллергеном, но может вызвать дерматологические заболевания кожи. Не рекомендуется для детского питания. Не участвует в метаболических процессах, выводится естественным путём.
Применение
Может использоваться при производстве сырных продуктов, включая плавленые; овощных консервов; майонезов, кетчупов и подобных соусов; кондитерских фруктовых начинок; продуктов быстрого приготовления; сухих молочных и кондитерских смесей; мясных консервов.
Другие сферы применения: фармацевтика, бытовая химия, при производстве изоляционных плёнок и эмалей.
Правовой статус
С 1978 года в европейских странах Е462 не разрешается использовать в производстве пищевых продуктов. В Канаде и США добавка разрешена к применению.
Российское законодательство регламентирует применение Е462 в пищевых продуктах на основании СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008: п. 3.6.58. Гигиенических регламентов применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов.
Е462 исключена из ГОСТ 33310-2015 «Добавки пищевые. Загустители пищевых продуктов. Термины и определения».
Характеристика
- E462
- Название вещества: Этилцеллюлоза
- Английское название: Ethyl cellulose
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E462 food additive, Е462, NS number 462, Е-462, E number 462, этиловый эфир целлюлозы, этоцел
- Состояние: порошок
- Запах: отсутствует
- Растворимость: степень замещения меньше 1: хорошо в воде; не растворяется в органической среде; степень замещения б
- Плотность: 1,14 г/см3
- Цвет: белый, возможен желтоватый оттенок
- PubChem: 9004-57-3
- Примечание: стабилен в кислой и щелочной среде; свето- и термоустойчив; пыль взрывоопасна