Е464 пищевая добавка

Гидроксипропилметилцеллюлоза

Описание

Пищевая добавка E464 (гидроксипропилметилцеллюлоза) — относится к загустителям, стабилизаторам и эмульгаторам натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Оксипропилметилцеллюлоза, или гидроксипропилметилцеллюлоза (ГПМЦ) — смешанный эфир на основе метилцеллюлозы, содержащий в элементарном звене макромолекулы целлюлозы наряду с метоксильными гидроксипропильные группы. В нормальных условиях — твёрдое вещество (светлый гигроскопичный порошок или гранулят). Хорошо растворим в холодной воде; средне растворим в горячей воде; нерастворим в спиртах, органических растворителях.

Получение

α-Целлюлозу (клеточное вещество), полученную прямо из растительных волокон, подвергают набуханию в сильно щелочной среде и затем взаимодействию с метилхлоридом и пропиленоксидом. Примеси: незамещённая целлюлоза, окись пропилена и его полимеры, хлоргидрин, поваренная соль.

Метаболизм и токсичность

Невсасываемое, нерасщепляемое растворимое балластное вещество, при однократном приёме свыше 5 г оказывает слабительное действие.

Польза

Добавка нетоксична и считается безопасной для человека.

Предельно допустимое количество потребления в сутки не установлено. При умеренной гиперхолестеринемии эффективно нормализует уровень липидов в крови, предупреждает развитие диабета и сердечных заболеваний. Мягко стимулирует перистальтику. Не переваривается, в кишечнике набухает и способствует выведению токсинов, непереваренных остатков пищи и воды.

Вред

Относится к 4 классу опасности.

В больших разовых дозах или при большой концентрации возможны кишечные расстройства, начиная от вздутия живота и заканчивая запором или диареей.

Применение

На холоде гидроксипропилметилцеллюлоза проявляет свойства загустителя, при нагревании обратимо желирует. Увеличивает газообразование в сдобных изделиях, улучшает структуру выпечки, предотвращает потери жира при выпечке/обжаривании (1–5 г/кг). В десертах и мороженом стабилизирует структуру и пену, предотвращает синерезис (2–5 г/кг), в газированных напитках предотвращает улетучивание газа (0,1–0,5 г/кг). Добавляется в кетчупы и другие соусы для их хорошего удерживания на горячих жареных продуктах (5–10 г/кг), а также в покрытия для улучшения прилипаемости (3–10 г/кг).

Другие сферы применения: в качестве связующего средства в красках, лаках, дисперсиях, косметике, клеящих веществах, строительных растворах, средствах защиты растений.

Характеристика

  • E464
  • Название вещества: Гидроксипропилметилцеллюлоза
  • Английское название: Hydroxy propyl methyl cellulose
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E464 food additive, Е464, NS number 464, Е-464, E number 464, 2-гидроксипропиловый метиловый эфир, ГПМЦ (международный вариант НРМС), НРМС, modified cellulose, propylene glycol ether of methylcellulose, Hydroxypropylme-thylcellulose
  • Состояние: порошок, реже мелкий гранулят
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: хорошо в холодной воде, хуже в горячей; не растворяется в органических жидкостях
  • Плотность: 1,39 г/см3
  • Цвет: белый, светло-кремовый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: не установлена
  • Формула: [C6H7O2(OH)x(OCH3)y(OCH2CHOHCH3),]п, где n — степень полимеризации (70–1 000); z = 0,07–0,34; у = 1,12–2,03; x = 3 • (z + y); z + y — степень замещения.
  • CAS: 9004-65-3
  • PubChem: 57503849
  • Примечание: вкус отсутствует, высокая гигроскопичность, pH 5,5–8,0

Схема

E464 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E464: