Е464 пищевая добавка
ГидроксипропилметилцеллюлозаОписание
Пищевая добавка E464 (гидроксипропилметилцеллюлоза) — относится к загустителям, стабилизаторам и эмульгаторам натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Оксипропилметилцеллюлоза, или гидроксипропилметилцеллюлоза (ГПМЦ) — смешанный эфир на основе метилцеллюлозы, содержащий в элементарном звене макромолекулы целлюлозы наряду с метоксильными гидроксипропильные группы. В нормальных условиях — твёрдое вещество (светлый гигроскопичный порошок или гранулят). Хорошо растворим в холодной воде; средне растворим в горячей воде; нерастворим в спиртах, органических растворителях.
Получение
α-Целлюлозу (клеточное вещество), полученную прямо из растительных волокон, подвергают набуханию в сильно щелочной среде и затем взаимодействию с метилхлоридом и пропиленоксидом. Примеси: незамещённая целлюлоза, окись пропилена и его полимеры, хлоргидрин, поваренная соль.
Метаболизм и токсичность
Невсасываемое, нерасщепляемое растворимое балластное вещество, при однократном приёме свыше 5 г оказывает слабительное действие.
Польза
Добавка нетоксична и считается безопасной для человека.
Предельно допустимое количество потребления в сутки не установлено. При умеренной гиперхолестеринемии эффективно нормализует уровень липидов в крови, предупреждает развитие диабета и сердечных заболеваний. Мягко стимулирует перистальтику. Не переваривается, в кишечнике набухает и способствует выведению токсинов, непереваренных остатков пищи и воды.
Вред
Относится к 4 классу опасности.
В больших разовых дозах или при большой концентрации возможны кишечные расстройства, начиная от вздутия живота и заканчивая запором или диареей.
Применение
На холоде гидроксипропилметилцеллюлоза проявляет свойства загустителя, при нагревании обратимо желирует. Увеличивает газообразование в сдобных изделиях, улучшает структуру выпечки, предотвращает потери жира при выпечке/обжаривании (1–5 г/кг). В десертах и мороженом стабилизирует структуру и пену, предотвращает синерезис (2–5 г/кг), в газированных напитках предотвращает улетучивание газа (0,1–0,5 г/кг). Добавляется в кетчупы и другие соусы для их хорошего удерживания на горячих жареных продуктах (5–10 г/кг), а также в покрытия для улучшения прилипаемости (3–10 г/кг).
Другие сферы применения: в качестве связующего средства в красках, лаках, дисперсиях, косметике, клеящих веществах, строительных растворах, средствах защиты растений.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе и в большинстве стран мира пищевая добавка Е464 разрешена для применения в пищевой промышленности. На Украине не входит в список разрешённых.
Характеристика
- E464
- Название вещества: Гидроксипропилметилцеллюлоза
- Английское название: Hydroxy propyl methyl cellulose
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E464 food additive, Е464, NS number 464, Е-464, E number 464, 2-гидроксипропиловый метиловый эфир, ГПМЦ (международный вариант НРМС), НРМС, modified cellulose, propylene glycol ether of methylcellulose, Hydroxypropylme-thylcellulose
- Состояние: порошок, реже мелкий гранулят
- Запах: отсутствует
- Растворимость: хорошо в холодной воде, хуже в горячей; не растворяется в органических жидкостях
- Плотность: 1,39 г/см3
- Цвет: белый, светло-кремовый
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: не установлена
- Формула: [C6H7O2(OH)x(OCH3)y(OCH2CHOHCH3),]п, где n — степень полимеризации (70–1 000); z = 0,07–0,34; у = 1,12–2,03; x = 3 • (z + y); z + y — степень замещения.
- CAS: 9004-65-3
- PubChem: 57503849
- Примечание: вкус отсутствует, высокая гигроскопичность, pH 5,5–8,0