Е469 пищевая добавка
Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованнаяОписание
Пищевая добавка E469 (карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная) — относится к загустителям и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Для получения карбоксиметилцеллюлозы ферментированной в промышленных масштабах применяют химическую реакцию, состоящую из нескольких этапов. На начальном этапе целлюлозную пульпу замачивают в концентрированном растворе гидроксида натрия, чтобы её волокна набухли и растворились. В результате получают алкалицеллюлозу, которую подвергают ферментативному расщеплению при помощи белковых катализаторов (наиболее эффективный из них – мицелиальный гриб Triсhoderma longibrachiatum). Завершающая стадия – обработка субстанции при помощи монохлоруксусной кислоты. Полученную смесь очищают и высушивают.
При изготовлении второго варианта добавки Е469 – ферментативно гидролизованной камеди целлюлозы для ферментативного расщепления используют пульпу, не обработанную предварительно едким натром. Конечная субстанция отличается от первого варианта повышенной клейкостью и вязкостью.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е469 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Не является аллергеном. Выводится из организма естественным путем без участия в метаболических реакциях.
Вред
Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е469 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Применение
Может использоваться при производстве начинок, отделочных полуфабрикатов для сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий; плавленых сырков; десертов, в состав которых входят жиры растительного и животного происхождения; оболочек для рыбных и мясных продуктов; пакетированных супов.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе и в большинстве стран мира пищевая добавка Е469 разрешена для применения в пищевой промышленности. На Украине не входит в список разрешённых.
Характеристика
- E469
- Название вещества: Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная
- Английское название: Enzymically hydrolysed carboxymethylcellulose
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E469 food additive, Е469, NS number 469, Е-469, E number 469
- Состояние: гранулированный или волокнистый порошок
- Запах: отсутствует
- Растворимость: хорошо в воде, щелочных растворах; средне в кислотах; не растворяется в минеральных маслах, спирте
- Плотность: 1,59 г/см3
- Цвет: от белого до желтоватого, возможен сероватый оттенок
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: не установлена
- Формула: [C6H7O3(OH)3-x (OCH2COOH)x]n
- Примечание: светоустойчив; термостабилен