Е469 пищевая добавка

Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная

Описание

Пищевая добавка E469 (карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная) — относится к загустителям и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Для получения карбоксиметилцеллюлозы ферментированной в промышленных масштабах применяют химическую реакцию, состоящую из нескольких этапов. На начальном этапе целлюлозную пульпу замачивают в концентрированном растворе гидроксида натрия, чтобы её волокна набухли и растворились. В результате получают алкалицеллюлозу, которую подвергают ферментативному расщеплению при помощи белковых катализаторов (наиболее эффективный из них – мицелиальный гриб Triсhoderma longibrachiatum). Завершающая стадия – обработка субстанции при помощи монохлоруксусной кислоты. Полученную смесь очищают и высушивают.

При изготовлении второго варианта добавки Е469 – ферментативно гидролизованной камеди целлюлозы для ферментативного расщепления используют пульпу, не обработанную предварительно едким натром. Конечная субстанция отличается от первого варианта повышенной клейкостью и вязкостью.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е469 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Не является аллергеном. Выводится из организма естественным путем без участия в метаболических реакциях.

Вред

Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е469 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Применение

Может использоваться при производстве начинок, отделочных полуфабрикатов для сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий; плавленых сырков; десертов, в состав которых входят жиры растительного и животного происхождения; оболочек для рыбных и мясных продуктов; пакетированных супов.

Характеристика

  • E469
  • Название вещества: Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная
  • Английское название: Enzymically hydrolysed carboxymethylcellulose
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E469 food additive, Е469, NS number 469, Е-469, E number 469
  • Состояние: гранулированный или волокнистый порошок
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: хорошо в воде, щелочных растворах; средне в кислотах; не растворяется в минеральных маслах, спирте
  • Плотность: 1,59 г/см3
  • Цвет: от белого до желтоватого, возможен сероватый оттенок
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: не установлена
  • Формула: [C6H7O3(OH)3-x (OCH2COOH)x]n
  • Примечание: светоустойчив; термостабилен

Схема

E469 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E469: