Е470 пищевая добавка
Соли жирных кислотОписание
Пищевая добавка E470 (соли жирных кислот) — относится к добавкам препятствующим слёживанию и комкованию, стабилизаторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Пищевая добавка Е470 включает жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония. Внешне выглядит как как чешуйки, порошок, зерна от белого до бледно жёлтого или пастельного жёлтого, или коричневого цвета. Соли натрия, калия и аммония — хорошо растворимы в водной среде и спиртовой. Соли кальция — не растворимы в воде, спирте и эфирах.
В природе химическое соединение встречается в омылённых жирах, как продукты расщепления жиров в системе пищеварения. Синтезируется химическим путём. Примеси: щёлочь, глицерин, неомыляемые жиры, диглицериды, моногдицериды, вода и жирные кислоты.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е470 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
При чрезмерном употреблении возможны аллергические реакции, нарушение обменных процессов. Не рекомендуется для детского питания.
Применение
Может использоваться в составе кондитерских изделий, кремов, наполнителей и глазури, концентратов супов, пудингов, пакетированного желе, полуфабрикатов, мороженого и десертов.
Правовой статус
В Российской Федерации и на Украине пищевая добавка Е470 разрешена для применения в пищевой промышленности. В Евросоюзе не входит в список разрешённых.
Характеристика
- E470
- Название вещества: Соли жирных кислот
- Английское название: Salts of fatty acids (with base Al, Ca, Na, Mg, К and NH4)
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E470 food additive, Е470, NS number 470, Е-470, E number 470
- Формула: (R-COO)nMe, где n равно 1 или 2