Е470a пищевая добавка

Соли жирных кислот натрия, калия и кальция

Описание

Пищевая добавка E470а (соли жирных кислот натрия, калия и кальция) — относится к добавкам препятствующим слеживанию и комкованию, стабилизаторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Соли насыщенных жирных кислот: порошки, чешуйки или зёрна от белого цвета до цвета слоновой кости; соли ненасыщенных жирных кислот: масла от жёлтого до коричневого цвета или коричневатые воски. Широкая область плавления, сильно зависящая от степени насыщенности. Натриевые, калиевые и аммонийные соли растворимы в воде, этаноле; кальциевые соли нерастворимы в воде, этаноле, эфире. Природный источник — в частично омылённых жирах, в виде продуктов расщепления жиров в пищеварении. Легко и полностью усваиваются.

Получают из пищевых жиров без или с отгонкой жирных кислот. Примеси: свободные щёлочи, глицерин, моно- и диглицериды, неомыляемые сопутствующие жиры, жирные кислоты, вода.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е470а для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

Добавление Е470а в пищевые продукты не должно превышать 6 % от общей массы. Не рекомендуется употреблять продукты с натриевыми, калиевыми и кальциевыми солями жирных кислот при нарушениях обменных процессов.

Применение

Название «стеарат» часто используется для солей практически всех пищевых насыщенных жирных кислот, так же как «олеат» — для солей всех ненасыщенных жирных кислот. Несмотря на широкое распространение мыла в природе, его редко целенаправленно применяют в качестве пищевой добавки. Правда, старый пекарский рецепт рекомендует для улучшения крема ставить горшок с топлёным салом и добавленной в него содой на ночь в тепло, используя таким образом эмульгирующую способность мыла (Е470) и одновременно образующихся моно- и диглицеридов (Е471).

Высокая поверхностная активность обеспечивает диспергирующее действие солей жирных кислот в водных растворах, тонкую прочную плёнку на поверхности пищевых продуктов. Добавка 6–7 % солей жирных кислот к эмульгаторам обеспечивает им свойство «самоэмульгирования». В кислой среде эти свойства в значительной степени теряются.

Некоторые соли жирных кислот применяют в качестве антислёживающих агентов в порошкообразных продуктах, например стеарат кальция в количестве 10–15 г/кг предотвращает слёживание сухого лука в порошке. Соли жирных кислот могут выполнять роль разделяющих агентов — вспомогательных веществ для скольжения и прессования таблеток, экструзионных продуктов и гранулятов.

Другие сферы применения: в косметике, чистящих и моющих средствах, при обесцвечивании макулатуры.

Характеристика

Схема

E470a пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E470a: