Е476 пищевая добавка

Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот

Описание

Пищевая добавка E476 (эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой сложные эфиры конденсированных глицеринов (преимущественно ди- и триглицерина) с конденсированными гидроксижирными кислотами, преимущественно цепи из 5–8 рициноловых кислот (12-гидроксимасляных кислот). Внешне выглядит как вязкие тёмные масла. Широкая область плавления. Хорошо растворим в эфире, углеводородах, маслах; средне растворим в спиртах; нерастворим в воде, гликолях. Термостойкость и устойчивость к гидролизу хорошие.

Получение

Глицерин и рициноловая кислота самоконденсируются (полимеризуются), и обе фракции совместно этерифицируются. Примеси: свободные (поли)глицерины, свободные жирные (поли) кислоты, нейтральные жиры.

Метаболизм и токсичность

Основная часть эмульгатора медленно расщепляется в кишечнике, полирициноловая кислота всасывается и расщепляется в печени, длинные полиглицерины выделяются с калом, короткие — с мочой. Зарегистрировано увеличение почек и печени благодаря медленной обратимой гипертрофии клеток паренхима.

Польза

Медленно расщепляется в кишечнике на составляющие компоненты. Полирициноловые кислоты всасываются в стенки печени и распадаются с последующим усваиванием. Полиглицерины в метаболических процессах не участвуют, выводятся естественным путём.

Вред

По некоторым данным чрезмерное употребление продуктов с Е476 может привести к увеличению размеров печени и почек, а также к нарушению обменных процессов в организме человека. Добавка Е476 не является аллергеном.

С особой осторожностью следует относиться к употреблению полиглицеринов людям, страдающим заболеваниями желудка и детям младшего возраста.

Дополнительные исследования воздействия полиглицерина на организм человека доказали, что Е476 не обладает токсическим действием и не способна вызывать раздражения кожных покровов при прямом контакте с веществом. Более дорогой аналог — соевый лецитин без ГМО является безвредным. Не рекомендуется для детского питания.

В больших дозах Е476 оказывает действие слабительного и снотворного.

Применение

Раздельная полимеризация жирных кислот и глицерина с последующей этерификацией ведёт к образованию неионогенных, относительно высокомолекулярных эмульгаторов с включёнными гидрофильными «гнёздами». Это приводит к поразительно сильному влиянию на поверхностное напряжение в системе масло/вода и масло/жировой кристалл. У полиглицеринрицинолеатов есть две основных области применения: — в качестве эмульгатора и разделителя в разделяющих эмульсиях, спреях и восках для смазывания пекарских форм, противней, а также формующих и штампующих машин для кондитерских изделий; — для снижения вязкости темперируемых шоколадных масс при размалывании, вальцевании и коншировании, а также для лучшего формования и получения тонких, но плотных и прочных шоколадных глазурей (покрытий).

Для ощутимого снижения вязкости шоколадных масс, необходимого при производстве глазурей, концентрация PGPR должна составлять 0,3–0,5 %. При употреблении плиточного шоколада с таким высоким содержанием PGPR их предельно допустимая дневная доза (соответствующая 100 г шоколада) достигалась бы слишком быстро. При употреблении же тонких шоколадных глазурей на выпечке, кондитерских изделиях и мороженом опасность превышения ДСП отсутствует даже при такой высокой концентрации.

Другие сферы применения: в разделяющих восках, спреях и эмульсиях (смазка для форм).

Характеристика

  • E476
  • Название вещества: Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот
  • Английское название: Polyglycerol polyricinoleate
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E476 food additive, Е476, NS number 476, Е-476, E number 476, polyglycerin-polyricinoleate, polyglycerol esters of Interesterified ricinoleic acid, Polyglycerin-Polyricinoleat, PGPR, Emulgator WOL, polyglycerine-polyricinoleate
  • Состояние: вязкая прозрачная жидкость
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: хорошо растворим в масле, эфире; нерастворим в воде, этаноле
  • Плотность: неопределена
  • Цвет: желтоватый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 7,5 мг/кг
  • Примечание: устойчив к гидролизу и высоким температурам

Схема

E476 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E476: