Е476 пищевая добавка
Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислотОписание
Пищевая добавка E476 (эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой сложные эфиры конденсированных глицеринов (преимущественно ди- и триглицерина) с конденсированными гидроксижирными кислотами, преимущественно цепи из 5–8 рициноловых кислот (12-гидроксимасляных кислот). Внешне выглядит как вязкие тёмные масла. Широкая область плавления. Хорошо растворим в эфире, углеводородах, маслах; средне растворим в спиртах; нерастворим в воде, гликолях. Термостойкость и устойчивость к гидролизу хорошие.
Получение
Глицерин и рициноловая кислота самоконденсируются (полимеризуются), и обе фракции совместно этерифицируются. Примеси: свободные (поли)глицерины, свободные жирные (поли) кислоты, нейтральные жиры.
Метаболизм и токсичность
Основная часть эмульгатора медленно расщепляется в кишечнике, полирициноловая кислота всасывается и расщепляется в печени, длинные полиглицерины выделяются с калом, короткие — с мочой. Зарегистрировано увеличение почек и печени благодаря медленной обратимой гипертрофии клеток паренхима.
Польза
Медленно расщепляется в кишечнике на составляющие компоненты. Полирициноловые кислоты всасываются в стенки печени и распадаются с последующим усваиванием. Полиглицерины в метаболических процессах не участвуют, выводятся естественным путём.
Вред
По некоторым данным чрезмерное употребление продуктов с Е476 может привести к увеличению размеров печени и почек, а также к нарушению обменных процессов в организме человека. Добавка Е476 не является аллергеном.
С особой осторожностью следует относиться к употреблению полиглицеринов людям, страдающим заболеваниями желудка и детям младшего возраста.
Дополнительные исследования воздействия полиглицерина на организм человека доказали, что Е476 не обладает токсическим действием и не способна вызывать раздражения кожных покровов при прямом контакте с веществом. Более дорогой аналог — соевый лецитин без ГМО является безвредным. Не рекомендуется для детского питания.
В больших дозах Е476 оказывает действие слабительного и снотворного.
Применение
Раздельная полимеризация жирных кислот и глицерина с последующей этерификацией ведёт к образованию неионогенных, относительно высокомолекулярных эмульгаторов с включёнными гидрофильными «гнёздами». Это приводит к поразительно сильному влиянию на поверхностное напряжение в системе масло/вода и масло/жировой кристалл. У полиглицеринрицинолеатов есть две основных области применения: — в качестве эмульгатора и разделителя в разделяющих эмульсиях, спреях и восках для смазывания пекарских форм, противней, а также формующих и штампующих машин для кондитерских изделий; — для снижения вязкости темперируемых шоколадных масс при размалывании, вальцевании и коншировании, а также для лучшего формования и получения тонких, но плотных и прочных шоколадных глазурей (покрытий).
Для ощутимого снижения вязкости шоколадных масс, необходимого при производстве глазурей, концентрация PGPR должна составлять 0,3–0,5 %. При употреблении плиточного шоколада с таким высоким содержанием PGPR их предельно допустимая дневная доза (соответствующая 100 г шоколада) достигалась бы слишком быстро. При употреблении же тонких шоколадных глазурей на выпечке, кондитерских изделиях и мороженом опасность превышения ДСП отсутствует даже при такой высокой концентрации.
Другие сферы применения: в разделяющих восках, спреях и эмульсиях (смазка для форм).
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е476 разрешена для применения в пищевой промышленности. FSA (Великобритания) на основании проведённых исследований признало вещество безопасным.
Характеристика
- E476
- Название вещества: Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот
- Английское название: Polyglycerol polyricinoleate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E476 food additive, Е476, NS number 476, Е-476, E number 476, polyglycerin-polyricinoleate, polyglycerol esters of Interesterified ricinoleic acid, Polyglycerin-Polyricinoleat, PGPR, Emulgator WOL, polyglycerine-polyricinoleate
- Состояние: вязкая прозрачная жидкость
- Запах: отсутствует
- Растворимость: хорошо растворим в масле, эфире; нерастворим в воде, этаноле
- Плотность: неопределена
- Цвет: желтоватый
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 7,5 мг/кг
- Примечание: устойчив к гидролизу и высоким температурам