Е477 пищевая добавка
Эфиры пропиленгликоля и жирных кислотОписание
Пищевая добавка E477 (эфиры пропиленгликоля и жирных кислот) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь сложных эфиров 1,2-пропандиола с одной или двумя пищевыми жирными кислотами. Внешне выглядит как прозрачная жидкость или пластинки, крупинки и т.п. от белого до кремового цвета. Температура плавления 30–40 °C (пропиленгликолевые эфиры насыщенных жирных кислот). Хорошо растворим в спиртах, углеводородах; нерастворим в воде. Термостойкость и устойчивость к гидролизу достаточные для условий, имеющихся в пищевых продуктах; эфиры расщепляются липазами.
Получение
Этерификацией жирных кислот пропиленгликолем, иногда с последующей, быстрой дистилляцией для обогащения мономерами. Примеси: моно-, ди- и триглицериды, полипропиленгликоль и его сложные эфиры с жирными кислотами.
Метаболизм и токсичность
Жирнокислотная часть расщепляется липазами.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е477 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Нетоксичен, немутогенен, не провоцирует развитие ожирения. Попадая в пищеварительную систему, вещество расщепляется до углеводородов и жиров, легко усваивается.
В редких случаях может провоцировать нетяжёлую аллергическую реакцию (покраснение кожи, зуд).
Применение
Сложные эфиры пропиленгликоля и жирных кислот имеют величины ГЛБ 1,5–3, что ещё ниже, чем у моноглицеридов, однако кристаллизуются всегда в а-форме и переводят жиры и другие эмульгаторы, особенно моноглицериды, в активную и легко гидратируемую альфа-форму. Поэтому они действуют в качестве эмульгаторов или коэмульгаторов, повышая взбитость пен, мороженого, десертов и стабилизируя другие препараты эмульгаторов. Другие области применения: как регулятор кристаллообразования в твёрдых жирах.
Может использоваться при производстве сдобной выпечки, бисквитов, маргарина, майонезов, соусов, спредов, шортенингов, забеливателей для напитков, сахаристых изделий, растительных заменителей молока (сливок), молочных взбитых десертов, мороженого, декоративных кондитерских.
Правовой статус
В Российской Федерации, государствах ЕАЭС, США, Канаде, Китае, Австралии, странах Евросоюза, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е477 разрешена для применения в пищевой промышленности. Не имеет разрешения в Германии.
Характеристика
- E477
- Название вещества: Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот
- Английское название: Propane-1, 2-diol esters of fatty acids, propylene glycol esters of fatty acids
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E477 food additive, Е477, NS number 477, Е-477, E number 477
- Запах: отсутствует
- Растворимость: хорошо растворим в масле, углеводородах, спиртах; не растворим в воде
- Плотность: неопределена
- Цвет: белый, кремовый
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 25 мг/кг
- Примечание: устойчивость к нагреванию и гидролизу