Е477 пищевая добавка

Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот

Описание

Пищевая добавка E477 (эфиры пропиленгликоля и жирных кислот) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь сложных эфиров 1,2-пропандиола с одной или двумя пищевыми жирными кислотами. Внешне выглядит как прозрачная жидкость или пластинки, крупинки и т.п. от белого до кремового цвета. Температура плавления 30–40 °C (пропиленгликолевые эфиры насыщенных жирных кислот). Хорошо растворим в спиртах, углеводородах; нерастворим в воде. Термостойкость и устойчивость к гидролизу достаточные для условий, имеющихся в пищевых продуктах; эфиры расщепляются липазами.

Получение

Этерификацией жирных кислот пропиленгликолем, иногда с последующей, быстрой дистилляцией для обогащения мономерами. Примеси: моно-, ди- и триглицериды, полипропиленгликоль и его сложные эфиры с жирными кислотами.

Метаболизм и токсичность

Жирнокислотная часть расщепляется липазами.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е477 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Нетоксичен, немутогенен, не провоцирует развитие ожирения. Попадая в пищеварительную систему, вещество расщепляется до углеводородов и жиров, легко усваивается.

В редких случаях может провоцировать нетяжёлую аллергическую реакцию (покраснение кожи, зуд).

Применение

Сложные эфиры пропиленгликоля и жирных кислот имеют величины ГЛБ 1,5–3, что ещё ниже, чем у моноглицеридов, однако кристаллизуются всегда в а-форме и переводят жиры и другие эмульгаторы, особенно моноглицериды, в активную и легко гидратируемую альфа-форму. Поэтому они действуют в качестве эмульгаторов или коэмульгаторов, повышая взбитость пен, мороженого, десертов и стабилизируя другие препараты эмульгаторов. Другие области применения: как регулятор кристаллообразования в твёрдых жирах.

Может использоваться при производстве сдобной выпечки, бисквитов, маргарина, майонезов, соусов, спредов, шортенингов, забеливателей для напитков, сахаристых изделий, растительных заменителей молока (сливок), молочных взбитых десертов, мороженого, декоративных кондитерских.

Характеристика

  • E477
  • Название вещества: Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот
  • Английское название: Propane-1, 2-diol esters of fatty acids, propylene glycol esters of fatty acids
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E477 food additive, Е477, NS number 477, Е-477, E number 477
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: хорошо растворим в масле, углеводородах, спиртах; не растворим в воде
  • Плотность: неопределена
  • Цвет: белый, кремовый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 25 мг/кг
  • Примечание: устойчивость к нагреванию и гидролизу

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E477: