Е478 пищевая добавка
Эфиры лактилированных жирных кислот, глицерина и пропиленгликоляОписание
Пищевая добавка E478 (эфиры лактилированных жирных кислот, глицерина и пропиленгликоля) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь сложных эфиров пропиленгликоля и глицерина и молочной и жирных кислот, полученная лактилированием продукта реакции пищевых жиров или масел с пропиленгликолем. Внешне выглядит как более или менее твёрдая масса. Диспергируются в горячей воде и умеренно растворяются в соевом масле.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е478 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Применение красителя может привести к нарушениям работы органов желудочно-кишечного тракта, вызывает аллергию (крапивницу, экземы), приступы удушья. Кроме того, Е478 нельзя употреблять людям, которые имеют чувствительность к аспирину. Может вызывать, особенно у маленьких детей, слишком активное поведение, возбуждение.
Применение
Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля используются в качестве стабилизатора и эмульгатора в продуктах с высоким содержанием жиров для качественного формирования и структурирования жировых кристаллов.
Процесс этерификации добавки Е478 позволяет качественно изменять область плавления, снижать устойчивость к гидролизу, облегчать переработку сырья. Благодаря этим свойствам эфиры значительно улучшают качество взбивания теста, мороженого, десертов, маргарина. Применяются эфиры при производстве сухих сливок для кофе и соусов, а также способны продлить жизнедеятельность клеток дрожжей и защитить ароматизаторы от изменения вкуса.
Для формирования структуры кристаллов жира.
Правовой статус
Ранее добавка Е478 применялась в Российской Федерации в некоторых продуктах согласно их технологии изготовления. Но с 2010 года она включена в список запрещённых к употреблению добавок. В Европе же она запрещена уже в 1986 году.
Характеристика
- E478
- Название вещества: Эфиры лактилированных жирных кислот, глицерина и пропиленгликоля
- Английское название: Lactylated fatty acid esters of glycerol and propane-1
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E478 food additive, Е478, NS number 478, Е-478, E number 478, lactylated fatty acids esters of glycerol and propylene glycol, propylenglycollactostearates, Propylenglycollactostearate, propylenglycollactostearates