Е479b пищевая добавка

Термически окислённое соевое масло с моно- и диглицердами жирных кислот

Описание

Пищевая добавка E479b (термически окислённое соевое масло с моно- и диглицердами жирных кислот) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Имеет структуру жирной или воскоподобной субстанции от бледно-жёлтого до светло-коричневого цвета. Растворимость зависит от температуры (температура плавления выше 40°C): в холодной воде, жире или масле — не растворяется, средне растворяется в горячей воде и хорошо — в горячем масле. Содержится в использованном фритюре как нежелательный продукт, его количество характеризует степень испорченности фритюра.

Получение

При мягком окислении воздухом чистого жира образуется «оксистеарин». Быстрое окисление проводят в условиях высоких температур (200 °C), в результате образуются продукты полимеризации — «термически окислённое соевое масло». При наличии в процессе окисления моноглицеридов или глицерина, получают «термически окислённое соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот». Допустимые примеси: реакционные смеси могут содержать оксикислоты, кетокислоты и различные перекиси или сульфиты и сульфаты, добавленные для разрушения перекисей.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е479b для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Не является аллергеном. В кишечнике частично расщепляется под воздействием пищеварительных ферментов, большая часть остаётся непереваренной и выводится из организма естественным путём. Может провоцировать обострение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз, колит, гастрит, панкреатит). Не рекомендуется для детского питания.

Применение

Может использоваться в готовых жирах для фритюра, маргаринах, пищевых восках, маслах и жирах с длительными сроками хранения, крекерах, печенье и сухариках, в колбасном производстве, для предотвращения окисления и разделения фарша и жира, десертах, соусах, мороженном и сухих сливках, для стабилизации исходного порошкового сырья.

Характеристика

  • E479b
  • Название вещества: Термически окислённое соевое масло с моно- и диглицердами жирных кислот
  • Английское название: Thermally oxidized soya bean oil interacted with mono- and diglycerides of fatty acids
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E479b food additive, Е479b, NS number 479b, Е-479b, E number 479b
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 15 мг/кг

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E479b: