Е488 пищевая добавка
Этоксилированные моно- и ди-глицеридыОписание
Пищевая добавка E488 (этоксилированные моно- и ди-глицериды) — относится к стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Этоксилированные моно - и диглицериды могут быть двух видов: твёрдые и мягкие. Твёрдая добавка Е488 используется для производства дрожжевых мучных изделий, а мягкая для изготовления ароматизированных глазурей.
Получение
Получают путём реакции этиленоксида с диглицеридами при температуре в 165 °C под определённым давлением. Катализатором во время процесса служит натрия гидроксид.
Польза и вред
Допустимая норма суточного потребления добавки не определена. Не усевается организмом. В связи с тем, что добавка Е488 может использоваться преимущественно в продуктах с высоким содержанием жиров, следует отказаться от употребления таких продуктов при заболеваниях печени и нарушениях работы желчевыводящих путей. Этоксилированные моно - и диглицериды не токсичны и не являются аллергенами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов. При условии наличия применяемых на производстве технологических условий возможно применение добавки Е488 при производстве жировых эмульсий. Людям, имеющим лишний вес и нарушения обменных процессов, следует помнить, что добавка ведёт к значительному увеличению калорийности продукта.
Применение
Может использоваться при производстве маргаринов, мороженого, майонезов, йогуртов и различных продуктов, имеющих высокое содержание жиров, включают в состав крекеров, печенья и сухариков. Добавка Е488 используются в качестве эмульгатора, а также в качестве антиокислителя при смешивании с токоферолом. В колбасном производстве применяется для предотвращения окисления и разделения фарша и жира. Для стабилизации исходного порошкового сырья Е488 используется при производстве десертов, соусов, мороженого и сухих сливок.
Правовой статус
Пищевая добавка Е488 не входит в список разрешённых для использования в Российской Федерации, Украине, Евросоюзе и большинстве стран мира.
Характеристика
- E488
- Название вещества: Этоксилированные моно- и ди-глицериды
- Английское название: Ethoxylated Mono- and Di-Glicerides
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E488 food additive, Е488, NS number 488, Е-488, E number 488
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: не определена