Е509 пищевая добавка
Хлорид кальцияОписание
Пищевая добавка Е509 (хлорид кальция) — кальциевая соль соляной кислоты формулой CaCl2, относится к отвердителям и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как белые кристаллы. Обладает высокими гигроскопическими свойствами. Хорошо растворим в воде и этаноле. В природе встречается в составе морской и каменной соли.
Получают растворением известняка в соляной кислоте, также получается как побочный продукт в производстве кальцинированной соды и KClO3. Примеси: свободная щёлочь, соли магния.
Польза
Известно много положительных сторон воздействия добавки Е509 на организм человека. В медицине хлорид кальция используют при дефиците кальция, требуемого для передачи нервных импульсов и сокращения мышц. Он влияет на работу миокарда, свёртывание крови и формирование костных тканей. Благодаря хлориду кальция можно предотвратить развитие воспалительного процесса и повысить устойчивость человеческого организма к различным инфекциям.
Вред
При чрезмерном употреблении может провоцировать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, развитие язвы желудка.
Применение
Добавляется в консервированные огурцы, помидоры, зелёный горошек, фрукты и ягоды для предотвращения их размягчения. Широко применяется в производстве сыров, брынзы и творога. Хлорид кальция в виде раствора добавляют в пастеризованное молоко для достижения нормальной продолжительности свёртывания молока и улучшения свойств сгустка. Количество его может колебаться от 10 до 40 г безводной соли на 100 кг молока, идущего на получение сыра; для брынзы и творога расход примерно в 3 раза выше.
В сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущённого молока, сухих молока и сливок, сухих картофельной крупки и картофельного пюре. Используется в производстве мармелада в качестве стабилизатора консистенции в количестве до 300 мг/кг. В пивоварении применяется для регулирования кислотности затора.
Хлорид кальция по ГОСТ 450-77 «Кальций хлористый технический. Технические условия» и по ТУ 6-09-5077-87 «Реактивы. Кальций хлористый 2-водный для мясной и молочной промышленности, чистый. Технические условия» внесён в перечень сырья в ГОСТ 27568-87 «Сыры сычужные твёрдые для экспорта. Технические условия», ГОСТ 7616-85 «Сыры сычужные твёрдые. Технические условия», ГОСТ 11041-88 «Сыр российский». Технические условия», ГОСТ 371-89 «Творог. Технические условия», ГОСТ 7231-90 «Томаты консервированные. Общие технические условия».
Хлорид кальция по ТУ 6-09-4711-81 «Реактивы. Кальций хлористый (обезвоженный), чистый. Технические условия» внесён в перечень сырья в ГОСТ 27568-87 «Сыры сычужные твёрдые для экспорта. Технические условия», ГОСТ 7616-85 «Сыры сычужные твёрдые. Технические условия», ГОСТ 11041 «Сыр российский». Технические условия», ГОСТ 371-89 «Творог. Технические условия», ГОСТ 7231-90 «Томаты консервированные. Общие технические условия».
Другие сферы применения: в качестве лекарственного средства при аллергических заболеваниях, кровотечениях и др.; в строительстве для ускорения затвердевания бетона; раствор хлорида кальция используется как хладагент, антифриз.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе пищевая добавка Е509 разрешена для применения в пищевой промышленности. На Украине не входит в список разрешённых.
Гигиенические нормы
ДСП не ограничено.
Опасности по ГН-98: предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны 2 мг/м3, класс опасности 3.
Codex: разрешён в 44 стандартах на пищевые продукты в качестве стабилизатора: в 8 стандартах на консервированные овощи и фрукты в количестве от 200 до 800 мг/кг индивидуально или в сочетании с другими отвердителями; в 31 стандарте на сыры в количестве до 200 мг/кг молока; в 5 стандартах на молочные продукты в количестве от 2 до 5 г/кг сухого вещества индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами.
В Российской Федерации разрешён в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.7,3.1.16, 3.1.18,3.2.20, 3.16.52 СанПиН 2.3.2.1293-03); в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с загустителями (п. 3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E509
- Название вещества: Хлорид кальция
- Английское название: Calcium chloride
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E509 food additive, Е509, NS number 509, Е-509, дихлорид кальция, кальций хлористый, солянокислый кальций, calcium chloride, Calciumchlorid, chloride de calcium
- Состояние: кристаллы
- Растворимость: хорошо растворим в воде, этаноле
- Плотность: 2,15 г/см3
- Температура плавления: 772 °C
- Цвет: белый
- Формула: CaCl2
- CAS: 10043-52-4.
- PubChem: 5284359