Е510 пищевая добавка
Хлорид аммонияОписание
Пищевая добавка Е510 (хлорид аммония) — неорганическое соединение, соль аммония с химической формулой NH4Cl, относится к улучшителям муки и хлеба, антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой белый кристаллический слегка гигроскопичный порошок без запаха. Имеет солёный вкус, холодит язык. pH 5%-го раствора 4,5–6,0. Хорошо растворим в воде; средне растворим в этаноле.
Получение
В промышленности хлорид аммония получают упариванием маточного раствора, остающегося после отделения гидрокарбоната натрия NaHCO3 после реакции, в которой углекислый газ пропускают через раствор аммиака и хлорида натрия.
NH3 + H2O + CO2 + NaCl → NaHCO3 + NH4Cl
В лаборатории хлорид аммония получают взаимодействием хлороводорода с аммиаком при пропускании их через раствор NaCl.
Иногда используют реакцию взаимодействия аммиака с хлором:
8NH3 + 3Cl2 → N2 + 6NH4Cl
Реакция взаимодействия аммиака и соляной кислоты:
NH3 + HCl → NH4Cl
Польза
Используют в медицине для приведения в чувства человека в обморочном состоянии. Применяется при интоксикации фенциклидином (комбинированная терапия). В медицине вещество применяется при затруднённом отхождении мокроты при бронхите, пневмонии и других заболеваний дыхательных путей; болезни Меньера; отёках сердечного происхождения; метаболическом алкалозе, в том числе гипохлоремический, на фоне терапии диуретиками (этакриновая кислота и другие).
Вред
При чрезмерном употреблении может провоцировать расстройство пищеварения. При попадании большого количества паров нашатыря в дыхательные пути может привести к полной остановке дыхания.
Применение
Используется в качестве заменителя соли для диетического питания, а также регулятора кислотности и питания для дрожжей, хлебобулочных изделий. Хлорид аммония внесён в перечень сырья в ГОСТ 28616-90 «Вина плодовые. Общие технические условия», ГОСТ 51272 «Сидры. Общие технические условия».
Другие сферы применения: азотное удобрение (до 25 % N) для нейтральных и щелочных почв под культуры, слабо реагирующие на избыток хлора (сахарная свёкла, рис, кукуруза); в скандинавских странах и Финляндии применяется как пищевая приправа, в том числе в составе лакричных конфет "Tyrkisk Peber", "Salmiakki" и т. д.; используют при пайке как флюс (для удаления оксидной плёнки с поверхностей металлов); в гальванических элементах как компонент электролита; в медицине при отёках сердечного происхождения и для усиления действия диуретиков; в лабораторных технологиях — для лизиса эритроцитов; как дымообразователь; в фотографии как компонент быстрого фиксажа, для получения тиосульфата аммония непосредственно в растворе.
Правовой статус
В Российской Федерации большинстве стран мира пищевая добавка Е510 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Гигиенические нормы
ДСП не ограничено.
В Российской Федерации разрешён в качестве улучшителя муки и хлеба в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия в количестве согласно ТИ и в другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.20, 3.7.16 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности, технология применения согласно ТИ (п. 5.4.18 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E510
- Название вещества: Хлорид аммония
- Английское название: Ammonium chloride
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E510 food additive, Е510, NS number 510, Е-510, E number 510, солянокислый аммоний, хлористый аммоний, аммонийная соль хлористоводородной кислоты, sal ammoniac, ammonium muriate, ammonium salt of chlorogenic acid, amoniumchlorid, ammoniumsalz der chlorogensaure, chloride de ammonium, ammonium sel de l'acide chlorogenique
- Состояние: порошок
- Растворимость: хорошо растворим в воде; средне растворим в этаноле
- Температура плавления: 337,6 °C
- Цвет: белый
- Формула: NH4Cl
- CAS: 12125-02-9
- PubChem: 25517