Е524 пищевая добавка

Гидроксид натрия

Описание

Пищевая добавка Е524 (гидроксид натрия, едкий натр, каустическая сода) — относится к регуляторам кислотности синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как белое твёрдое вещество. Сильно гигроскопичен, на воздухе «расплывается», активно поглощая пары воды из воздуха. Хорошо растворяется в воде, при этом выделяется большое количество теплоты. Раствор едкого натра мылок на ощупь.

Получают электролизом водных растворов поваренной соли.

Метаболизм и токсичность

Сильное основание, водные растворы корродируют стекло, расплавы — фарфор, платину, концентрированные растворы вызывают тяжёлые ожоги кожи и слизистых оболочек.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е524 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Гидроксид натрия — очень едкое вещество, способное разрушить бумагу, кожу и даже дерево, а также другие органические материалы. Если каустик попадает на кожу, то возникает сильный химический ожог. В этом случае поражённое место нужно обильно промыть водой. Если вещество попадает внутрь, то оно вызывает ожоги органов пищеварения, начиная с ротовой полости, и заканчивая желудком. Во время лечения нужно как можно больше пить жидкости и ставить очищающие клизмы.

Применение

Гидроксид натрия используется в качестве катализатора гидролиза белков, при нейтрализации избытка кислотного катализатора после гидролиза белковых продуктов, а также после рафинации растительных масел и переэтерификации масел и жиров на стадии щелочной нейтрализации. Масла и жиры обрабатывают водными растворами NaOH, при этом свободные жирные кислоты, содержащиеся в них, взаимодействуют со щёлочью с образованием водных растворов мыла — соапстоков, которые нерастворимы в жирах и поэтому могут быть отделены от них.

Кроме того, гидроксид натрия в смеси с глицерином является катализатором переэтерификации жиров. В состав какао-бобов входит 2% кислот, которые нейтрализуются гидроксидом натрия или его смесями с другими гидроксидами, карбонатами и гидрокарбонатами. Гидроксид натрия используется также в качестве осушителя и средства для снятия кожицы с овощей, корнеплодов и фруктов.

Гидроксид натрия по ГОСТ 4328-77 «Натрия гидроокись. Технические условия» внесён в перечень сырья в ГОСТ 23455-79 «Препарат "Мастоприм"». Технические условия».

Другие сферы применения: в производстве мыла, бумаги, искусственных волокон и др.; как осушающий агент для газов и многих органических жидкостей; водные растворы гидроксида натрия служат электролитами в воздушно-цинковых элементах.

Характеристика

  • E524
  • Название вещества: Гидроксид натрия
  • Английское название: Sodium hydroxide
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E524 food additive, Е524, NS number 524, Е-524, E number 524, едкий натр, каустик, каустическая сода, едкая щёлочь, caustic soda, lye, sodium hydrate, natrium-hydroxid, natronlauge, kaustikum, laugenstein, hydroxid de sodium
  • Состояние: сферические или полусферические гранулы, чешуйки, мыльные на ощупь
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: хорошо растворим в воде с выделением теплоты
  • Плотность: 2,13 г/см3
  • Цвет: белый
  • Формула: NaOH
  • CAS: 1310-73-2
  • PubChem: 14798
  • Примечание: Вкус горький, мылкий, едкий; высокая гигроскопичность, расплывается на воздухе; химически опасен: во влажном воздухе агрессивно реагирует с металлами (цинк, алюминий и другие) с образованием коррозии и взрывчатого водорода; при контакте с аммиаком высока вероятность возникновения пожара

Схема

E524 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E524: