Е526 пищевая добавка
Гидроксид кальцияОписание
Пищевая добавка Е526 (гидроксид кальция) — химическое вещество с формулой Ca(OH)2, относится к отвердителям и регуляторам кислотности синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как сухой белый кристаллический порошок, склонный к комкованию.
Температура плавления — 512 °C, температура разложения — 520 °C; поглощает CO2 из воздуха. Растворим в глицерине; средне растворим в воде; нерастворим в этаноле. Водный раствор называется известковой водой, суспензия — известковым молоком.
В природе встречается в минерале портландит.
Некоторые распространённые названия
- Гашёная известь — так как её получают путём «гашения» (то есть взаимодействия с водой) «негашёной» извести (оксида кальция).
- Известковое молоко — взвесь (суспензия), образуемая при смешивании избытка гашёной извести с водой. Внешне похожа на молоко.
- Известковая вода — прозрачный бесцветный раствор гидроксида кальция, получаемый при фильтровании или отстаивании известкового молока.
- Известь-пушонка — при гашении негашёной извести ограниченным количеством воды образуется белый рассыпающийся мелкокристаллический пылевидный порошок.
Получение
Получают путём взаимодействия оксида кальция (негашёной извести) с водой (процесс получил название «гашение извести»):
CaO + H2O → Ca(OH)2
Эта реакция сильно экзотермическая, происходит с выделением 16 ккал на моль (67 кДж на моль).
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е526 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Относится к умеренно опасным веществам (3 класс).
При воздействии в концентрированном виде может провоцировать раздражение кожи и слизистых вплоть до химических ожогов, при действии на глаза и вдыхании — слепота и повреждения лёгких.
Симптомы отравления
Чувство жжения; спазмы и боль в горле; снижение артериального давления; нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
Первая помощь заключается в тщательном промывании поражённого участка водой. При проглатывании гидроксида кальция следует выпить стакан молока и немедленно вызвать врача.
Применение
В производстве сахара для обессахаривания патоки, для нейтрализации глицериновых вод, образующихся при гидролизе жиров (этот способ нейтрализации имеет ограниченное применение). Используют водную суспензию Ca(OH)2 — известковое молоко — в количестве, обеспечивающем слабощелочную реакцию среды.
Другие сферы применения
- Известковое молоко применяется при побелке стен, заборов, стволов деревьев.
- Для приготовления известкового строительного раствора. Гашёная известь применялась для строительной каменной кладки с древних времён. Такой строительный раствор обычно состоит по массе из одной части гашёной извести и трёх-четырёх частей кварцевого песка. В смесь добавляют воду до получения густой массы. В смеси происходит химическая реакция компонентов с образованием силикатов кальция, в этой реакции выделяется вода. Это является недостатком такого раствора, так как в помещениях, построенных с применением такого раствора долгое время сохраняется повышенная влажность. В том числе поэтому в современном строительстве цемент практически полностью вытеснил гашёную известь как связующее в строительных растворах.
- Для приготовления силикатного бетона и силикатного кирпича. Состав силикатного бетона аналогичен составу известкового строительного раствора, однако его отвердевание происходит на несколько порядков быстрее, так как смесь гашёной извести и кварцевого песка обрабатывают перегретым (174–197 °C) водяным паром в автоклаве при повышенном давлении 9–15 атмосфер.
- Для производства хлорной извести.
- Для производства известковых удобрений и снижения кислотности кислых почв.
- В производстве методом каустификации соды и поташа.
- При дублении кож.
- Для получения других соединений кальция, нейтрализация кислых растворов (в том числе сточных вод производств), получение органических кислот и проч.
- Как реактив качественной реакции на углекислый газ.
- Известковое молоко — суспензия гидроксида кальция в воде используется для рафинирования сахара в сахарном производстве.
- Для приготовления смесей для борьбы с болезнями и вредителями растений, например, входит в состав классического фунгицида — бордоской жидкости.
- В стоматологии для дезинфекции корневых каналов зубов.
- В электротехнике — при устройстве заземления в грунтах с высоким электрическим сопротивлением — в качестве добавки в грунт, для снижения удельного электрического сопротивления грунта.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е526 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Гигиенические нормы
ДСП не ограничено.
Опасности по ГН-98: предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны 2 мг/м3, класс опасности 3.
Codex: разрешён для сливочного масла до 2 г/кг; виноградного сока и концентрированного виноградного сока, консервированных физическими способами GMP; для детского питания GMP.
В Российской Федерации разрешён в продуктах из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества, в других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.1.1, 3.2.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E526
- Название вещества: Гидроксид кальция
- Английское название: Calcium hydroxide
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E526 food additive, Е526, NS number 526, Е-526, E number 526, гашёная (едкая) известь, Гидроокись кальция, дигидроксид кальция, гашёная известь, пушонка, slaked lime, calciumhydroxid, geloschter Kalk, hydroxid de calcium
- Состояние: сыпучий порошок
- Запах: отсутствует
- Растворимость: хорошо растворим в разбавленных кислотах, глицерине; средне растворим в воде; не растворим в этаноле
- Плотность: 2,34 г/см3
- Температура плавления: 512 °C
- Цвет: белый
- Формула: Ca(OH)2
- CAS: 1305-62-0
- PubChem: 14777
- Примечание: Вкус жгучий; склонен к комкованию; при умеренном нагревании разлагается без плавления; гигроскопичен