Е541 пищевая добавка
Алюмофосфат натрияОписание
Пищевая добавка Е541 (алюмофосфат натрия) — относится к регуляторам кислотности и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как белый порошок без вкуса и запаха. Плохо растворим в воде.
Получают при обработке алюминия фосфорной кислотой в присутствии гидроксида, карбоната или алюмината натрия.
Различают два типа применяемых в пищевой промышленности алюмофосфатов натрия:
- Е541(i) кислый;
- Е542(ii) основной.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е541 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
При чрезмерном употреблении может провоцировать обострение хронических заболеваний поджелудочной железы, почек и печени. По неподтверждённым данным способен вызывать нарушение обменных процессов и развитие ожирения. Рекомендуется соблюдать осторожность при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Применение
Может применяться при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, теста, сыров, йогурта, колбас, рыбных полуфабрикатов.
Правовой статус
В Российской Федерации, Беларуси, Евросоюзе пищевая добавка Е541 разрешена для применения в пищевой промышленности. Не входит в перечень разрешённых на Украине.
Характеристика
- E541
- Название вещества: Алюмофосфат натрия
- Английское название: Sodium aluminium phosphate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E541 food additive, Е541, NS number 541, Е-541, E number 541, SAlP
- Состояние: порошок
- Запах: отсутствует
- Растворимость: плохо растворим в воде
- Цвет: белый
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 6 мг/кг
- Формула: NaH14Al3(PO4)8·4H2O
- CAS: 10305-76-7
- PubChem: 3032541