Е541 пищевая добавка

Алюмофосфат натрия

Описание

Пищевая добавка Е541 (алюмофосфат натрия) — относится к регуляторам кислотности и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как белый порошок без вкуса и запаха. Плохо растворим в воде.

Получают при обработке алюминия фосфорной кислотой в присутствии гидроксида, карбоната или алюмината натрия.

Различают два типа применяемых в пищевой промышленности алюмофосфатов натрия:

  • Е541(i) кислый;
  • Е542(ii) основной.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е541 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

При чрезмерном употреблении может провоцировать обострение хронических заболеваний поджелудочной железы, почек и печени. По неподтверждённым данным способен вызывать нарушение обменных процессов и развитие ожирения. Рекомендуется соблюдать осторожность при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Применение

Может применяться при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, теста, сыров, йогурта, колбас, рыбных полуфабрикатов.

Характеристика

  • E541
  • Название вещества: Алюмофосфат натрия
  • Английское название: Sodium aluminium phosphate
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E541 food additive, Е541, NS number 541, Е-541, E number 541, SAlP
  • Состояние: порошок
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: плохо растворим в воде
  • Цвет: белый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 6 мг/кг
  • Формула: NaH14Al3(PO4)8·4H2O
  • CAS: 10305-76-7
  • PubChem: 3032541

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E541: