Е575 пищевая добавка
Глюконо-d-лактонОписание
Пищевая добавка Е575 (глюконо-d-лактон) — относится к регуляторам кислотности, эмульгаторам и разрыхлителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Глюконо-дельто-лактон представляет собой производное глюконовой кислоты. Внешне выглядит как белый кристаллический порошок. При попадании его на язык сначала ощущается сладковатый вкус, который затем переходит в слабокислый.
Температура плавления 153 °C; pH 1%-го раствора падает с 6,6 до 2,8; 1%-й раствор достигает pH 3 при 5 °C в течение 70 минут, при 20 °C в течение 30 минут, при 50 °C в течение 7 минут. Оптическое вращение [а]о20 (5%-го раствора в воде) падает с +66,7 °C до +8,5 °C (зависящий от температуры процесс, проходит в течение примерно 30 минут). Хорошо растворим в холодной воде; средне растворим в спиртах.
Природный источник — изюм и другие сухофрукты, содержащие глюконовую кислоту.
Получают при концентрировании D-глюконовой кислоты до приблизительно 80 % глюконо-дельта-лактон выпадает в осадок при пониженной температуре. Примеси: глюконо-1-4-лактон (глю-коно-у-лактон), остаточный сахар, свободная глюконовая кислота.
Метаболизм и токсичность
Полностью усваивается. Наблюдается неспецифическое раздражающее действие свободной кислоты. При однократной дозе 20 г возможно слабительное действие.
Польза
В организме человека полностью усваивается, не оказывая токсичного или какого-либо другого негативного действия. Максимально допустимое суточное количество для потребления не определено. Способность усиливать действие антиоксидантов делает вещество полезным для здоровья.
Вред
Однократная доза 20 г может вызвать кратковременный слабительный эффект, но употребить такое количество маловероятно. В продуктах питания доля вещества не превышает 3 г.
Применение
Благодаря медленному выделению кислоты после смешивания с водой делает возможным:
- осаждение белка, то есть образование/отверждение геля только после розлива, например, йогурта, тофу, десертов;
- подкисление только после образования оптимального геля, например, десерты из альгината, рыбопродукты;
- стабилизацию консистенции полусухих сырокопчёных колбас (до 5 г/кг мясного сырья);
- получение пекарского порошка с медленным, подобным дрожжевому, газообразованием.
Подобно кислоте глюконо-дельта-лактон способен образовывать комплексы с ионами металлов, тем самым усиливая действие антиоксидантов.
Применение в косметике
- в лечебных средствах при воспалительных заболеваниях кожи, сопровождающихся гиперкератозом: псориаз, акне, себорейный дерматит, ихтиоз, розацеа;
- в анти-эйдж косметике как средство профилактики и коррекции возрастных изменений кожи, особенно чувствительной. в сочетании с разными процедурами, например лазерной шлифовкой или микродермабразией;
- в целях достижения дополнительных косметических эффектов или повышения результативности основного ухода;
- при гиперпигментации;
- в средствах для очищения кожи любого типа;
- в пилингах.
Правовой статус
Пищевая добавка Е575 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и большинстве стран мира.
Гигиенические нормы
ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён в 2 стандартах на мясные продукты в качестве регулятора кислотности в количестве до 3 г/кг.
В Российской Федерации разрешён в сыры зрелые, сыры зрелые нарезанные и тёртые, сыры сывороточные, фрукты и овощи консервированные, макаронные изделия в количестве согласно ТИ (п. 3.1.16, 3.1.17, 3.1.18, 3.1.21 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E575
- Название вещества: Глюконо-d-лактон
- Английское название: Glucono delta-lactone
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E575 food additive, Е575, NS number 575, Е-575, E number 575, глюконолактон, глюконо-6-лактон, ангидрид D-глюконовой кислоты, GdL, glucono-6-lactone, Glucono delta-lacton, GdL, Glukonolacton, D-Glukonsaure-anhy-drid, Glucono-6-lacton, 1-5-lacton de l'acide gluconique, glucono delta-lactone, glucono-6-lactone
- Состояние: кристаллический порошок
- Запах: отсутствует
- Растворимость: хорошо растворим в холодной воде, глицерине; средне растворим в этаноле; не растворим в маслах
- Плотность: не определена
- Температура плавления: 153 °C
- Цвет: белый, допускается кремовый оттенок
- Формула: C6H10O6
- CAS: 90-80-2
- PubChem: 736
- Примечание: Вкус сладкий, постепенно переходящий в слабокислый; гигроскопичен; при соединении с водой медленно разлагается до глюконовой кислоты