Е586 пищевая добавка
4-ГексилрезорцинОписание
Пищевая добавка Е586 (4-Гексилрезорцин) — относится к стабилизаторам антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как кристаллы светло-жёлтого цвета, после измельчения получается белый порошок. Растворим в спиртах, ацетоне, эфирах; средне растворим в воде.
Получают путём обработки малонового эфира и бутилбромида цинком и соляной кислотой.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е586 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Поскольку содержание пищевой добавки Е586 в готовой продукции крайне мало, то она не оказывает никакого вредного воздействия на организм человека. Не является канцерогеном.
При чрезмерном потреблении может провоцировать эрозию слизистой оболочки желудка, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Длительное употребление в больших дозах может привести к нефропатии и остеосклерозу.
Применение
В пищевой промышленности применяется в качестве антиоксиданта и стабилизатора.
В медицине используется в составе антисептика, может входить в препараты против гельминтов.
Правовой статус
Пищевая добавка Е586 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации и Евросоюзе.
Характеристика
- E586
- Название вещества: 4-Гексилрезорцин
- Английское название: 4-Hexylresorcinol
- Категория:
- Происхождение:
- Синонимы: E586 food additive, Е586, NS number 586, Е-586, E number 586, hexylresorcinol
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 10 мг/кг
- Формула: C12H18O2
- CAS: 136-77-6
- PubChem: 3610