Е586 пищевая добавка

4-Гексилрезорцин

Описание

Пищевая добавка Е586 (4-Гексилрезорцин) — относится к стабилизаторам антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как кристаллы светло-жёлтого цвета, после измельчения получается белый порошок. Растворим в спиртах, ацетоне, эфирах; средне растворим в воде.

Получают путём обработки малонового эфира и бутилбромида цинком и соляной кислотой.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е586 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Поскольку содержание пищевой добавки Е586 в готовой продукции крайне мало, то она не оказывает никакого вредного воздействия на организм человека. Не является канцерогеном.

При чрезмерном потреблении может провоцировать эрозию слизистой оболочки желудка, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Длительное употребление в больших дозах может привести к нефропатии и остеосклерозу.

Применение

В пищевой промышленности применяется в качестве антиоксиданта и стабилизатора.

В медицине используется в составе антисептика, может входить в препараты против гельминтов.

Характеристика

  • E586
  • Название вещества: 4-Гексилрезорцин
  • Английское название: 4-Hexylresorcinol
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Синонимы: E586 food additive, Е586, NS number 586, Е-586, E number 586, hexylresorcinol
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 10 мг/кг
  • Формула: C12H18O2
  • CAS: 136-77-6
  • PubChem: 3610

Схема

E586 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E586: