Е904 пищевая добавка
ШеллакОписание
Пищевая добавка Е904 (шеллак) — относится к глазирователям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Шеллак — природная смола, экскретируемая самками ряда родов (Metatachardia, Kerria, Laccifer, Tachardiella, Austrotachardiella, Afrotachardina, Tachardina) насекомых-червецов семейства Kerriidae, паразитирующими на некоторых тропических и субтропических деревьях в Индии и странах Юго-Восточной Азии (Croton lechleri и других).
Свойства
Шеллак содержит алеуретиновую кислоту, дигидрооксификоцеролловую кислоту, шеллоловую кислоту, шеллачный воск (до 5 %), воду, водорастворимый пигмент. Температура плавления — +80… +120 °C. Хорошо растворим в растворах щелочей и в низших алифатических спиртах, слабо — в бензоле и почти не растворим в бензине, жирах и маслах.
Получение
В качестве производителя шеллака наиболее известен вид Kerria lacca, он же Laccifer lacca, культивируемый в некоторых тропических странах (включая не только Азию, но и Центральную Америку) намеренным подсаживанием на дикорастущие растения соответствующих пород.
В период роения червецы садятся на ветки деревьев и поглощают древесный сок, переваривают его и выделяют смолистое вещество. Сбор корки лака происходит в июне и ноябре. После его подвергают измельчению, промывке и сушке для получения сыпучей лаковой массы. Позже лак, помещённый в парусиновые мешки с добавкой 2–3 % сульфида мышьяка, расплавляют над огнём древесного угля. Расплавленный лак продавливают сквозь парусину, после чего ещё раз плавят, и отливают в прямоугольные формы. Путём вытяжки из прямоугольных брусков получают готовые пластины шеллака.
Польза
Е904 считается одной из самых безопасных для организма человека. Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е904 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биоразлагаем, не наносит вреда окружающей среде.
Вред
У чувствительных людей может вызвать кожную аллергию.
Применение
Добавка Е904 применяется в пищевой промышленности для поверхностной обработки свежих цитрусовых, яблок, груш, дынь, персиков, ананасов; и в качестве глазирователя при изготовлении конфет, драже, шоколада, мучных изделий, сухих завтраков, орехов, кофе в зёрнах, биологически активных добавок и жевательной резинки. Шеллак также применяется для покрытия таблеток, изготовления лаков для покрытия, например, мебели и музыкальных инструментов из дерева; в пиротехнике как горючее вещество, в фотографии, в качестве изоляционного материала, в составе полировочных паст, как краситель для хлопковых и шёлковых тканей и т.д.
Другие сферы применения
Шеллак используется для изготовления лаков, изоляционных материалов и в фотографии.
До изобретения винилита (сополимера полихлорвинила и поливинилацетата) в 1948 году шеллак использовался для производства грампластинок.
Используется в пиротехнике как горючее вещество, например, для сигнальных огней (зелёный огонь: 85 % — хлорат бария, 15 % — шеллак), трассирующих боеприпасов (трассирующий состав: 55 % — нитрат бария, 35 % — магний, 10 % — шеллак).
Лак на спиртовой основе из шеллака используется в мебельной промышленности, в обувной промышленности наряду с идитоловым лаком, как закрепитель для уреза кожаных подошв и каблуков, а также используется для финишного покрытия акустических музыкальных инструментов из дерева (скрипки, акустические гитары, пианино, рояли и другое).
Очищенный и обезвощенный лак на основе шеллака широко применим в сусальном золочении как защитное покрытие (например, для защиты золотой потали от окисления). Менее дорогой вид шеллачного лака, шеллак с добавкой воска, применяют для грунтования под сусальную позолоту.
Вопреки широко распространённому названию «шеллак» применительно к гель-лаковому покрытию для ногтей, в косметологии для покрытия ногтей настоящий шеллак в настоящее время не используется.
Правовой статус
Пищевая добавка Е904 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе. На Украине не разрешена.
Гигиенические нормы
В Российской Федерации разрешён в качестве глазирователя в свежих цитрусовых, дынях, ананасах, персиках, грушах, яблоках (поверхностная обработка), конфетах, драже, шоколаде, мучных кондитерских изделиях, покрытых глазурью, жевательной резинке, орехах, кофе в зёрнах, биологически активных добавках к пище в количестве согласно ТИ (п. 3.13.1. СанПиН 2.3.2.1293.03).
Характеристика
- E904
- Название вещества: Шеллак
- Английское название: Shellac
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E904 food additive, E number 904, Е904, NS number 904, Е-904, отбелённый шеллак, свободный от воска отбелённый шеллак, штоклак, стиклак, shellac, bleached shellac, wax-free bleached shellac, gebleichte Shellack, wachsfreie gebleichte Shel-lack, gomme laque, resine laque
- Состояние: отбелённый шеллак: почти белая аморфная зернистая смола; свободный от воска отбелённый шеллак: светло-желтая аморфная зернистая смола
- Запах: отсутствует
- Растворимость: хорошо растворим в этаноле, нерастворим в воде, ацетоне, эфире
- Плотность: 1,035–1,140 г/см3
- Температура плавления: 80–120 °C
- Цвет: от белого до светло-коричневого