Е923 пищевая добавка

Персульфат аммония

Описание

Пищевая добавка Е923 (персульфат аммония) — относится к улучшителям муки и хлеба синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Персульфат аммония — аммонийная соль пероксодисерной кислоты с формулой (NH4)2S2O8 (по номенклатуре ИЮПАК (NH4)2S2O6(O2)), бесцветные моноклинные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Персульфат аммония является сильным окислителем, который в присутствии воды начинает разлагаться и выделять озон и кислород. В сухом виде вещество хранится очень долго. При температуре 120 °C образует пиросульфат, разлагаясь и выделяя кислород. Сам по себе персульфат аммония не горюч, но из-за своих окисляющих свойств, при контакте с пожароопасными или взрывоопасными веществами способствует их воспламенению. При горении выделяет опасные газы или пары.

Синтезируют путём электролиза насыщенного раствора аммония сульфата (Е517) в серной кислоте (Е513).

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E923 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Персульфат аммония в качестве пищевой добавки ни в одной из стран не используется. Продукты, содержащие пищевую добавку Е923, стоит исключить из рациона. Персульфату аммония присвоен третий класс опасности. При нагревании добавка Е923 начинает выделять опасные для здоровья пары и газы аммиака, оксиды серы, оксиды азота и прочие токсические соединения. Вещество сильно раздражает слизистые оболочки, кожные покровы, глаза, дыхательные пути. Попадание персульфата аммония в дыхательную систему может привести не только к раздражению, но и к сильному астматическому приступу. Длительный контакт вещества с кожными покровами провоцирует развитие дерматита, сильной аллергической реакции, которая проявляется в основном в виде шока и крапивницы.

При работе с добавкой Е923 необходимо использовать специальные средства защиты: надевать специальные очки, респираторы перчатки и защитные костюмы.

Применение

Пищевая добавка Е923 в пищевой индустрии используется крайне редко. В основном её применяли для отбеливания муки, добавляли в тесто для разрыхления и увеличения объёма, в хлебопекарной отрасли, а также при производстве безалкогольных напитков, продуктов, содержащих какао, в кондитерских изделиях. Входит в состав заварного крема быстрого приготовления, содержится в искусственном мёде и вине.

В химической промышленности добавка Е923 применяется для ускорения процессов конденсации и полимеризации (получение синтетического каучука, латекса, пластмассы).

В электронике широко используется при травлении плат. При этом он служит хорошей заменой хлориду железа.

В фотоделе персульфат аммония входит в состав проявителей.

Применяют как отбеливающее и дезинфицирующее средство, в косметологии используется для обесцвечивания волос.

Характеристика

  • E923
  • Название вещества: Персульфат аммония
  • Английское название: Ammonium persulfate
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E923 food additive, E number 923, Е923, NS number 923, Е-923, APS, надсернокислый аммоний, пероксодисульфат аммония
  • Состояние: кристаллы
  • Растворимость: хорошо растворим в воде
  • Плотность: 1,982 г/см3
  • Температура плавления: разл. <120 °C
  • Формула: NH4)2S2O8
  • CAS: 7727-54-0
  • PubChem: 16211170

Схема

E923 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E923: