Е927a пищевая добавка

Азодикарбонамид

Описание

Пищевая добавка Е927а (азодикарбонамид) — относится к улучшителям муки и хлеба синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Азодикарбонамид — химическое соединение с молекулярной формулой C2H4N4O2. Внешне выглядит как кристаллический порошок от жёлтого до оранжево-красного цвета без запаха. Не растворим в воде, бензоле и этиловом спирте, средне растворим в диметилсульфоксиде и гликолях. Температура плавления — от 190 °C до 210 °C.

Иногда азодикарбонамид называют химическим веществом «коврик для йоги» из-за его широкого использования в пенопласте. Впервые он был описан Джоном Брайденом в 1959 году.

Безопасность

Азодикарбоксамид является твёрдым взрывчатым веществом. Он может взорваться от удара или трения, тепла или других средств с быстрым разложением с образованием большого количества газа.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E927а для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Исследования выявили, что употребление продуктов с азодикарбонамидом провоцирует развитие раковых заболеваний, болезни почек и желудочно-кишечного тракта. Поэтому во многих странах мира эта добавка запрещена.

Применение

Может использоваться в качестве хлебопекарного улучшителя окислительного действия, способствует улучшению показателей структурно-механических характеристик теста, а также ускорению процессов его созревания. Добавка E927a полностью расходуется при окислительных реакциях. Для каждой вновь образуемой дисульфидной связи необходимо наличие одной молекулы азодикарбонамида, которая вступает в реакцию с тиоловыми группами глютена. Как только начинает происходить увлажнение муки – именно тогда данное вещество проявляет свою повышенную активность при приготовлении теста. Широкое использование в пищевой (прежде всего в хлебопекарной) индустрии Е927a наблюдалось вплоть до 2008 года. С 2008 года исключена из списка официально разрешённых пищевых добавок новой редакцией СанПиН (СанПиН 2.3.2. 2364 –08).

Другие сферы применения: в качестве порообразователя, вулканизующего агента, ускорителя процессов вулканизации.

Характеристика

Схема

E927a пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E927a: