Е927b пищевая добавка
КарбамидОписание
Пищевая добавка Е927b (карбамид, мочевина) — относится к текстураторам, улучшителям муки и хлеба искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Карбамид — химическое соединение, диамид угольной кислоты, имеет формулу CH4N2O. Белые кристаллы, растворимые в полярных растворителях (воде, этаноле, жидком аммиаке). Температура плавления 132,7 °C.
Впервые была обнаружена в моче. Особое значение мочевине в истории органической химии придал факт её синтеза из неорганических веществ Фридрихом Вёлером в 1828 году.
В промышленности мочевина синтезируется из аммиака и диоксида углерода по реакции Базарова. В результате образуется карбамат аммония, который затем разлагается на карбамид и воду.
В качестве текстуратора пищевая добавка Е927b разрешена в России для добавления в опару из расчёта 2 г/кг муки и в жевательную резинку в количестве 30 г/кг готового продукта.
Биологическое значение
Мочевина является конечным продуктом метаболизма белка у млекопитающих и некоторых рыб.
Производные нитрозомочевин находят применение в фармакологии в качестве противоопухолевых препаратов.
Анализ на мочевину входит в биохимический анализ крови. Нормы:
Польза
Научные данные о пользе применения мочевины в качестве пищевой добавки E927b для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Обладает лечебными свойствами, используется при производстве диуретиков, снотворных средств, противогнойных препаратов, косметических средств.
Вред
При чрезмерном употреблении и индивидуальной непереносимости может провоцировать возникновение аллергических реакций. При работе с азотистыми удобрениями, при длительном контакте без защитной амуниции, могут пострадать слизистые носовой и ротовой полости, а также глаз.
Применение
В качестве пищевой добавки может использоваться при производстве жевательной резинки.
Другие сферы применения: сельское хозяйство (азотное удобрение (содержание азота — около 46 %), фармацевтика, косметология. Мочевина производится в гранулированном виде, устойчивом к слёживанию. Применяется для очистки тепловых электростанций, котельных, мусоросжигательных заводов и двигателей внутреннего сгорания от оксидов азота.
Правовой статус
Пищевая добавка Е927b включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине. Запрещена в Австралии и Новой Зеландии.
Гигиенические нормы
Опасности по ГН-98: предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 3; класс опасности по воде 4.
В Российской Федерации разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевого продукта, в жевательную резинку с сахаром в количестве до 30 г/кг (п. 3.14.7 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве улучшителя муки и хлеба в опару индивидуально или в комбинации с ортофосфорной кислотой в количестве до 2 г/кг в расчёте на муку (п. 3.7.5. СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E927b
- Название вещества: Карбамид
- Английское название: Carbamide
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E927b food additive, E number 927b, Е927b, NS number 927b, Е-927b, мочевина, амид угольной кислоты, диамид угольной кислоты, urea, carbamid, Harn-stoff
- Формула: CH4N2O
- CAS: 57-13-6
- PubChem: 1176