Е928 пищевая добавка
Пероксид бензоилаОписание
Пищевая добавка Е928 (пероксид бензоила) — относится к консервантам, улучшителям муки и хлеба искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Пероксид бензоила — органическое соединение ароматического ряда с формулой C14H10O4. Является средством обработки муки, отбеливателем, который представляет собой белый порошок, хорошо растворим в ацетоне, бензоле, эфире; плохо растворим в спиртах; нерастворим в воде. Температура плавления 106–107 °C (с разложением); d425 1,3340. Обладает лёгким миндальным запахом, либо без него. Взрывается при нагревании и механическом воздействии, раздражает кожу.
Получают взаимодействием бензоилхлорида с пероксидом натрия или бария.
Польза
Перекись бензоила присутствует в продуктах в небольших количествах и не приносит организму пользы.
Вред
Попадание вещества на кожу или слизистые оболочки может привести к ожогам, сухости, шелушению, отёкам, аллергическому дерматиту и гиперемии. Длительное использование препаратов с пероксидом бензоила возможно негативно влияет на репродуктивную функцию. Противопоказан в периоды беременности и грудного вскармливания. Не рекомендуется детям до 12-ти лет. Шампуни с Е928 могут стать причиной обесцвечивания волос.
Применение
Пищевая добавка Е928 может использоваться для отбеливания муки.
Другие сферы применения: как инициатор радикальной полимеризации; в органической химии как источник фенильных радикалов, отвердитель полиэфирных смол, в качестве вулканизирующего агента; в кино для изображения взрывов больших объёмов горючесмазочных материалов (бочки, цистерны), так как является более дешёвым; для лечения акне.
Правовой статус
В Российской Федерации разрешена в качестве улучшителя муки и хлеба в муку в количестве до 20 мг/кг (п. 3.7.8 СанПиН 2.3.2.1293.03).
В России, Великобритании, США, частично в Нидерландах применяется для отбеливания муки, дезодорации масел и жиров.
В Италии перекись бензоила разрешена в производстве сыра сорта проволон; остаточное содержание в сыре бензойной кислоты при продаже потребителям должно быть не выше 60 мг/кг.
Опасности по ГН-98: предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3.
Характеристика
- E928
- Название вещества: Пероксид бензоила
- Английское название: Benzoyl peroxide
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E928 food additive, E number 928, Е928, NS number 928, Е-928, перекись бензоила, дибензоил пероксид, бензоилпероксид, дибензоилпероксид
- Формула: C14H10O4
- CAS: 94-36-0
- PubChem: 7187