Е952 пищевая добавка
Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые солиОписание
Пищевая добавка Е952 (цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли) — относится к подсластителям и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Имеет вид белого кристаллического порошка. Не имеет запаха, обладает выраженным сладким вкусом, превышающим по интенсивности в 30–50 раз сахар. При смешивании с другими подсластителями, проявляет свойство синергического усиления сладости. Если концентрация пищевой добавки Е952 повышена, отчётливо ощущается металлическое послевкусие.
Различают три типа применяемых в пищевой промышленности добавок Е952:
- Е952(i) цикламовая кислота (cyclamic acid);
- Е952(ii) цикламат натрия (sodium cyclamate);
- Е952(iii) цикламат кальция (calcium cyclamate).
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки E952 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Не усваивается организмом и выводится с мочой. Безопасная суточная доза — 10 мг на 1 кг массы тела. Исследования показали, что превышение этой дозы может привести к развитию злокачественных новообразований. Также продукты, содержащие пищевую добавку Е952 нельзя употреблять беременным женщинам, особенно на ранних сроках беременности, поскольку вещество обладает тератогенным эффектом. Это привело к запрету на использование добавки в США, Японии, Канаде, Сингапуре, Южной Корее, России, Индонезии. В то же время, Всемирная организация здравоохранения признала пищевую добавку Е952 безопасной, с условием соблюдения норм её употребления.
Применение
Цикламаты являются стабильными подсластителями; сладкий вкус цикламатов при высоких концентрациях приобретает солоноватый привкус. Разрешение (из-за малого ДСП) ограничено, поэтому цикламаты в основном применяются в смесях с другими подсластителями, в которых они проявляют эффект синергизма.
Другие сферы применения: косметика, фармацевтика, производство искусственных смол.
Товарные формы
Чистые вещества, индивидуальные столовые подсластители и смеси с другими подсластителями. В продаже встречаются также цикламаты «технического» качества.
Правовой статус
Пищевая добавка Е952 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе, Канаде, Австралии и друггих. Запрещена в США.
Гигиенические нормы
ДСП 11 мг/кг веса тела в день. Величина ДСП достигается при замене цикламатом 25–30 г сахара. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
ЕС. В соответствии с Директивой по подсластителям от июня 1994: в производстве 12 групп пищевых продуктов пониженной калорийности или без сахара разрешены в количестве 250–1 500 мг/кг; в производстве 5 групп пищевых продуктов, употребляемых в незначительных количествах, и в столовых подсластителях QS.
В Российской Федерации разрешены в качестве подсластителя в десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе без добавления сахара или со сниженной калорийностью, в мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лёд со сниженной калорийностью или без добавления сахара, в продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью, в напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликёроводочных изделий в количестве до 250 мг/кг; в безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков и молочных продуктов со сниженной калорийностью или без добавления сахара, в специализированные диетические продукты для снижения массы тела, в биологически активные добавки к пище жидкие в количестве до 400 мг/кг; в кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара на основе крахмала, какао сухофруктов, сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира, в биологически активные добавки к пище твёрдые в количестве до 500 мг/кг; во фрукты консервированные со сниженной калорийностью или без добавления сахара, в джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью в количестве до 1 г/кг; в биологически активные добавки к пище: витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток в количестве до 1,25 г/кг; в жевательную резинку без добавления сахара в количестве до 1,5 г/кг; в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 1,6 г/кг; в «прохладительные» (освежающие дыхание) конфеты без добавления сахара в количестве до 2,5 г/кг (п. 3.15.9 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E952
- Название вещества: Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли
- Английское название: Cyclamic acid and its sodium and calcium salts
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E952 food additive, E number 952, Е952, NS number 952, Е-952, Cyclamate
- Формула: C6H13NO3S (цикламовая кислота) C6H12NO3SNa-2H2O (цикламат натрия) C6Hi2NO3SK (цикламат калия) Ci2H24N2O6S2Ca-2H2O (цикламат кальция)
- CAS: 100-88-9 (цикламовая кислота) 139-05-2 (цикламат натрия) 139-06-0 (цикламат кальция)