Е952 пищевая добавка

Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли

Описание

Пищевая добавка Е952 (цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли) — относится к подсластителям и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Имеет вид белого кристаллического порошка. Не имеет запаха, обладает выраженным сладким вкусом, превышающим по интенсивности в 30–50 раз сахар. При смешивании с другими подсластителями, проявляет свойство синергического усиления сладости. Если концентрация пищевой добавки Е952 повышена, отчётливо ощущается металлическое послевкусие.

Различают три типа применяемых в пищевой промышленности добавок Е952:

  • Е952(i) цикламовая кислота (cyclamic acid);
  • Е952(ii) цикламат натрия (sodium cyclamate);
  • Е952(iii) цикламат кальция (calcium cyclamate).

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E952 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Не усваивается организмом и выводится с мочой. Безопасная суточная доза — 10 мг на 1 кг массы тела. Исследования показали, что превышение этой дозы может привести к развитию злокачественных новообразований. Также продукты, содержащие пищевую добавку Е952 нельзя употреблять беременным женщинам, особенно на ранних сроках беременности, поскольку вещество обладает тератогенным эффектом. Это привело к запрету на использование добавки в США, Японии, Канаде, Сингапуре, Южной Корее, России, Индонезии. В то же время, Всемирная организация здравоохранения признала пищевую добавку Е952 безопасной, с условием соблюдения норм её употребления.

Применение

Цикламаты являются стабильными подсластителями; сладкий вкус цикламатов при высоких концентрациях приобретает солоноватый привкус. Разрешение (из-за малого ДСП) ограничено, поэтому цикламаты в основном применяются в смесях с другими подсластителями, в которых они проявляют эффект синергизма.

Другие сферы применения: косметика, фармацевтика, производство искусственных смол.

Товарные формы

Чистые вещества, индивидуальные столовые подсластители и смеси с другими подсластителями. В продаже встречаются также цикламаты «технического» качества.

Характеристика

  • E952
  • Название вещества: Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли
  • Английское название: Cyclamic acid and its sodium and calcium salts
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E952 food additive, E number 952, Е952, NS number 952, Е-952, Cyclamate
  • Формула: C6H13NO3S (цикламовая кислота) C6H12NO3SNa-2H2O (цикламат натрия) C6Hi2NO3SK (цикламат калия) Ci2H24N2O6S2Ca-2H2O (цикламат кальция)
  • CAS: 100-88-9 (цикламовая кислота) 139-05-2 (цикламат натрия) 139-06-0 (цикламат кальция)

Схема

E952 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E952: