Е953 пищевая добавка

Изомальтит

Описание

Пищевая добавка Е953 (изомальтит, изомальт) — относится к подсластителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Изомальтит — O-α-D-глюкопиранозил-D-маннит, белые, сладкие на вкус кристаллы. Температура плавления 145–150 °C; стабилен при плавлении, относительно устойчив к гидролизу; гигроскопичен в незначительной степени, удельное вращение [a]D20 (4%-й раствор) 90–92 град. Хорошо растворим в воде; средне растворим в спиртах; нерастворим в жирных растворителях. В пищевой промышленности используется в качестве сахарозаменителя.

Изомальтит синтезируют из сахарозы, изомеризуя её на первой стадии в изомальтулозу с её последующим каталитическим гидрированием над никелем Ренея. Гидрирование ведёт к восстановлению карбонильной группы фруктозного остатка изомальтулозы, при этом образуются два изомерных глюкопиранозилальдита — мальтит и изомальтит.

По сладости изомальтит близок к сахарозе (0,5 сладости сахарозы), но плохо всасывается в кишечном тракте, используется как подсластитель и сахарозаменитель при производстве продуктов для диабетиков. Изомальт встречается в природе в сахарном тростнике, сахарной свёкле и мёде.

Получают ферментативной изомеризацией сахарозы в изомальтулозу («палатинозу»), которую затем подвергают каталитическому гидрированию. Примеси: сорбит, маннит, редуцирующие сахара.

Метаболизм и токсичность

В тонком кишечнике подвергается неполному гидролизу (до глюкозы, сорбита и маннита). Остаток расщепляется микрофлорой толстого кишечника до короткоцепочечных жирных кислот, которые всасываются и выдыхаются, выделяя около 2,4 ккал/г. Изомальтит некариогенен и не представляет серьёзной угрозы больным сахарным диабетом. Однократный приём более 20–30 г может вызывать понос и вздутие живота. Приём изомальта незначительно влияет на уровень глюкозы и инсулина у здоровых людей и больных диабетом 1-го и 2-го типа.

Польза

В организме человека изомальт целиком расщепляется и усваивается. Он полностью безопасен, и предельно допустимая доза его суточного потребления не установлена. Продукты с ним не только низкокалорийны, но и более плавно изменяют уровень глюкозы в крови. Стимулирует работу кишечника и, действуя как балластное вещество, способствует появлению чувства сытости. Изомальт является пребиотиком, положительно влияет на микрофлору кишечника и, следовательно, при регулярном употреблении на состояние иммунитета в целом.

Вред

При чрезмерном потреблении может провоцировать вздутие живота и диарею.

Применение

Изомальт придаёт продуктам объём, обеспечивает требуемую структуру, среднюю сладость. Поэтому его часто используют при приготовлении кондитерских изделий:

  • шоколада,
  • грильяжа,
  • мягкой карамели,
  • твёрдой карамели (леденцов),
  • драже,
  • мороженого,
  • конфитюров,
  • жевательной резинки,
  • других пищевых продуктов.

Кондитерские изделия с изомальтом не размягчаются и не липнут к рукам, что позволяет упаковывать их в общую коробку без дополнительной обёртки. Его температура плавления около 145 °C, поэтому его можно использовать при термообработке и в экструзионных процессах, в том числе в фармацевтической промышленности.

  • Безопасные дозы до 50 г/день для взрослых и 25 г/день для детей.
  • Изомальт выглядит как порошок, либо гранулы белого цвета, не имеет особого запаха.
  • Температура плавления изомальта около 145 °C. В расплавленном состоянии становится прозрачным. Температура кипения изомальта около 180 °C при дальнейшем нагревании до 200 °C и выше изомальт приобретает карамельный аромат и золотисто-коричневый оттенок (по аналогии с карамелизацией сахара).
  • Не вызывает быстрого увеличения содержания глюкозы в крови (как при приёме сахара), что позволяет применять его в продуктах для диабетиков.
  • Получил одобрение Объединённого комитета по пищевым добавкам (JECFA), Всемирной организации здравоохранения (WHO) и Научного комитета по пищевым продуктам Европейского Сообщества (EEC Scientific Committee of Food).

Характеристика

  • E953
  • Название вещества: Изомальтит
  • Английское название: Isomalt
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E953 food additive, E number 953, Е953, NS number 953, Е-953, Изомальт, Isomaltitol, палатинит
  • Формула: C12H24O11
  • CAS: 20942-99-8
  • PubChem: 88735

Схема

E953 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E953: