Е959 пищевая добавка
Неогесперидин дигидрохалконОписание
Пищевая добавка Е959 (неогесперидин дигидрохалкон) — относится к подсластителям, усилителям вкуса и аромата натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Неогесперидин дигидрохалкон — химическое соединение с формулой C28H36O15. Внешне выглядит как белый порошок без запаха с очень сладким вкусом. При сильном разбавлении приблизительно в 1 800–2 000 раз слаще сахарозы, в более высокой концентрации — примерно в 330 раз; имеет ментолоподобный привкус.
Температура плавления 152–154 °C; стабилен и может храниться в виде порошка, растворов и в пищевых продуктах. Хорошо растворим в горячей воде, полиолах; средне растворим в воде, спиртах; нерастворим в жирных растворителях.
Эффективен для маскировки горького вкуса других соединений, содержащихся в цитрусовых, включая лимонин и нарингин.
Получают из нарингина, горького вещества кожуры грейпфрута. Примеси: другие (гидрированные) гликозиды флавонов цитрусовой кожуры, например сладкий нарингин дигидрохал кон.
Метаболизм и токсичность
Неогесперидин дигидрохалкон быстро всасывается, гликозидная цепочка отделяется и выводится из организма с дыханием, остаток (гидрированный флавон) проходит путь, аналогичный компонентам растений.
Польза
Проявляет свойства антиоксиданта, но существенной пользы не приносит, поскольку содержится в продуктах в малом количестве.
Вред
При чрезмерном потреблении может провоцировать аллергические реакции.
Применение
Сила сладости неогесперидина дигидрохалкона сильно зависит от концентрации. Из-за ментоло-лакрицеподобного привкуса он используется практически только в сочетании с другими подсластителями, причём обнаруживает, в том числе с полиолами, эффект синергизма. В очень малой дозировке (1–2 мг/кг) нео-гесперидин дигидрохалкон проявляет свойство усиления вкуса и запаха.
Может использоваться при производстве: жевательной резинки, безалкогольных напитков, молочных изделий со сниженной калорийностью (йогурты, мороженое), джемов, мармеладов, рыбных консервов, сухих завтраков, супов быстрого приготовления, кондитерских изделий, десертов, слабоалкогольных напитков, пива, мясных изделий, горчицы, кетчупов, соусов.
Другие сферы применения: фармацевтика (для устранения горького привкуса антибиотиков, в составе лекарственных сиропов, витаминов, жевательных таблеток, минеральных комплексов), косметология (в составе зубных паст, ополаскивателей для рта и средств по уходу за кожей (маски, кремы, скрабы, муссы)).
Правовой статус
Пищевая добавка Е959 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе.
Гигиенические нормы
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
В соответствии с Директивой по подсластителям от июня 1994 году в ЕС разрешён в 12 низкокалорийных пищевых продуктах или продуктах без сахара в количестве от 10 до 150 мг/кг; в 10 пищевых продуктах малой усвояемости (жевательная резинка) до 400 мг/кг; в столовых подсластителях QS.
В Российской Федерации разрешён в качестве усилителя вкуса и аромата в жевательную резинку с сахаром в количестве до 150 мг/кг; в жировые эмульсии бутербродные, в мясные продукты, фруктовые желе (мармелад), растительные белки в количестве до 5 мг/кг (п. 3.14.11 СанПиН 2.3.2.1293-03); в случае комбинирования с ацесульфамом калия, аспартамом и тауматином при изготовлении жевательной резинки максимальный уровень каждого должен быть пропорционально уменьшен, то есть общая масса должна составлять не более 100 %; в качестве подсластителя в пиво со сниженной энергетической ценностью в количестве до 10 мг/кг; в безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью, в кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков, в напитки алкогольные с содержанием спирта не более 15 об.%, в напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликёроводочных изделий в количестве до 30 мг/кг; в десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе — без добавления сахара или со сниженной калорийностью, в сухие закуски и завтраки, в кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара: сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира; в мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лёд со сниженной калорийностью или без добавления сахара, во фрукты консервированные со сниженной калорийностью или без добавления сахара, в джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью, в продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью, в сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15 % или отрубей не менее 20 %, в супы со сниженной энергетической ценностью, в вафли и рожки без добавления сахара для мороженого, в горчицу и соусы, в жидкие биологически активные добавки к пище в количестве до 50 мг/кг; в кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара на основе какао, сухофруктов, во фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы, в специализированные диетические продукты для снижения массы тела, в твёрдые биологически активные добавки к пище в количестве до 100 мг/кг; в кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара на основе крахмала, в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для диетического питания в количестве до 150 мг/кг; в жевательную резинку без добавления сахара, в «прохладительные» (освежающие дыхание) конфеты (таблетки) без добавления сахар, в биологически активные добавки к пище: витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток в количестве до 400 мг/кг (п. 3.15.4 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.16 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E959
- Название вещества: Неогесперидин дигидрохалкон
- Английское название: Neohesperidin dihydrochalcone
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E959 food additive, E number 959, Е959, NS number 959, Е-959, цитроза, неогесперидин, NHDC,Neohesperidin-Dihydrochalcon, Neohesperidin-DHC, neohesperidine
- Формула: C28H36O15
- CAS: 20702-77-6
- PubChem: 30231