Е966 пищевая добавка

Лактит

Описание

Пищевая добавка Е966 (лактит) — относится к подсластителям и текстураторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Лактит — углеводородный спирт, синтезируемый из молочного сахара (лактозы), с формулой C12H24O11. Относится к дисахаридам. Внешне выглядит как белые слабогигроскопичные кристаллы без запаха со слабым сладким вкусом (30–40 % сладости сахарозы), холодящие язык.

Лактит имеет отрицательную теплоту растворения, устойчив к гидролизу. Температура плавления: 146 °C (б/в); 115–125 °C (моногидрат); 70–80 °C (дигидрат). В расплаве (180–240 °C) происходит образование ангидридов и сорбитанов. [α]D25 +13...+15 град. Хорошо растворим в воде.

Получают каталитическим гидрированием лактозы (молочного сахара). Примеси: лактоза.

Метаболизм и токсичность

Лактит не полностью гидролизуется в тонком кишечнике (до галактозы и сорбита). Остаток расщепляется микрофлорой толстой кишки до короткоцепочечных жирных кислот, которые всасываются и усваиваются, выделяя около 2,4 ккал/г. Приём свыше 50 г в день может привести к поносу и вздутию живота. Лактит не вызывает кариеса и практически безопасен для больных диабетом.

Применение

Лактит — хорошо растворимый, малогигроскопичный, некариогенный и инсулинонезависимый сахарозаменитель. Неопределённое поведение при плавлении ограничивает или затрудняет (с точки зрения технологии) применение лактита в производстве сахарных изделий. Благодаря низкой гигроскопичности хор. подходит для порошкообразных продуктов, выпечки, шоколада, жевательной резинки, хрустящих продуктов, таблетированных форм продуктов. Дозировка в соответствии с коэффициентом сладости 0,3–0,4.

Другие сферы применения: таблетированные формы фармпрепаратов, зубные пасты.

Характеристика

  • E966
  • Название вещества: Лактит
  • Английское название: Lactitol
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E966 food additive, E number 966, Е966, NS number 966, Е-966, гидрированная лактоза, лактитол
  • Состояние: кристаллы
  • Запах: отсутствует
  • Температура плавления: 146°С (б/в); 115–125°С (моногидрат); 70–80°С (дигидрат)
  • Цвет: белый
  • Формула: C12H24O11
  • CAS: 585-86-4
  • PubChem: 157355
  • Примечание: обладает слабым сладким вкусом

Схема

E966 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E966: