Е966 пищевая добавка
ЛактитОписание
Пищевая добавка Е966 (лактит) — относится к подсластителям и текстураторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Лактит — углеводородный спирт, синтезируемый из молочного сахара (лактозы), с формулой C12H24O11. Относится к дисахаридам. Внешне выглядит как белые слабогигроскопичные кристаллы без запаха со слабым сладким вкусом (30–40 % сладости сахарозы), холодящие язык.
Лактит имеет отрицательную теплоту растворения, устойчив к гидролизу. Температура плавления: 146 °C (б/в); 115–125 °C (моногидрат); 70–80 °C (дигидрат). В расплаве (180–240 °C) происходит образование ангидридов и сорбитанов. [α]D25 +13...+15 град. Хорошо растворим в воде.
Получают каталитическим гидрированием лактозы (молочного сахара). Примеси: лактоза.
Метаболизм и токсичность
Лактит не полностью гидролизуется в тонком кишечнике (до галактозы и сорбита). Остаток расщепляется микрофлорой толстой кишки до короткоцепочечных жирных кислот, которые всасываются и усваиваются, выделяя около 2,4 ккал/г. Приём свыше 50 г в день может привести к поносу и вздутию живота. Лактит не вызывает кариеса и практически безопасен для больных диабетом.
Применение
Лактит — хорошо растворимый, малогигроскопичный, некариогенный и инсулинонезависимый сахарозаменитель. Неопределённое поведение при плавлении ограничивает или затрудняет (с точки зрения технологии) применение лактита в производстве сахарных изделий. Благодаря низкой гигроскопичности хор. подходит для порошкообразных продуктов, выпечки, шоколада, жевательной резинки, хрустящих продуктов, таблетированных форм продуктов. Дозировка в соответствии с коэффициентом сладости 0,3–0,4.
Другие сферы применения: таблетированные формы фармпрепаратов, зубные пасты.
Правовой статус
Пищевая добавка Е966 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе, Австралии и Новой Зеландии.
Гигиенические нормы
ДСП не определено, следует принимать во внимание слабительное действие. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
ЕС: разрешён для подслащивания пищевых продуктов QS.
В Российской Федерации разрешён в качестве подсластителя в десертах и подобных продуктах: на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, в сухих завтраках — на основе продуктов переработки зерна — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в мороженом, фруктовом льде — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в джемах, мармеладах, желейных изделиях, глазурованных сахаром фруктах, продуктах из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе) — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в кондитерских изделиях: конфетах в том числе карамели и др., какао-продуктах без добавления сахара; изделиях на основе сухофруктов и крахмала — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в жевательной резинке, соусах, горчице, специализированных продуктах и биологически активных веществах к пище твёрдых и жидких в количестве согласно ТИ (п. 3.15.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.29 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.12 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E966
- Название вещества: Лактит
- Английское название: Lactitol
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E966 food additive, E number 966, Е966, NS number 966, Е-966, гидрированная лактоза, лактитол
- Состояние: кристаллы
- Запах: отсутствует
- Температура плавления: 146°С (б/в); 115–125°С (моногидрат); 70–80°С (дигидрат)
- Цвет: белый
- Формула: C12H24O11
- CAS: 585-86-4
- PubChem: 157355
- Примечание: обладает слабым сладким вкусом