Е968 пищевая добавка

Эритрит

Описание

Пищевая добавка Е968 (эритрит) — относится к влагоудерживающим веществам, подсластителям и стабилизаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Эритрит — химическое соединение с формулой C4H10O4. Внешне выглядит как порошок белого цвета без определённого запаха, обладает сладким вкусом (60–70 % сладости сахарозы). В не растворённом виде обладает охлаждающим эффектом, не имеет послевкусия. Устойчив к температуре, растворим в воде, средне растворим в этиловом спирте; не растворим в диэтиловом эфире. Почти не калориен, не влияет на уровень сахара в крови, не вызывает разрушения зубов, и частично абсорбируется, элиминируется с мочой и калом.

Открыт в 1848 году шотландским химиком Джоном Стенхаусом. Эритрит впервые был выделен в 1852 году. В 1950 году он был обнаружен в мелассе, сбраживаемой дрожжами, и в 1990-х годах в Японии он стал коммерческим сахарным спиртом.

Производится естественным образом из фруктов (виноград, дыни, груши) и сладких ферментированных продуктов. В пищевой промышленности эритрит изготовляют из глюкозы, полученной из растительного сырья, путём брожения при помощи дрожжей Moniliella pollinis, затем фильтруют, кристаллизуют и сушат.

Польза

Эритрит не влияет на уровень сахара в крови или уровень инсулина в крови. Практически полностью всасывается в стенки тонкого кишечника и быстро поступает в сыворотку крови и плазму. Системному метаболизму вещество не подвергается, выводится почками в неизменённом виде в течение суток.

Вред

Известными побочными эффектами регулярного применения эритрита являются урчание в желудке, тошнота и диарея при превышении максимально допустимой дозы. Редко эритрит может вызывать аллергические крапивницы (крапивница).

Согласно исследованию, проведённому в 2014 году, эритритол действует как инсектицид, токсичный для плодовой мушки Drosophila melanogaster, снижая двигательную способность и сокращая продолжительность жизни даже при наличии питательных сахаров.

Ежедневная безопасная норма употребления Е968 с продуктами составляет не более 50 г. В пересчёте на килограмм массы тела допускается употреблять не более 0,7 г/кг за сутки (0,8 г/кг веса для женщин и 0,66 г/кг для мужчин).

Применение

Может использоваться при производстве безалкогольных напитков, мороженого, молочных десертов, йогуртов, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, жевательной резинки, шоколада, столовых заменителей сахара.

Другие сферы применения: косметология (зубные пасты и средства гигиены для полости рта), фармацевтика (в качестве эксципиента в лекарственных формах).

Характеристика

  • E968
  • Название вещества: Эритрит
  • Английское название: Erythritol
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E968 food additive, E number 968, Е968, NS number 968, Е-968
  • Состояние: мелкие кристаллы
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: растворим в воде, средне растворим в этиловом спирте; не растворим в диэтиловом эфире
  • Плотность: 1,45 г/см3
  • Температура плавления: 121 °C
  • Цвет: белый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 0,8 г/кг веса для женщин и 0,66 г/кг для мужчин
  • Формула: C4H10O4
  • CAS: 149-32-6
  • PubChem: 222285
  • Примечание: обладает крайне низкой гигроскопичностью; термически устойчив, плавится при температуре от 119 °C; коэффициент сладости 0,7; химически стабилен в диапазоне pH от 2 до 12; не теряет свойств при длительном хранении

Схема

E968 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E968: