Ежовник безлистный
Anabasis aphyllaФармакологическое действие
Ежовник безлистный (анабазис безлистный) — безлистный полукустарник из семейства маревых — Chenopodiaceae, до 90 см высотой. Корневище толстое, искривлённое, деревянистое, переходящее в мощный стержневой корень до 5–12 м длиной. Ветви членистые, голые, цилиндрические, в нижней части одревесневающие, в верхней— зелёные, осенью почти до основания отмирающие. Развитые листья отсутствуют, вместо них имеются короткие усечённые влагалища, образованные из попарно сросшихся чешуй. Цветки мелкие, невзрачные, одиночно сидящие в пазухах прицветников, образуя густые колосовидные соцветия. Плоды сочные, крылатые, округлые, сплюснутые с боков, с одним вертикально расположенным семенем.
Произрастает на солончаках в полупустынной и пустынной зонах Казахстана, Центр. Азии, в Азербайджане и юго-восточных районах европейской части России, Иране, Ираке, в провинциях Синьцзян и Ганьсу в Китае.
В качестве лекарственного сырья используются тонкие зелёные верхние части годичных побегов — Cormi Anabasis. Сырьё заготавливается в течение вегетационного периода до появления у плодов крыльев.
Сушка воздушная. Срок годности сырья 2 года, по списку Б.
Во всех органах растения содержатся алкалоиды: наибольшее количество — в однолетних зелёных членистых побегах (от 0,5 до 12 %), значительно меньше — в цветках и плодах, в корнях — лишь следы. Основным из алкалоидов является анабазин, относящийся к группе пиперидиновых алкалоидов (бесцветная густая жидкость; легко растворим в воде и обычных органических растворителях, даёт кристаллические соли с минеральными и органическими кислотами). В растении находится преимущественно в виде щавелевокислой соли. Алкалоид анабазин был был впервые выделен Ореховым и Менщиковым в 1931 году, широко использовался в качестве инсектицида в СССР до 1970 года.
Кроме анабазина в сырье содержатся также алкалоиды: афиллин, афиллидин, лупинин, оксиафиллин и оксоафиллидин. Кроме того, в анабазисе содержатся органические кислоты, в том числе щавелевая; пектиновые вещества (17–20 %).
Сырьё используют для получения препаратов «Анабазина гидрохлорид», применяемого для облегчения отвыкания от курения, и «Анабазина сульфат» — инсектицидного средства в сельском хозяйстве. По фармакологическим свойствам анабазин близок к никотину и относится к группе ганглионарных ядов. В малых дозах он возбуждает ЦНС, рефлекторно усиливает дыхание, повышает артериальное давление, возбуждает ганглии вегетативной нервной системы. В больших дозах оказывает угнетающее и парализующее действие. В лечебных целях анабазин в настоящее время не применяется, но служит сырьём для получения никотиновой кислоты. Получаемый из анабазина витамин PP (никотиновая кислота) применяется для лечения пеллагры, спазмов сосудов, при лечении долгонезаживающих ран, язв и болезней печени.
Фармакокинетика
В соответствии с Международной конвенцией (EMEAHMPWG11/99) при проведении клинических исследований препаратов растительного происхождения не требуется изолированное исследование фармакокинетических параметров.
Противопоказания
Гиперчувствительность, беременность, лактация (перечень не окончательный, необходимы дополнительные исследования).
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — N.Адекватных и строго контролируемых исследований о возможности применения ежовника безлистного у беременных женщин не проведено.
Применение ежовника безлистного при беременности противопоказано.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований о возможности применения ежовника безлистного в период грудного вскармливания не проведено.
Применение противопоказано.
Классификация
-
Категория при беременности по FDA
N (не классифицировано FDA)
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Ежовник безлистный: