Угарный газ

Carbon monoxide

Угарный газ (монооксид углерода, оксид углерода) — бесцветный токсичный газ без вкуса и запаха, легче воздуха. Оксид углерода — повсеместно распространённый в окружающей среде продукт сгорания органических веществ, который также образуется эндогенно в организме человека как побочный продукт метаболизма гема.

При респираторном тестировании диффузионная способность монооксида углерода (DLCO) является мерой способности газа переноситься из альвеол через альвеолярный эпителий и эндотелий капилляров в эритроциты. DLCO зависит не только от площади и толщины гемато-газового барьера, но и от объёма крови в лёгочных капиллярах. Распределение альвеолярного объёма и вентиляции также оказывают влияние на измерения.

DLCO измеряется путём отбора проб газа в конце выдоха на содержание монооксида углерода (CO) после того, как пациенты вдыхают небольшое и безопасное количество экзогенного CO, задерживают дыхание и выдыхают. Измеренное значение DLCO корректируется с учётом альвеолярного объёма (который оценивается по разбавлению гелия) и уровня гематокрита пациента. DLCO указывается в мл/мин/мм рт. ст. и в процентах от прогнозируемого значения.

Мооксид углерода оказывает влияние на клеточный метаболизм как гипоксическим, так и негипоксическим способами действия. Считается, что оба механизма действия являются результатом способности монооксида углерода прочно связываться с гемом и изменять функцию и/или метаболизм гемовых белков. Сродство связывания монооксида углерода с гемоглобином более чем в 200 раз превышает сродство кислорода с гемоглобином. Образование карбоксигемоглобина (COHb) снижает пропускную способность крови по О2 и нарушает высвобождение О2 из гемоглобина для его использования в тканях. По сходным механизмам окись углерода уменьшает запасы О2 в мышечных клетках, связываясь с миоглобином и вытесняя О2 из него. Хотя все ткани человека уязвимы к гипоксическому повреждению, вызванному угарным газом, особенно уязвимы ткани с наибольшей потребностью в O2, включая мозг и сердце.

Считается, что большинство негипоксических механизмов действия монооксида углерода обусловлено связыванием монооксида углерода с гемом в белках, отличных от Hb. Наиболее заметными мишенями угарного газа являются компоненты многих важных физиологических регуляторных систем, включая хранение и использование кислорода в мозге и мышцах (миоглобин, нейроглобин); передача сигналов оксида азота клетками (например, синтаза оксида азота, гуанилилциклаза); передача сигналов простагландиновыми клетками (циклооксигеназа, простагландин H-синтаза); энергетический обмен и митохондриальное дыхание (цитохром-с-оксидаза, цитохром-с, НАДФН-оксидаза); метаболизм стероидов и лекарств (цитохром P450); клеточный окислительно-восстановительный баланс и активные формы кислорода (АФК; каталаза, пероксидазы); и многочисленные факторы транскрипции (например, нейрональный белок домена PAS, NPAS2, участвующий в регуляции циркадного ритма).

При переработке мяса окись углерода вступает в реакцию с миоглобином с образованием карбоксимиоглобина, придающего мясу красный цвет.

Как предотвратить отравление угарным газом?

  • Периодически проверять все устройства, работающие на горючем топливе (газовые плиты, газовые водонагреватели, камины и дровяные печи);
  • Не забывать следить за состоянием дымоходов или вентиляционных систем, проветривайте помещение;
  • Никогда не оставлять работающую машину в закрытом помещении (гараж и т.п.).
  • Не закрывать заслонку дымохода камина или печи, пока огонь полностью не погаснет;
  • Не использовать газовую плиту или духовку для отопления дома;
  • Спички и другие горючие предметы хранить в недоступных для детей местах.

⚠ Обращайте внимание на поведение домашних животных!

  • Домашние животные из-за меньших размеров более чувствительны к воздействию угарного газа.
  • Не игнорируйте, если кошка или собака стали внезапно странно себя вести — это может спасти вашу жизнь.

Фармакокинетика

Связывается с очень высоким сродством к гемоглобину человека.

Показания

Исследование диффузионной способности лёгких по монооксиду углерода (Diffusing Capacity Of The Lungs For Carbon Monoxide – DLCO) – метод исследования функции лёгких, позволяющий количественно оценить процесс диффузии газов через альвеолярно-капиллярная мембрану, иначе говоря, эффективность транспорта кислорода из альвеол в кровоток.

  • Состояния, увеличивающие DLCO: сердечная недостаточность, эритроцитемия, альвеолярное кровоизлияние, астма;
  • Состояния, при которых снижается DLCO: эмфизема, фиброз лёгких, лёгочная гипертензия, тромбоэмболия лёгочной артерии.

Используется как маркера респираторного статуса в спирометрических тестах.

Применяется в качестве пищевой добавки для фиксации пигментов в мясе.

Отравление угарным газом

Угарный газ может выделяться из самых разных источников, включая автомобили, грузовики, небольшие бензиновые двигатели (например, газонокосилки), печи, фонари, грили, газовые плиты, водонагреватели и т.п. Риск отравления особенно высок при использовании оборудования в закрытом помещении и плохой вентиляции. Отравление угарным газом может произойти у пострадавших от вдыхания дыма во время пожара.

Угарный газ быстро образует соединение неспособное переносить кислород. Развивается кислородное голодание всех органов и тканей.

Симптомы отравления арьируются в зависимости от концентрации угарного газа в окружающей среде, продолжительности воздействия и состояния здоровья пострадавшего.

Смертельная концентрация для человека составляет 0,1–0,2 % при вдыхании газа в течение 30 минут.

При небольшом количестве ощущается:

  • пульсация в висках;
  • слабость и сонливость;
  • головная боль;
  • нарушение равновесия;
  • звон в ушах;
  • мерцание перед глазами;
  • слезотечение и позывы к кашлю.

При более высоких концентрациях возникает:

  • обморок;
  • дыхательная недостаточность;
  • судороги и кома.

Летальный исход может наступить в результате всего лишь нескольких минут воздействия более высоких концентраций или часа воздействия более низких уровней.

При воздействии очень низких уровней угарного газа в течение длительного периода (недели или месяцы), симптомы отравления могут проявляться как грипп с головной болью, усталость, недомогание, иногда с тошнотой и рвотой. У людей, длительно подвергающихся воздействию низких уровней угарного газа, также может возникнуть онемение, необъяснимые проблемы со зрением, нарушения сна, а также ухудшение памяти и концентрации.

Что делать при отравлении угарным газом?

  1. При первых признаках отравления нужно срочно выйти или вынести пострадавшего на свежий воздух и вызвать скорую помощь.
  2. До приезда скорой важно нормализовать дыхание: уложить пострадавшего на спину, подложив под голову подушку, расстегнуть воротник, пояс.
  3. Если человек в сознании и способен глотать — напоить его кофе или крепким чаем (кофеин стимулирует дыхательный центр в мозге).
  4. Обязательно накройте человека одеялом или тёплой одеждой (при отравлении нарушается терморегуляция, и можно переохладиться).

Помощь при отравлении угарным газом

При отравлении рекомендуются следующие действия:

  • пострадавшего следует вынести на свежий воздух. При отравлении лёгкой степени достаточно гипервентиляции лёгких кислородом;
  • искусственная вентиляция лёгких, О2-терапия, в том числе в барокамере;
  • цинка бисвинилимидазола диацетат, хромосмон, метиленовый синий внутривенно.

Специфический антидот при отравлении угарным газом неизвестен.

Беременность и грудное вскармливание

У беременных женщин отравление угарным газом может стать причиной гибели плода или детского церебрального паралича у ребёнка.

Классификация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Угарный газ: