Вегетотропные препараты
Фармакологическая группа
Вегетативная нервная система — отдел нервной системы, регулирующий деятельность внутренних органов, желёз внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов. Эта система является автономной, то есть не зависит от воли человека. Она состоит из центральных нейронов, ганглиев и концевых синапсов, посредством которых возбуждение передаётся на клетки иннервируемого органа (ткани). В головном и спинном мозге находятся центральные нейроны. Ганглий — это скопление нервных клеток, состоящее из тел, дендритов и аксонов нервных клеток и глиальных клеток.
В зависимости от медиатора, который выделяется в концевых синапсах, вегетативную нервную систему принято подразделять на парасимпатическую и симпатическую части. Медиатором парасимпатической части обычно выступает ацетилхолин, симпатической — норадреналин. Исключением являются надпочечники, потовые железы и синокаротидные зоны.
Основным медиатором и симпатических, и парасимпатических ганглиев является ацетилхолин. Эмбриогенетически нейронам симпатических ганглиев родственны скопления хромаффинных клеток в мозговом веществе надпочечников и синокаротидных зонах, получающие холинергическую иннервацию. Лекарственные препараты, в зависимости от влияния на синапсы с норадреналиновой или ацетилхолиновой медиацией, подразделяются на адренергические и холинергические средства.
Норадреналин — основной медиатор адренергической системы. Под влиянием нервного импульса он высвобождается в синаптическую щель и взаимодействует с адренорецепторами. Впоследствии катехол-О-метилтрансфераза (КОМТ) разрушает его. Также он может подвергнуться обратному захвату. Моноаминоксидаза (МАО) дезаминирует норадреналин в цитоплазме нервного окончания. В хромаффинных клетках надпочечников норадреналин метилируется и превращается в адреналин — гормон, влияющий главным образом на метаболические процессы, но сохраняющий способность возбуждать адренергические системы.
Исходя из различной чувствительности к химическим соединениям, выделяют два типа адренорецепторов — α- и β-адренорецепторы, каждый из которых имеет, по крайней мере, два подтипа — α1-, α2- и β1-, β2-подтипы рецепторов. Альфа1-адренорецепторы локализуются в постсинаптических мембранах (сосуды, радиальная мышца радужной оболочки глаза, желудочно-кишечный тракт, гладкая мускулатура дистальных отделов бронхов), α2-адренорецепторы — пре- (ЦНС) и внесинаптически в стенке сосудов. Пресинаптические α1-адренорецепторы регулируют высвобождение норадреналина, участвуя в системе отрицательной обратной связи. В свою очередь β1-адренорецепторы преимущественно располагаются в сердце, а β2-адренорецепторы — в бронхах, сосудах и матке. Пресинаптические β2-адренорецепторы реализуют положительную обратную связь, стимулируя выброс норадреналина. Адренергические вещества могут избирательно действовать на разные типы адренорецепторов: возбуждать их (адреномиметики — агонисты) или тормозить (адреноблокаторы или адренолитики — антагонисты).
Основным медиатором парасимпатической нервной системы является ацетилхолин. Рецепторы, чувствительные к ацетилхолину, делятся на м- (возбуждаются мускарином) и н- (возбуждаются малыми дозами никотина). В свою очередь м-холинорецепторы в зависимости от локализации подразделяются на м1 (ЦНС, периферическая нервная система), м2 (сердце) и м3 (гладкие мышцы, экзокринные железы). Никотиновые холинорецепторы делятся на нn (нейрональные) — рецепторы ЦНС, вегетативных ганглиев, мозгового вещества надпочечников и нm (мышечные) — рецепторы поперечно-полосатой мускулатуры. Вещества, возбуждающие тот или иной вид холинорецепторов, называют холиномиметиками. Они полностью (м,н-холиномиметики) или частично (м- или н-холиномиметики) воспроизводят эффекты ацетилхолина. Препараты, препятствующие взаимодействию ацетилхолина с рецепторами, называют холиноблокаторами или холинолитиками.
В медицине адренергические средства применяют при сердечно-сосудистых (гипо- и гипертензия, ишемическая болезнь сердца, аритмия и др.), бронхолёгочных и аллергических нарушениях. Показанием к применению холинергических препаратов являются следующие заболевания:
- бронхиальная астма;
- атония желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря;
- различные виды колик;
- язвенная болезнь желудка;
- другие заболевания, которые связанны с нарушением тонуса гладкой мускулатуры внутренних органов.
Действующие вещества, относящиеся к фармакологической группе Вегетотропные препараты
Ниже приведён список действующих веществ, относящихся к фармакологической группе Вегетотропные препараты (коды АТХ и перечень торговых названий, связанных с этой группой).
- Действующие вещества
-
Диметикон + Панкреатин
Код АТХ: A09AA