Альбумин человека
Albumin humanФармакодинамика
Плазмозамещающее средство. Альбумин влияет на регулирование объёма циркулирующей крови, обусловливает 70–80 % коллоидного онкотического давления плазмы, повышает артериальное давление. Способствует проникновению тканевой жидкости в кровяное русло. Является источником белка.
Фармакокинетика
Распределение
Общая обменная фракция альбумина составляет 4–5 г/кг массы тела; из этого количества 40–45 % находятся в сосудистом русле, а 55–60 % во внесосудистом пространстве. При таких патологических состояниях, как тяжёлые ожоги или септический шок, значительное повышение проницаемости капилляров нарушает кинетику альбумина и может привести к его патологическому распределению.
Элиминация
В норме средний период полувыведения альбумина составляет около 19 дней. Баланс между синтезом и деградацией достигается, как правило, посредством механизма обратной связи. Элиминация преимущественно происходит внутриклеточно при участии лизосомальных протеаз.
У здоровых лиц менее 10 % внутривенно введённого альбумина человека выводится из сосудистого русла в течение первых 2 ч после инфузии. Влияние на объем плазмы крови подвержено существенной индивидуальной вариации. У некоторых пациентов объем плазмы крови может оставаться увеличенным на протяжении нескольких часов. Однако пациенты, находящиеся в критическом состоянии, могут терять значительные количества альбумина, причём скорость его выхода из сосудистого русла непредсказуема.
Показания
- Травматический, токсический и послеоперационный шок;
- ожоги, сопровождающиеся дегидратацией и сгущением крови;
- гипопротеинемия и гипоальбуминемия;
- поражения желудочно-кишечного тракта с нарушением пищеварения (язвенная болезнь, опухоли, затруднения проходимости желудочно-кишечного анастомоза и др.);
- гнойно-септические состояния, заболевания печени с нарушением альбуминсинтетической функции, заболевания почек (нефрит, нефротический синдром).
Противопоказания
- Повышенная чувствительность к альбумину человеческому;
- тромбоз;
- артериальная гипертензия;
- продолжающееся внутреннее кровотечение;
- тяжёлые формы сердечной недостаточности.
С осторожностью
У пациентов со сниженным сердечным резервом из-за повышенного риска развития острой сердечной недостаточности.
Беременность и грудное вскармливание
Беременность
Категория действия на плод по FDA — C.Безопасность применения альбумина человека при беременности в контролируемых клинических исследованиях не установлена. Однако клинический опыт применения препарата не даёт оснований ожидать какого-либо вредного воздействия на течение беременности, плод или новорождённого, поскольку альбумин человека является нормальным компонентом плазмы крови человека. Перед применением препарата у беременных женщин в каждом конкретном случае врач должен оценить возможный риск и пользу применения препарата. Применение препарата во время беременности возможно, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода.
Грудное вскармливание
Влияние альбумина человека при применении в период грудного вскармливания в контролируемых клинических исследованиях не изучалось. Перед применением препарата у кормящих грудным молоком женщин в каждом конкретном случае врач должен оценить возможный риск и пользу применения препарата. Применение препарата во время грудного вскармливания возможно, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для ребёнка.
Способ применения и дозы
Внутривенно капельно или струйно, в виде 20, 10 и 5 % растворов. Дозу устанавливают индивидуально в зависимости от показаний, схемы лечения и клинической картины.
Обычно — со скоростью 50–60 капель/мин, разовая доза — 200 мл.
Побочные действия
Со стороны пищеварительной системы
Возможны тошнота, рвота, гиперсаливация.
Со стороны сердечно-сосудистой системы
Артериальная гипотензия, тахикардия.
Аллергические реакции
Возможна крапивница; редко — анафилактический шок.
Прочие
Возможны повышение температуры тела, боли в поясничной области, нарушения дыхания.
Передача инфекции
Предполагается, что препараты альбумина несут потенциальный риск передачи вирусных и субвирусных частиц, особенно болезни Крейтцфельдта-Якоба.
Передозировка
Симптомы
При высокой дозе или скорости введения препарата может развиться гиперволемия.
Первыми клиническими признаками перегрузки сердечно-сосудистой системы являются головная боль, одышка, набухание яремных вен; возможно повышение артериального давления, повышение центрального венозного давления и отёк лёгких.
Лечение
При первых признаках перегрузки сердечно-сосудистой системы следует немедленно прекратить инфузию и проводить постоянный мониторинг показателей гемодинамики.
Взаимодействие
Вода: альбумин человека нельзя разводить водой для инъекций, так как это может привести к острому гемолизу и острой почечной недостаточности.
Гидролизаты белков для парентерального питания: несовместимость.
Гидрохлорид верапамила: несовместимость.
Этанолсодержащие растворы: несовместимость.
Растворы аминокислот: несовместимость.
Жировые эмульсии: несовместимость.
При одновременном применении альбумина человеческого с ингибиторами АПФ повышается риск развития артериальной гипотензии.
Особые указания
Введение при дегидратации возможно только после предварительного обеспечения достаточного поступления жидкости (внутрь, парентерально).
С осторожностью применяют у пациентов со сниженным сердечным резервом из-за повышенного риска развития острой сердечной недостаточности.
При применении препаратов из крови и плазмы человека нельзя полностью исключить вероятность заражения инфекционными заболеваниями.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Не оказывает влияния на способность к управлению транспортными средствами и механизмами.
Спортивная медицина
Внутривенное введение альбумина может стать причиной нарушений антидопинговых правил и положительного результата при проведении допинг-контроля.
Альбумин относится к классу S5 «Диуретики и маскирующие агенты» запрещённого списка WADA.
Не следует применять для повышения спортивных результатов, поскольку это представляет собой серьёзный риск для здоровья.
ПРИМЕЧАНИЕ: обнаружение в пробе спортсмена в любое время или в соревновательный период, в зависимости от ситуации, любого количества субстанций, разрешённых к применению при соблюдении порогового уровня концентрации, например: формотерола, сальбутамола, катина, эфедрина, метилэфедрина и псевдоэфедрина, в сочетании с диуретиком или маскирующим агентом, будет считаться неблагоприятным результатом анализа (AAF), если только у спортсмена нет одобренного разрешения на терапевтическое использование (ТИ) этой субстанции в дополнение к разрешению на терапевтическое использование диуретика.
Глоссарий
Термин | Описание |
---|---|
WADA | Всемирное антидопинговое агентство |
Классификация
-
АТХ
-
Фармакологические группы
-
Коды МКБ 10
K26 Язва двенадцатиперстной кишки
E86 Уменьшение объёма жидкости
E87 Другие нарушения водно-солевого или кислотно-щелочного равновесия
E88.0 Нарушения обмена белков плазмы, не классифицированные в других рубриках
R57 Шок, не классифицированный в других рубриках
T30 Термические и химические ожоги неуточнённой локализации
T81.1 Шок во время или после процедуры, не классифицированный в других рубриках
-
Категория при беременности по FDA
C (риск не исключается)
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Альбумин человека: