Азилсартан

Azilsartan

Фармакологическое действие

Азилсартан — антагонист рецептора ангиотензина II, азилсартан медоксомил является пролекарством азилсартана, избирательно препятствует развитию эффектов ангиотензина II путём блокирования его связывания с рецепторами AT1 в различных тканях. Ингибирует такие эффекты ангиотензина, как сердечная стимуляция, вазоконстрикция, стимуляция высвобождения и синтеза альдостерона, и, следовательно, почечную реабсорбцию натрия.

Антигипертензивный эффект азилсартана медоксомила развивается в течение первых 2-х недель применения с достижением максимального терапевтического эффекта через 4 недели.

Снижение артериального давления после приёма внутрь однократной дозы обычно достигается в течение нескольких часов и сохраняется в течение 24-х часов.

Фармакокинетика

Приём пищи не влияет на биодоступность азилсартан медоксомила, абсолютная биодоступность составляет приблизительно 60 %. Проникновение через гематоэнцефалический барьер минимально. Объём распределения (Vd) азилсартана составляет около 16 л. Азилсартан связывается с белками плазмы крови (более 99 %), преимущественно с альбуминами.

После приёма внутрь во время абсорбции из желудочно-кишечного тракта азилсартана медоксомил превращается в фармакологически активный метаболит азилсартан под действием фермента карбоксиметиленбутенолидазы в кишечнике и печени. Азилсартан метаболизируется до двух первичных метаболитов преимущественно в печени. Основной метаболит в плазме крови формируется О-деалкилированием и обозначается как метаболит M-II, второстепенный метаболит образовывается декарбоксилированием и обозначается как метаболит M-I. Метаболизируется главным образом с помощью изофермента CYP2C9, основной фармакологически активный метаболит — азилсартан.

Экскретируется желудочно-кишечным трактом и почками. Азилсартан и его метаболиты выводятся из организма как через кишечник, так и почками. Исследования показали, что после приёма внутрь азилсартана медоксомила около 55 % (преимущественно в виде метаболита M-I) обнаруживается в кале и около 42 % (15 % — в виде азилсартана, 19 % — в виде метаболита М-II) — в моче. Период полувыведения (T) составляет 11 часов.

Показания

Лечение гипертонии у взрослых пациентов.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность;
  • дети: возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • одновременный приём с алискиреном у больных сахарным диабетом;
  • тяжёлые нарушения функции печени (более 9 баллов по шкале Чайлд-Пью) (отсутствует опыт применения).

С осторожностью

  • Нарушение функции почек (клиренс креатинина более 30 мл/мин);
  • тяжёлая хроническая сердечная недостаточность (IV функциональный класс по классификации NYHA);
  • нарушение функции печени лёгкой и умеренной степени (5–9 баллов по шкале Чайлд-Пью);
  • двусторонний стеноз почечных артерий и стеноз артерии единственной функционирующей почки;
  • состояние после трансплантации почки;
  • ишемическая кардиомиопатия;
  • ишемические цереброваскулярные заболевания;
  • состояния, сопровождающиеся снижением объёма циркулирующей крови (в том числе рвота, диарея, приём высоких доз диуретиков), а также у пациентов, соблюдающих диету с ограничением поваренной соли;
  • первичный гиперальдостеронизм;
  • гиперурикемия и подагра;
  • бронхиальная астма;
  • системная красная волчанка;
  • стеноз аортального и митрального клапанов;
  • гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия;
  • возраст старше 75 лет;
  • гипокалиемия.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — D.

Исследования на животных показали, что азилсартан и его метаболит M-II проникают через плацентарный барьер. Женщины, планирующие беременность, должны начать терапию альтернативными гипотензивными препаратами с установленным профилем безопасности для беременных. Сразу после подтверждения беременности следует прекратить приём препарата, и, если это необходимо, начать курс лечения препаратами, разрешёнными для применения во время беременности.

У новорождённых, матери которых получали терапию, может развиться артериальная гипотензия, в связи с чем новорождённые должны находиться под тщательным медицинским наблюдением.

Применение в период грудного вскармливания

Отсутствуют сведения о способности азилсартана и/или его метаболитов проникать в грудное молоко. В исследованиях на животных выявлено, что азилсартан и его метаболит M-II выделяются в молоко лактирующих крыс.

По причине отсутствия опыта применения у женщин в период грудного вскармливания не рекомендуется его применение у данной категории пациентов. Предпочтительно применение препаратов с наиболее изученным профилем безопасности, особенно в период ухода за новорождённым или недоношенным ребёнком.

Способ применения и дозы

Перорально.

Побочные действия

Опорно-двигательный аппарат

Мышечные спазмы.

Нервная система

Головокружение.

Желудочно-кишечный тракт

Тошнота, диарея.

Кожа и подкожные ткани

Зуд, сыпь, ангионевротический отёк.

Сердечно-сосудистая система

Выраженное снижение артериального давления.

Прочее

периферические отёки, повышенная утомляемость, повышение активности креатинкиназы, гиперурикемия, повышение концентрации креатинина.

Если любые из указанных побочных эффектов усугубляются, или пациент заметил любые другие побочные эффекты, не указанные в описании, следует сообщить об этом врачу.

Передозировка

Симптомы

Головокружение, снижение артериального давления.

Лечение:

При выраженном снижении артериального давления придать пациенту положение лёжа, ноги приподнять, проводить мероприятия по увеличению объёма циркулирующей крови; симптоматическая терапия.

Азилсартан не выводится из системного кровотока посредством диализа.

Взаимодействие

  • При одновременном применении препарата с хлорталидоном частота побочных реакций — выраженное снижение артериального давления и повышение концентрации креатинина — увеличивается с нечастой до частой.
  • При одновременном применении азилсартана медоксомила с амлодипином частота нежелательной реакции — периферические отёки — увеличивается с нечастой до частой, но встречается реже, чем при монотерапии амлодипином.
  • Калийсберегающие диуретики, препараты калия, гепарин — одновременное применение калийсберегающих диуретиков, препаратов калия, заменителей соли, содержащих калий и других лекарственных средств (например, гепарина) с азилсартана медоксомилом может привести к увеличению содержания калия в сыворотке крови.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты — риск нарушения функции почек.
  • Препараты лития — повышение концентрации лития в крови.
  • Двойная блокада ренин-ангиотензин-альдостероновой системы антагонистами рецепторов к ангиотензину II, ингибиторами АПФ, или алискиреном связана с повышенным риском развития артериальной гипотензии, гиперкалиемии, и нарушением функции почек (включая острую почечную недостаточность) по сравнению с монотерапией.

Меры предосторожности

Резкое снижение артериального давления у пациентов с ишемической кардиомиопатией или ишемическими цереброваскулярными заболеваниями может приводить к развитию инфаркта миокарда или инсульта.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

На основании фармакодинамических свойств ожидается, что препарат может незначительно влиять на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами. Необходимо соблюдать осторожность, как и при применении любых гипотензивных средств (риск развития головокружения и повышенной утомляемости).

Классификация

  • Категория при беременности по FDA

    D (риск доказан)

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Азилсартан:

Информация о действующем веществе Азилсартан предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Азилсартан, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.