Алискирен

Aliskiren

Фармакологическое действие

Алискирен — селективный ингибитор ренина непептидной структуры, обладающий выраженной активностью, блокирует превращение ангиотензина в ангиотензин I, снижая уровень ренина плазмы крови, ангиотензина I и ангиотензина II.

При снижении ренальной перфузии и объёма циркулирующей крови ренин выделяется почками. Ренин при попадании в кровоток расщепляет ангиотензин до неактивного декапептида ангиотензина I, который, в свою очередь, с помощью ангиотензинпревращающего фермента превращается в активный октапептид ангиотензин II, который вызывает констрикцию сосудов и стимулирует высвобождение из мозгового вещества надпочечников катехоламинов, также усиливает реабсорбцию ионов натрия и альдостерона, что увеличивает артериальное давление. За счёт повышения уровня ангиотензина II происходит экспрессия маркеров и медиаторов воспаления и фиброза органа. Так же, ангиотензин II ингибирует высвобождение ренина, оказывая негативное влияние на систему. В итоге повышенная активность ренина приводит к повышению риска сердечно-сосудистых осложнений.

Действие ингибиторов ренина приводит к компенсаторному повышению концентрации ренина в плазме крови. Действие алискирена нейтрализует эффект обратной связи, что приводит к стойкому снижению активности ренина плазмы крови.

Фармакокинетика

После приёма внутрь натощак около 2,6 % абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Время достижения Cmax алискирена в плазме крови составляет 1–3 часа. Css алискирена в плазме крови достигается между 5 и 7 днями при ежедневном приёме 1 раз в сутки и остаётся постоянной при двукратном увеличении начальной дозы. После приёма внутрь алискирен равномерно распределяется в организме. Связь с белками плазмы составляет до 50 %. Метаболизируется в печени.

Период полувыведения (T½) составляет 40 часов. Выводится кишечником — 91 % (в неизменённом виде), почками — 0,6 %.

Показания

Артериальная гипертензия.

Противопоказания

  • Гиперчувствительность к алискирену,
  • тяжёлая почечная недостаточность, ангионевротический отёк в анамнезе при применении алискирена,
  • нефротический синдром,
  • реноваскулярная гипертензия,
  • гемодиализ,
  • одновременный приём циклоспорина,
  • беременность,
  • период лактации (грудного вскармливания),
  • детский возраст до 18 лет.

С осторожностью

  • Односторонний или двусторонний стеноз почечных артерий,
  • стеноз артерии единственной почки,
  • сахарный диабет,
  • снижение объёма циркулирующей крови,
  • гипонатриемия, гиперкалиемия,
  • состояние после трансплантации почки.

Беременность и грудное вскармливание

Категория действия на плод по FDA — C.

Противопоказан при беременности и в период лактации.

Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности применения при беременности и в период лактации не проведено.

Применение во время беременности препаратов, оказывающих прямое влияние на РААС, может вызывать развитие патологии плода и новорождённого, а также приводить к их гибели. Алискирен, как и другие средства, оказывающие прямое воздействие на РААС, противопоказан при беременности и у женщин, планирующих беременность.

Перед назначением препаратов, влияющих на РААС, врачу необходимо проинформировать пациенток детородного возраста о возможности потенциального риска для плода при применении данных лекарственных средств при беременности. При наступлении беременности в период лечения препаратом приём алискирена следует немедленно прекратить.

Неизвестно, выделяется ли алискирен с грудным молоком у человека. При необходимости проведения терапии в период лактации следует прекратить грудное вскармливание на время приёма алискирена.

Применение при нарушениях функции печени

Эффективность и безопасность применения алискирена не установлены у пациентов с нарушениями функции печени тяжёлой степени (более 9 баллов по шкале Чайлд-Пью).

Применение при нарушениях функции почек

Эффективность и безопасность применения алискирена не установлены: у пациентов с тяжёлыми нарушениями функции почек (сывороточный креатинин >150 мкмоль/л для женщин и >177 мкмоль/л для мужчин и/или скорость клубочковой фильтрации менее 30 мл/мин), с нефротическим синдромом, реноваскулярной гипертензией и при проведении регулярной процедуры гемодиализа.

Применение в детском возрасте

Противопоказание: детский и подростковый возраст до 18 лет.

Способ применения и дозы

Внутрь по 150 мг 1 раз в сутки, независимо от приёма пищи. При стойкой артериальной гипертензии возможно повышение дозы до 300 мг в сутки.

Высшая суточная доза: 300 мг.

Высшая разовая доза: 300 мг.

Побочные действия

Со стороны центральной нервной системы

Головокружение.

Со стороны сердечно-сосудистой системы

Гипотония, периферические отёки.

Со стороны желудочно-кишечного тракта

Часто — диарея.

Со стороны кожных покровов

Гиперемия, токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона, кожный зуд, сыпь.

Со стороны мочевыделительной системы

Нарушения функции почек.

Прочие

Сухой кашель (0,9 % в сравнении с 0,6 % при приёме плацебо), ангионевротический отёк, аллергические реакции.

Передозировка

Симптомы

Выраженное снижение артериального давления.

Лечение

Симптоматическая терапия.

Взаимодействие

Валсартан и метформин снижают Cmax и AUC алискирена на 28 %; амлодипин, циметидин повышают Cmax и AUC алискирена на 29 % и 19 % соответственно.

Поскольку в регуляции абсорбции и распределения алискирена важную роль играет Р-гликопротеин. При совместном применении алискирена с ингибиторами Р-гликопротеина изменяется его фармакокинетика (в зависимости от степени ингибирования). Не установлено клинически значимого взаимодействия алискирена со слабо или умеренно выраженными ингибиторами P-гликопротеина (атенолол, дигоксин, амлодипин, циметидин).

При применении алискирена (300 мг/сут) с активным ингибитором P-гликопротеина аторвастатином (80 мг/сут) отмечается повышение AUC и Cmax алискирена на 50 %.

При применении алискирена (300 мг/сут) с активным ингибитором P-гликопротеина кетоконазолом (200 мг/сут) отмечается повышение AUC и Cmax алискирена на 80 %, повышение абсорбции кетоконазола в желудочно-кишечном тракте и уменьшение его выведения с желчью.

Изменения плазменных концентраций алискирена при одновременном применении с кетоконазолом и аторвастатином ожидаются в диапазоне концентраций, определяемых при увеличении дозы алискирена в 2 раза, однако, коррекции дозы алискирена не требуется.

При применении алискирена (75 мг) с активным ингибитором P-гликопротеина циклоспорином (200 и 600 мг) Cmax и AUC алискирена увеличиваются в 2,5 и 5 раз соответственно, в связи с этим, их одновременный приём не рекомендуется.

Снижает AUC и Cmax фуросемида на 28 % и 49 % соответственно, что требует коррекции дозы фуросемида в зависимости от клинического эффекта.

Одновременный приём солей К+, калийсберегающих диуретиков и других лекарственных средств, повышающих концентрацию K+ в крови, калийсодержащих заменителей пищевой соли может приводит к гиперкалиемии, в связи с чем требуется осторожность при их одновременном применении с алискиреном.

Особые указания

Во время терапии необходимо контролировать электролитный состав плазмы крови и функции почек.

Синонимы

Aliskiren Aliskiren fumarate Aliskiren hemifumarate Aliskirène Aliskireno Aliskirenum CGP 60536B SPP 100 SPP 100B WHO 7992 أليسكيران アリスキレン 阿利吉仑 알리스키렌

Классификация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Алискирен:

Информация о действующем веществе Алискирен предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Алискирен, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.

Алискирен