Ципрофлоксацин Реневал
Лекарственная форма
капли глазные
Состав
1 мл раствора содержит: активное вещество: ципрофлоксацина гидрохлорид (в пересчёте на ципрофлоксацин) | 3 мг |
вспомогательные вещества: динатрия эдетат (трилон Б) | 0,5 мг |
маннитол (маннит) | 46 мг |
натрия ацетат | 0,5 мг |
уксусная кислота | 0,0015 мл |
бензалкония хлорид | 0,1 мг |
вода для инъекций | до 1 мл |
Описание
Прозрачный раствор слегка желтоватого или желтовато-зеленоватого цвета.
Фармакологическое действие
Фармакодинамика
Противомикробное средство широкого спектра действия, производное фторхинолона, подавляет бактериальную ДНК-гиразу (топоизомеразы Ⅱ и Ⅳ, ответственные за раскручивание ДНК, для обеспечения дальнейшего процесса транскрипции), нарушает синтез ДНК, рост и деление бактерий.
Действует бактерицидно на грамотрицательные организмы в период покоя и деления, на грамположительные микроорганизмы — только в период деления.
К ципрофлоксацину чувствительны грамотрицательные аэробные бактерии: энтеробактерии (Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella spp., Citrobacter spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp., Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Serratia marcescens, Hafnia alvei, Edwardsiella tarda, Providencia spp., Morganella morganii, Vibrio spp., Yersinia spp.), другие грамотрицательные бактерии (Haemophilus spp., Pseudomonas aeruginosa, Moraxella catarrhalis, Aeromonas spp., Pasteurella multocida, Plesiomonas shigelloides, Campylobacter jejuni, Neisseria spp.), некоторые внутриклеточные возбудители — Legionella pneumophila, Brucella spp., Chlamydia trachomatis, Listeria monocytogenes, Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium kansasii, Corynebacterium diphtheriae; грамположительные аэробные бактерии: Staphylococcus spp. (Staphylococcus aureus, Staphylococcus haemolyticus, Staphylococcus hominis, Staphylococcus saprophyticus), Streptococcus spp. (Streptococcus pyogenes, Streptococcus agalactiae).
Большинство стафилококков, устойчивых к метициллину, резистентны и к ципрофлоксацину. Чувствительность Streptococcus pneumoniae, Enterococcus faecalis, Mycobacterium avium (расположенных внутриклеточно) — умеренная (для их подавления требуются высокие концентрации).
К препарату резистентны: Bacteroides fragilis, Pseudomonas cepacia, Pseudomonas maltophilia, Ureaplasma urealyticum, Clostridium difficile, Nocardia asteroides. Неэффективен в отношении Treponema pallidum.
Резистентность развивается крайне медленно, поскольку, с одной стороны, после действия ципрофлоксацина практически не остаётся персистирующих микроорганизмов, а с другой — у бактериальных клеток нет ферментов, инактивирующих его.
Механизмы развития резистентности
Развитие резистентности к фторхинолонам, в частности к ципрофлоксацину, опосредуется путём изменений в генах, кодирующих минимум один из 4 механизмов:
- изменение структуры ферментов-мишеней (ДНК-гиразы и топоизомеразы IV) — ферментов, задействованных в синтезе ДНК клетки,
- нарушение проницаемости клеточной стенки;
- активное выведение препарата из клетки (повышенная активность эффлюксных насосов);
- опосредованные плазмидами изменения работы аминогликозид 6-N-ацетилтрансферазы.
Фармакокинетика
Абсорбция
При местном применении быстро всасывается.
Распределение
Концентрация ципрофлоксацина в плазме крови после инстилляции в конъюнктиву 2 капель 0,3 % раствора каждые 2 часа в течение 2 дней, а затем каждые 4 часа в течение 5 дней колебалась от не поддающихся количественной оценке (<1,0 нг/мл) до 4,7 нг/мл. Средняя максимальная концентрация ципрофлоксацина в плазме крови, полученная в этом исследовании, примерно в 450 раз меньше, чем после приёма ципрофлоксацина внутрь в дозе 250 мг.
Ципрофлоксацин широко распределяется в тканях организма, приблизительно объём распределения составляет от 1,7 до 5 л/кг. Связь с белками плазмы крови составляет 20–40 %.
Метаболизм
Отсутствуют сведения о путях метаболизма ципрофлоксацина.
Выведение
Период полувыведения из плазмы составляет 3–5 часов. Ципрофлоксацин и четыре его метаболита экскретируются с мочой и калом. Через почки элиминируется порядка ⅔ общего уровня ципрофлоксацина в плазме, в то время через кишечник и с желчью выделяется ⅓ общего уровня ципрофлоксацина. У пациентов с нарушениями работы почек отмечается незначительное увеличение периода полувыведения ципрофлоксацина за счёт внепочечных путей элиминации. Аналогично при нарушениях работы печени незначительно удлиняется период полувыведения.
Отсутствуют сведения об изучении фармакокинетических свойств ципрофлоксацина при его применении у детей.
Показания
Лечение язв роговицы и инфекций переднего отрезка глазного яблока и его придатков, вызванных чувствительными к ципрофлоксацину бактериями у взрослых и детей с рождения.
Противопоказания
Гиперчувствительность к действующему веществу и любому из вспомогательных веществ. Гиперчувствительность к хинолонам.
С осторожностью
Препарат следует назначать с осторожностью пациентам с атеросклерозом сосудов головного мозга, нарушением мозгового кровообращения, судорожным синдромом в связи с угрозой развития побочных реакций со стороны центральной нервной системы.
Беременность и лактация
Фертильность
При проведении исследований пероральных лекарственных форм ципрофлоксацина на животных не выявлено отрицательного влияния на фертильность. Исследований по оценке влияния ципрофлоксацина в виде инстилляций на фертильность человека не проводилось.
Беременность
Отсутствуют данные о применении ципрофлоксацина в лекарственной форме капли глазные у беременных женщин. В исследованиях на животных не получено результатов, свидетельствующих о негативном влиянии ципрофлоксацина на репродуктивную функцию. Ожидается, что системные уровни ципрофлоксацина при его применении в лекарственной форме капли глазные будут низкими.
С учётом отсутствия данных о безопасности применения при беременности, рекомендуется назначение ципрофлоксацина в период беременности только в тех случаях, когда предполагаемая польза от применения препарата матерью превышает возможный риск для плода.
Период грудного вскармливания
При пероральном применении ципрофлоксацина женщинами в период грудного вскармливания происходит его экскреция в грудное молоко. Неизвестно, экскретируется ли ципрофлоксацин в грудное молоко при его применении в виде инстилляций, однако риск для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, в этом случае не может быть исключён. Следует соблюдать осторожность при применении препарата женщинам в период грудного вскармливания.
Способ применения и дозы
Ципрофлоксацин Реневал применяется местно, в виде инстилляций в конъюнктивальную полость.
Нельзя вводить препарат субконъюнктивально или в переднюю камеру глаза. При язвах роговицы препарат необходимо закапывать, соблюдая следующие интервалы между инстилляциями (в том числе в ночное время): в первый день - по 2 капли каждые 15 минут в течение первых 6 часов, затем по 2 капли каждые 30 минут в течение оставшегося времени дня. Во второй день терапии - по 2 капли каждый час. С третьего по 14 день терапии - по 2 капли каждые 4 часа. При необходимости продолжения терапии дольше 14 дней подбор режима дозирования должен осуществляться лечащим врачом. При заболеваниях переднего отрезка глазного яблока препарат необходимо закапывать по следующей схеме: по 1 или 2 капли в поражённый глаз (глаза) 4 раза в сутки. При тяжёлых инфекциях режим дозирования в первые 2 дня может включать инстилляции препарата по 1 или 2 капли каждые 2 часа в период бодрствования. Длительность терапии препаратом по заявленным показаниям не должна превышать 21 дня.
Применение в педиатрической популяции
Эффективность и безопасность применения ципрофлоксацина у детей в возрасте от 0 до 12 лет была подтверждена в клинических исследованиях с участием 230 детей. Не отмечено развития серьёзных нежелательных явлений в этой группе пациентов
Применение при печёночной и почечной недостаточности
Отсутствуют сведения о применении ципрофлоксацина пациентами с сопутствующими заболеваниями печени и почек. При применении препарата для уменьшения риска развития системных нежелательных реакций рекомендуется лёгкое надавливание пальцем на область внутреннего угла глаза в проекции слёзного мешка в течение 1-2 минут после инстилляции препарата.
Порядок работы с тюбик-капельницей с клапаном:
- Отделить одну тюбик-капельницу, остальные поместить обратно в упаковку.
- Повернуть клапан и открыть тюбик-капельницу (необходимо убедиться, что раствор находится в нижней части тюбик-капельницы).
- Нажать на тюбик-капельницу и закапать необходимое количество препарата в глаза (глаз).
- Надавить на клапан и закрыть тюбик-капельницу после каждой процедуры.
Порядок работы с тюбик-капельницей с винтовой горловиной:
- Докрутить винтовую крышку тюбик-капельницы до упора.
- Проколоть острием (острие находится под крышкой) верхушку тюбик-капельницы.
- Открыть тюбик-капельницу, осторожно, не касаясь пальцами верхушки тюбик- капельницы.
- Нажать на тюбик-капельницу, зафиксировав между большим и указательным пальцами одной руки. Закапать необходимое количество препарата в конъюктивальный мешок глаза. Необходимо избегать контактов верхушки открытой тюбик-капельницы с поверхностью глаза и руками.
- После каждого использования плотно закрыть винтовую крышку по часовой стрелке.
Побочные эффекты
Резюме профиля безопасности
В рамках клинических исследований наиболее часто отмечались такие нежелательные явления, как дискомфорт в глазу (в 6 % случаев), дисгевзия (в 3 % случаев) и преципитаты на роговице (в 3 % случаев).
Табличное резюме нежелательных реакций
Нежелательные реакции, полученные в ходе клинических исследований и по данным постмаркетингового наблюдения, сгруппированы в соответствии со следующей градацией частоты встречаемости: очень часто (≥1/10), часто (от ≥1/100 до <1/10), нечасто (от ≥1/1 000 до <1/100), редко (от ≥1/10 000 до <1/1 000), очень редко (<1/10 000), с неизвестной частотой (частота встречаемости не может быть установлена на основании имеющихся сведений). В каждой из групп перечисление реакций проводится по мере уменьшения их встречаемости.
Система органов | Нежелательные явления |
---|---|
Нарушения со стороны иммунной системы | Редко: реакции гиперчувствительности. |
Нарушения со стороны нервной системы | Нечасто: головная боль. |
Редко: головокружение. | |
Нарушения со стороны органов зрения | Часто: преципитаты на роговице, дискомфорт в глазу, конъюнктивальная инъекция. |
Нечасто: кератопатия, точечный кератит, инфильтраты роговицы, светобоязнь, снижение остроты зрения, отёк век, затуманивание зрения, боль в глазу, ощущение сухости в глазу, отёк коньюнктивы и век, слезотечение, выделения из глаз, образование корок на краях век, шелушение кожи век, гиперемия век. | |
Редко: токсические явления со стороны органа зрения, кератит, конъюнктивит, дефект эпителия роговицы, диплопия, снижение чувствительности роговицы, астенопия, ячмень. | |
Нарушения со стороны органа слуха и лабиринта | Редко: боль в ухе. |
Нарушения со стороны органа дыхания, органов грудной клетки и средостения | Редко: повышенная секреция отделяемого слизистой оболочки околоносовых пазух, ринит. |
Нарушения со стороны органов пищеварительной системы | Часто: дисгевзия. |
Нечасто: тошнота. | |
Редко: боль в животе, диарея. | |
Нарушения со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки | Редко: дерматит. |
Нарушения со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани | С неизвестной частотой: нарушения со стороны связочного аппарата. |
Описание отдельных групп нежелательных реакций
Отмечены редкие случаи развития генерализованной сыпи, токсического эпидермолиза, эксфолиативного дерматита, синдрома Стивенса-Джонсона и крапивницы.
Серьёзные анафилактические реакции, в редких случаях со смертельным исходом, в том числе после приёма первой дозы, отмечались у пациентов, получавших фторхинолоны перорально. Некоторые из этих реакций сопровождались сердечно-сосудистым коллапсом, потерей сознания, отёком гортани и лица, чувством покалывания, диспноэ, зудом и крапивницей.
У пациентов, принимавших фторхинолоны перорально, отмечались разрывы сухожилий плечевого сустава, сухожилий суставов кистей рук, ахиллова сухожилия и других сухожилий, которые впоследствии требовали хирургического вмешательства или приводили к длительной нетрудоспособности. В ходе клинических исследований и постмаркетингового наблюдения не отмечено влияния инстилляций ципрофлоксацина на состояние скелетно-мышечной системы и соединительной ткани.
В отдельных случаях при инстилляциях ципрофлоксацина отмечались затуманивание зрения, снижение остроты зрения и остаточное количество препарата на поверхности роговицы.
В ходе системного применения хинолонов отмечались реакции фототоксичности средней и тяжёлой степени тяжести, однако для ципрофлоксацина такие реакции не характерны.
Дети
Эффективность и безопасность применения ципрофлоксацина у детей в возрасте от 0 до 12 лет была подтверждена в клинических исследованиях с участием 230 детей. Не отмечено развития серьёзных нежелательных явлений в этой группе пациентов.
Передозировка
Симптомы
Не ожидается развития токсических эффектов как при местной передозировке, так и при случайном проглатывании содержимого тюбик-капельницы.
Лечение
В случае развития передозировки при местном применении в виде инстилляций необходимо промыть конъюнктивальную полость тёплой водой.
Взаимодействие
Специальных исследований взаимодействия с применением глазных лекарственных форм ципрофлоксацина не проводилось. Принимая во внимание низкую системную концентрацию ципрофлоксацина в плазме после инстилляции в конъюнктивальную полость, взаимодействие между совместно применяемыми с ципрофлоксацином препаратами маловероятно. В случае совместного применения с другими местными офтальмологическими препаратами интервал между их применением должен составлять не менее 5 минут, при этом глазные мази необходимо применять в последнюю очередь.
Раствор препарата Ципрофлоксацин Реневал несовместим с растворами лекарственных средств, имеющих значения pH 3–4 , которые физически или химически нестабильны.
Особые указания
Раствор в виде глазных капель не предназначен для внутриглазных инъекций. При использовании других офтальмологических лекарственных средств интервал между их введением должен составлять не менее 5 минут.
Применение препарата следует прекратить при появлении любых признаков гиперчувствительности. Пациента следует информировать о том, что если после применения капель длительное время продолжается или нарастает конъюнктивальная гиперемия, то следует прекратить использование препарата и обратиться к врачу. В период лечения препаратом не рекомендуется ношение мягких контактных линз. При использовании жёстких контактных линз следует снять их перед закапыванием и вновь одеть через 15–20 минут после инстилляции препарата.
Вспомогательные вещества
Препарат содержит бензалкония хлорид, что может раздражать глаза. Следует избегать контакта с мягкими контактными линзами. Перед применением следует снять контактные линзы и не ранее, чем через 15 минут, надеть их обратно. Может изменять цвет мягких контактных линз.
Возможно развитие точечной или язвенной токсической кератопатии в случае длительного применения препарата пациентами с сопутствующими заболеваниями роговицы и синдромом «сухого» глаза. Необходимо тщательно следить за состоянием роговицы в период лечения таких пациентов.
Влияние на способность управлять транспортными средствами или работать с механизмами
Ципрофлоксацин Реневал может оказывать влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами в случае, если после применения препарата временно снижается чёткость зрительного восприятия.
После применения глазных капель возможно снижение чёткости зрительного восприятия, поэтому сразу после закапывания не рекомендуется управлять автомобилем и заниматься видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.
Форма выпуска
Капли глазные 0,3 %.
Хранение
В оригинальной упаковке (тюбик-капельница в пачке) при температуре не выше 25 °C. Не допускать замораживания.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
3 года.
Не применять по истечении срока годности.
После вскрытия использовать в течение 30 суток.
Условия отпуска из аптек
Отпускают по рецепту
Классификация
-
Фармакотерапевтическая группа
-
АТХ
-
Действующее вещество
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о препарате Ципрофлоксацин Реневал: