Е1101 пищевая добавка

Протеазы

Описание

Пищевая добавка Е1101 (протеазы) — относится к стабилизаторам, усилителям вкуса и аромата, улучшителям муки и хлеба синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Протеазы (Proteases) — группа пищевых ферментов расщепляющих белки, в неё входит целый ряд веществ: пепсин, трипсин, химотрипсин, ренин и др.

Различают четыре типа применяемых в пищевой промышленности добавок Е1101:

  • Е1101(i) Протеаза (Protease);
  • Е1101(ii) Папаин (Papain);
  • Е1101(iii) Бромелайн (Bromelain);
  • Е1101(iv) Фицин (Ficin).

Эти ферменты присутствуют в клетках многих растений, животных и микроорганизмов. Но упомянутые виды извлекают из конкретных видов растений: протеазу — из пророщенных семян пшеницы и ячменя методом экстракции, папаин — из сока папайи путём высушивания, осаждения примесей и фракционирования, бромелайн — из плодов ананаса, а фицин — из стеблей инжира путём фильтрования сока с последующим фракционным осаждением. В готовом виде протеазы представляют собой порошок цветом от белого до желтовато-коричневого, хорошо растворимый в воде и почти нерастворимый в этиловом спирте, хлороформе и эфире. Также они отличаются термостабильностью.

Польза

Протеазы играют значительную роль в переваривании белковой пищи в желудочно-кишечном тракте. Относятся к группе веществ с высокой биологической активностью. Применяются для терапии угревой сыпи, входят в состав пилинговых средств.

Вред

Исследований, подтверждающих негативное влияние протеаз на организм человека, на сегодня нет. Побочные эффекты от употребления продуктов, содержащих протеолитические ферменты, возникают редко. В основном они связаны с индивидуальной непереносимостью животного белка или активных растительных компонентов ананаса, папайи или инжира. При избыточных дозах могут возникнуть нарушения со стороны пищеварительной системы: тошнота; диарея; изжога; рвота.

Применение

Может использоваться при производстве хлебобулочных и мучных изделий, творога и сыра, мясных продуктов и полуфабрикатов, пива и других слабоалкогольных напитков.

Другие сферы применения: косметология, медицина, животноводство.

Характеристика

Изображение

E1101 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1101: