Е1101 пищевая добавка
ПротеазыОписание
Пищевая добавка Е1101 (протеазы) — относится к стабилизаторам, усилителям вкуса и аромата, улучшителям муки и хлеба синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Протеазы (Proteases) — группа пищевых ферментов расщепляющих белки, в неё входит целый ряд веществ: пепсин, трипсин, химотрипсин, ренин и др.
Различают четыре типа применяемых в пищевой промышленности добавок Е1101:
- Е1101(i) Протеаза (Protease);
- Е1101(ii) Папаин (Papain);
- Е1101(iii) Бромелайн (Bromelain);
- Е1101(iv) Фицин (Ficin).
Эти ферменты присутствуют в клетках многих растений, животных и микроорганизмов. Но упомянутые виды извлекают из конкретных видов растений: протеазу — из пророщенных семян пшеницы и ячменя методом экстракции, папаин — из сока папайи путём высушивания, осаждения примесей и фракционирования, бромелайн — из плодов ананаса, а фицин — из стеблей инжира путём фильтрования сока с последующим фракционным осаждением. В готовом виде протеазы представляют собой порошок цветом от белого до желтовато-коричневого, хорошо растворимый в воде и почти нерастворимый в этиловом спирте, хлороформе и эфире. Также они отличаются термостабильностью.
Польза
Протеазы играют значительную роль в переваривании белковой пищи в желудочно-кишечном тракте. Относятся к группе веществ с высокой биологической активностью. Применяются для терапии угревой сыпи, входят в состав пилинговых средств.
Вред
Исследований, подтверждающих негативное влияние протеаз на организм человека, на сегодня нет. Побочные эффекты от употребления продуктов, содержащих протеолитические ферменты, возникают редко. В основном они связаны с индивидуальной непереносимостью животного белка или активных растительных компонентов ананаса, папайи или инжира. При избыточных дозах могут возникнуть нарушения со стороны пищеварительной системы: тошнота; диарея; изжога; рвота.
Применение
Может использоваться при производстве хлебобулочных и мучных изделий, творога и сыра, мясных продуктов и полуфабрикатов, пива и других слабоалкогольных напитков.
Другие сферы применения: косметология, медицина, животноводство.
Правовой статус
Пищевая добавка Е1101 не входит в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе и других странах мира. Разрешена в США.
Характеристика
- E1101
- Название вещества: Протеазы
- Английское название: Proteases
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E1101 food additive, E number 1101, Е1101, NS number 1101, Е-1101