Е160c пищевая добавка

Маслосмолы паприки (экстракт паприки), капсантин, капсорубин

Описание

Пищевая добавка Е160с (маслосмолы паприки (экстракт паприки), капсантин, капсорубин) — относится к пищевым красителям растительного происхождения, имеет цвет от жёлтого до тёмно-оранжевого. Получают из натуральной паприки — красного стручкового перца (чили), который относится к растениям рода Capsicum. Содержит пигменты каротин (провитамин А, жёлтый пигмент), капсантин и капсорубин, и может быть либо жирорастворимой, либо вододисперсной. В состав экстракта паприки входят следующие жирные кислоты: пальмитиновая, линоленовая, стеариновая и линолевая. Краситель-порошок проявляет высокий уровень устойчивости к воздействию прямого света на него и высокотемпературному режиму. Несмотря на сильно жгучий вкус самого перца чили, экстракт в малых количествах не обнаруживает остроты. И для придания её продукту нередко используется большое количество данного красителя.

Получают пищевую добавку Е160с путём экстрагирования молодых стручков паприки (с семенами или без них) вида CapsiumAnnuumL определёнными растворителями, которые в конечном итоге удаляются.

Польза

Маслосмолы паприки улучшает кровообращение, повышает аппетит, усиливает выработка желудочного сока и улучшает пищеварение, нормализует процесс обмена веществ в организме.

Вред

Пищевая добавка Е160с относится к категории безопасных для здоровья человека — нет данных отрицательного влияния красителя Е160с на организм человека или проявления аллергических реакций.

Применение

Может использоваться при производстве: спредов, сливочного масла, чипсов, майонезов, сыров, маргарина и соусов на жирной основе; мороженого, различных молочных десертов и соусов на водной основе (в виде водорастворимой эмульсии); эмульгированной мясной продукции, апельсинового сока, смесей специй, конфет; кормов для домашней птицы; косметических средств и изделий фармацевтики.

Характеристика

  • E160c
  • Название вещества: Маслосмолы паприки (экстракт паприки), капсантин, капсорубин
  • Английское название: Paprika oleoresin (paprica extract), capsanthin, capsorubin
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: экстракт паприки, паприка сухая, масло смолы паприки, паприка, капсантин, капсантен, Е 160с, Е160с, екстракт паприки, масло смоли паприки, E 160c, paprika, E number 160C
  • Состояние: сухой порошок коричнево-оранжевого цвета или паста жидкой консистенции
  • Запах: запах перца (паприки)
  • Растворимость: Экстракт паприки бывает двух видов: Жирорастворимый (для растворения в жирах растительного и животного происхождения); Вододисперсный (для разбавления жидкостей и соков).
  • Цвет: Оранжевый
  • Примечание: Получают из натуральной паприки — красного стручкового перца (чили), который относится к растениям рода Capsicum. Основной метод получения добавки — воздействие растворителей на растения. В конечном продукте растворители удаляются.

Схема

E160c пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E160c: