Е160c пищевая добавка
Маслосмолы паприки (экстракт паприки), капсантин, капсорубинОписание
Пищевая добавка Е160с (маслосмолы паприки (экстракт паприки), капсантин, капсорубин) — относится к пищевым красителям растительного происхождения, имеет цвет от жёлтого до тёмно-оранжевого. Получают из натуральной паприки — красного стручкового перца (чили), который относится к растениям рода Capsicum. Содержит пигменты каротин (провитамин А, жёлтый пигмент), капсантин и капсорубин, и может быть либо жирорастворимой, либо вододисперсной. В состав экстракта паприки входят следующие жирные кислоты: пальмитиновая, линоленовая, стеариновая и линолевая. Краситель-порошок проявляет высокий уровень устойчивости к воздействию прямого света на него и высокотемпературному режиму. Несмотря на сильно жгучий вкус самого перца чили, экстракт в малых количествах не обнаруживает остроты. И для придания её продукту нередко используется большое количество данного красителя.
Получают пищевую добавку Е160с путём экстрагирования молодых стручков паприки (с семенами или без них) вида CapsiumAnnuumL определёнными растворителями, которые в конечном итоге удаляются.
Польза
Маслосмолы паприки улучшает кровообращение, повышает аппетит, усиливает выработка желудочного сока и улучшает пищеварение, нормализует процесс обмена веществ в организме.
Вред
Пищевая добавка Е160с относится к категории безопасных для здоровья человека — нет данных отрицательного влияния красителя Е160с на организм человека или проявления аллергических реакций.
Применение
Может использоваться при производстве: спредов, сливочного масла, чипсов, майонезов, сыров, маргарина и соусов на жирной основе; мороженого, различных молочных десертов и соусов на водной основе (в виде водорастворимой эмульсии); эмульгированной мясной продукции, апельсинового сока, смесей специй, конфет; кормов для домашней птицы; косметических средств и изделий фармацевтики.
Правовой статус
Одобрен для употребления в пищу в большинстве стран мира. Добавка Е160с разрешена для использования в пищевой промышленности России и Украины.
Характеристика
- E160c
- Название вещества: Маслосмолы паприки (экстракт паприки), капсантин, капсорубин
- Английское название: Paprika oleoresin (paprica extract), capsanthin, capsorubin
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: экстракт паприки, паприка сухая, масло смолы паприки, паприка, капсантин, капсантен, Е 160с, Е160с, екстракт паприки, масло смоли паприки, E 160c, paprika, E number 160C
- Состояние: сухой порошок коричнево-оранжевого цвета или паста жидкой консистенции
- Запах: запах перца (паприки)
- Растворимость: Экстракт паприки бывает двух видов: Жирорастворимый (для растворения в жирах растительного и животного происхождения); Вододисперсный (для разбавления жидкостей и соков).
- Цвет: Оранжевый
- Примечание: Получают из натуральной паприки — красного стручкового перца (чили), который относится к растениям рода Capsicum. Основной метод получения добавки — воздействие растворителей на растения. В конечном продукте растворители удаляются.