Е161g пищевая добавка
КантаксантинОписание
Пищевая добавка Е161g (кантаксантин) — относится к пищевым красителям растительного происхождения, имеет жёлтый цвет, относится к группе каротиноидных красителей, получаемых из естественных источников. Используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Жёлтые и оранжевые пигменты в природе синтезируются в бактериях, грибах Cantharellus cinnabarinus, водорослях, некоторых видах рыб, ракообразных. Синтезируется методом многоступенчатого химического синтеза из углеводородов.
Польза
Антиоксидантными свойствами каротиноидов пищевая добавка Е161g не обладает.
Вред
Кантаксантин плохо выводится из организма. Накапливаясь в тканях (в частности, в сетчатке), он вызывает: воспалительные заболевания печени; ринит; гемералопию (ухудшение зрения в ночное время); расстройство работы пищеварительного тракта; аллергию.
Применение
В России добавку крайне ограниченно применяет пищевая промышленность для придания жёлтого или оранжевого цвета ряду продуктов: сливочное масло, маргарин; майонез; рыбный фарш, икра, свежие и мороженые креветки; консервированные овощи и фрукты; варенье, джем, желе; кондитерские изделия.
Пищевая отрасль европейских стран применяет кантаксантин только для окрашивания Saucisses de Strasbourg (соус страсбургский). В состав других продуктов вводить запрещено Директивой европейского парламента и совета по цветам для использования в продовольствии от 01.01.94 г. Причину столь нелогичного решения источник не объясняет. В больших объёмах добавку Е161g используют в птицеводстве. Добавление в корм 10% кантаксантина усиливает окрас яичного желтка. С его помощью пигментируют кожу бройлеров. Рыбоводческие хозяйства, разводящие лососёвые виды, применяют оранжевый краситель для придания мясу нужного цвета.
Правовой статус
Одобрен для употребления в пищу в большинстве стран мира. Добавка Е161g разрешена для использования в пищевой промышленности России и Украины. В России пищевой краситель E 161g не допускается для розничной продажи. Российское Министерство здравоохранение запретило использовать пищевую добавку Е 161g при изготовлении лекарственных препаратов. Фармацевтическая отрасль стран Евросоюза и США широко применяет кантаксантин для окрашивания витаминов, оболочек таблеток.
Характеристика
- E161g
- Название вещества: Кантаксантин
- Английское название: Canthaxanthin
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: canthaxanthin, food orange 8, cantha; Canthaxanthin, canthaxanthine, E number 161G
- Состояние: порошок. Кристаллы
- Запах: отсутствует
- Растворимость: не растворим в воде и этаноле, хорошо растворим в хлороформе, растительных маслах, различных органич
- Доля красящих веществ: не менее 96 %
- Цвет: Жёлтый
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: Безопасная для здоровья суточная доза не установлена.
- Формула: C40H52O2
- CAS: 514-78-3
- PubChem: 5281227