Е172 пищевая добавка
Оксиды железаВиды пищевых добавок, относящихся к индексу E172
Описание
Основное название пищевой добавки E172 — оксид железа или гидроксид железа, относится к пищевым красителям искусственного происхождения.
Польза
Железо, при условии его усвоения, в малых дозах необходимо для улучшения качества крови, повышает уровень гемоглобина.
Вред
В больших провоцирует образование свободных радикалов, а значит, способствует раку, сердечным приступам и инсультам. Может скапливаться в печени, соответственно, при чрезмерном употреблении биодоступного железа, риск рака печени увеличивается, особенно это свойственно людям с генетическим заболеванием гемохромотоз. В здоровом организме при соблюдении разумных доз потребления железа оно полностью перерабатывается или выводится из организма.
Применение
Может использоваться при производстве: смесей для выпечки; мясного паштета; рыбного паштета; кормов для животных; конфет, шоколада и драже; искусственной рыбьей икры. В России пищевой краситель Е172 используется редко, в основном для придания цвета искусственной чёрной икре.
Правовой статус
Одобрен для употребления в пищу в большинстве стран мира. Добавка Е172 разрешена для использования в пищевой промышленности России и Украины. В США употребление ограничено 5 мг/кг тела, в Японии чёрный оксид железа можно употреблять в количествах, не превышающих 0,1% от веса тела. В Германии не разрешена.
Характеристика
- E172
- Название вещества: Оксиды железа
- Английское название: Iron oxides
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Е172, оксид железа, Е 172, E number 172, E172 food additive
- Состояние: порошок черного, красного, жёлтого, коричневого, оранжевого цветов или жировая дисперсная паста (коричневый и оранжевый цвета получаются при смеси оксидов)
- Запах: отсутствует
- Растворимость: хорошо растворяется в неорганических кислотах; не растворяется в воде, растительных маслах, органиче
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 0,5 мг/кг