Е261(i) пищевая добавка

Ацетат калия

Описание

Пищевая добавка E261(i) (ацетат калия) — калиевая соль уксусной кислоты, относится к консервантам и регуляторам кислотности искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Рекомендуется избегать контакта ацетата калия с источниками воды, тепла, искр, открытым огнём и с сильными окисляющими средами.

Польза

Исследования о степени воздействия пищевой добавки Е261(i) на организм человека продолжаются.

Предотвращает развитие болезнетворных бактерий и грибков в продуктах.

Вред

Относится к 3 классу опасности по ГОСТ 12.1.007 (умеренно опасное вещество).

Малотоксичен, однако при попадании в лёгкие, в глаза и на кожу является довольно сильным раздражителем.

Применение

Ацетат калия применяется как консервант и регулятор кислотности в пищевой промышленности. Как пищевая добавка, обозначается индексом E261 (вместе с диацетатом калия). Входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в Российской Федерации.

Ацетат калия может использоваться как реагент-антиобледенитель, заменяющий хлориды, такие как хлорид кальция или хлорид магния. Его преимущество заключается в менее агрессивном воздействии на состав почвы и он менее коррозивен, что и является причиной его применения для очистки полос в аэропортах. Однако при этом он и дороже.

Ацетат калия применяется в составе средств пожаротушения класса K (огнегаситель) — по классификации средств пожаротушения США из-за его способности охлаждать и образовывать корку над горящим горючим (основное применение по классификации — тушение горящих масел).

Ацетат калия используется при заместительной терапии при диабетическом кетоацидозе из-за его способности разлагаться на бикарбонаты и снижать уровень кислотности

Диабетический кетоацидоз — угрожающее жизни осложнение у пациентов с нелеченым диабетом (при хроническом высоком содержании сахара в крови). Чаще встречается у больных диабетом Ⅰ типа, но может быть и у больных диабетом Ⅱ типа при длительном стрессовом воздействии и/или инфекциях. Характеризуется кислой реакцией крови (при pH ниже 6,7 это несовместимо с жизнью) высоким уровнем кетоновых тел в крови и высокой концентрацией сахара в крови. Лечение состоит в снижении осмотического давления крови (вводится внутривенно много жидкости), замещении недостающих электролитов (обычное осложнение гипокалиемия — недостаток ионов калия), инъекция инсулина в смеси с глюкозой для нормализации обменных процессов.

Ацетат калия используется в составе консервирующих растворов, закрепителей и для мумификации. В большинстве музеев мира сегодня применяют для этого формальдегидный метод, рекомендованный Кайзерлингом в 1897 году, при этом также используется ацетат калия. Например, тело В. И. Ленина было законсервировано в ванне раствора, в состав которого входил ацетат калия.

Характеристика

  • E261(i)
  • Название вещества: Ацетат калия
  • Английское название: (i) Potassium acetate
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: Е261(i), NS number 261(i), Е-261(i), E number 261(i), E261(i) food additive
  • Состояние: кристаллы
  • Плотность: 1,57 г/см3
  • Цвет: бесцветный
  • Формула: C2H3O2K
  • CAS: 127-08-2
  • PubChem: 517044

Схема

E261(i) пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E261(i):