Е261(ii) пищевая добавка
Диацетат калияОписание
Пищевая добавка E261(ii) (диацетат калия) — кислая соль калия и уксусной кислоты с формулой C4H7O4K, относится к консервантам и регуляторам кислотности искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Бесцветные кристаллы, разлагается в воде. Растворяется в этаноле и ацетоне. Получают растворением ацетата калия в избытке ледяной уксусной кислоты и медленным выпариванием.
Польза
Исследования о степени воздействия пищевой добавки Е261(ii) на организм человека продолжаются.
Предотвращает развитие болезнетворных бактерий и грибков в продуктах.
Вред
Относится к 3 классу опасности по ГОСТ 12.1.007 (умеренно опасное вещество).
Малотоксичен, однако при попадании в лёгкие, в глаза и на кожу является довольно сильным раздражителем.
Применение
Используется как консервант и регулятор кислотности в пищевой промышленности.
Правовой статус
Разрешён к применению в производстве продуктов питания в России, США, Канаде, Австралии, странах ЕАЭС и Европейского Союза. Пищевой ацетат калия запрещён в продуктах, предназначенных для детского питания.
Характеристика
- E261(ii)
- Название вещества: Диацетат калия
- Английское название: (ii) Potassium diacetate (potassium hydrogen acetate)
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Е261(ii), NS number 261(ii), Е-261(ii), E number 261(ii), E261(ii) food additive
- Состояние: кристаллы
- Температура плавления: 148 °C
- Цвет: бесцветный
- Формула: C4H7O4K
- CAS: 4251-29-0
- PubChem: 23714925