Е261(ii) пищевая добавка

Диацетат калия

Описание

Пищевая добавка E261(ii) (диацетат калия) — кислая соль калия и уксусной кислоты с формулой C4H7O4K, относится к консервантам и регуляторам кислотности искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Бесцветные кристаллы, разлагается в воде. Растворяется в этаноле и ацетоне. Получают растворением ацетата калия в избытке ледяной уксусной кислоты и медленным выпариванием.

Польза

Исследования о степени воздействия пищевой добавки Е261(ii) на организм человека продолжаются.

Предотвращает развитие болезнетворных бактерий и грибков в продуктах.

Вред

Относится к 3 классу опасности по ГОСТ 12.1.007 (умеренно опасное вещество).

Малотоксичен, однако при попадании в лёгкие, в глаза и на кожу является довольно сильным раздражителем.

Применение

Используется как консервант и регулятор кислотности в пищевой промышленности.

Характеристика

  • E261(ii)
  • Название вещества: Диацетат калия
  • Английское название: (ii) Potassium diacetate (potassium hydrogen acetate)
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: Е261(ii), NS number 261(ii), Е-261(ii), E number 261(ii), E261(ii) food additive
  • Состояние: кристаллы
  • Температура плавления: 148 °C
  • Цвет: бесцветный
  • Формула: C4H7O4K
  • CAS: 4251-29-0
  • PubChem: 23714925

Схема

E261(ii) пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E261(ii):